Reuters: Центральная Европа прогибается под тяжестью наплыва беженцев из Украины

Правительства стран Центральной Европы выражают обеспокоенность тем, что эти страны достигают предела своих возможностей по обеспечению благоприятных условий жизни почти 3,5 млн беженцев, покинувших Украину после вторжения России в страну, отмечает агентство Reuters.

Reuters: Центральная Европа прогибается под тяжестью наплыва беженцев из Украины

Беженцы из Украины в Перемышле

Агентство Reuters подсчитывает, что большая часть беженцев достигла границ Украины с Польшей, Словакией, Румынией и Венгрией (беженцы также прибывают в Молдову – ред.), что создает большое давление на страны, расположенные в восточной части ЕС, которые в настоящее время пытаются найти убежище для тех, кто бежит от войны. 

Затем Reuters цитирует главу МВД Чехии Виту Ракушан, которая заявила в воскресенье, что Чехия правительству придется расширить специальный статус, чтобы справиться с наплывом беженцев, прибывающих в Чехию в основном через Словакию, и добавило, что власти пытаются переселить новоприбывших в города, отличные от Праги.

Мы не знаем, сколько прибудет беженцев

Моника Беут-Лутик, пресс-секретарь мэра Варшавы Рафаля Тшасковски

— Чехия балансирует на пороге обеспечения адекватных условий проживания (для беженцев — ред.), — заявил Ракушан в ходе теледебатов. — Жить в спортивных залах, спать в спальных мешках или кемпингах — не самые лучшие условия, — добавил он.

Чешский парламент, как отмечает Reuters, уже принял закон, который облегчит доступ к рынку труда и системе здравоохранения для беженцев из Украины, а также позволит школам увеличить количество учеников в своих классах.

-R6h6u _-_ oK»> Далее Reuters пишет о ситуации в Польше, которая приняла более 2 млн беженцев из Украины. Агентство отмечает, что с субботы украинцы выстраиваются в очередь перед Национальным стадионом, где находятся присвоены номера PESEL.

Reuters отмечает, что из-за наплыва беженцев население Варшавы увеличилось примерно на 17%

— Мы не знаем, сколько беженцев прибудет, — говорит Моника Бейт-Лутик, пресс-секретарь мэра. Варшавы, Рафал Тшасковски. Сейчас движение принадлежит правительству, которое должно создать систему (приема беженцев — ред.) и построить центры для беженцев, — добавляет он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Reuters: Центральная Европа прогибается под тяжестью наплыва беженцев из Украины
Блинкен в Литве: Нападение на одного из нас — нападение на всех