Революция на польском рынке снабжения. Пиццу вместо курьера доставит робот

С марта грузы будут доставлять водители iTaxi и футуристические торговые автоматы, разъезжающие по тротуарам. Экспресс-аренда автомобилей также вошла в бизнес посылок.

 Революция на польском рынке доставки. Пицца будет доставлена робот вместо курьера

Это уже не фантастика. Стартап Delivery Couple только начинает инновационные доставки с использованием мини-автомобилей, передвигающихся по тротуарам и велосипедным дорожкам.

На рынок CEP (курьер, экспресс, посылка) на Висле выходят новые игроки, — узнала «Жечпосполита». Традиционным логистическим компаниям бросают вызов операторы, работающие в совершенно разных отраслях. торт для себя. из индустрии такси, каршеринга и стартапов, которые реализуют чрезвычайно инновационную концепцию. Весна обещает быть крайне интересной в курьерской сфере.

В этом сегменте хочет появиться еще один крупный автопарк — группа Holding1, которая оперирует, в том числе, в автомобильной и мобильной промышленности. Владелец каршерингового оператора Traficar и компании по аренде автомобилей Express. Компания запустила собственную курьерскую службу на базе своих автомобилей — ее обслуживает платформа NaDzoday.com (часть Express). Он использует арендованные автомобили, а спектр их поставок охватывает все агломерации Польши.

Павел Цихон, директор по инновациям Holding1, сообщает нам, что концепция этих услуг родилась во время пандемии, когда туристический рынок замер, а флот оставался неиспользованным. Чтобы не увольнять сотрудников, компания начала — первоначально как Traficar — осуществлять быстрые поставки для Społem в Варшаве, Кракове, Катовицах и Вроцлаве. Но бизнес не был сбалансирован. Поэтому группа сосредоточилась на специализированных авторефрижераторах и транспортных средствах доставки. Как экспресс начал оказывать услуги — без собственного логотипа (т.н. white label) — в т.ч. для: Carrefour, Leroy Merlin, Auchan, Frisco или Obi. — Потенциал рынка огромен, — утверждает Цихон.

Как он отмечает, спрос больше, чем возможность быстрого расширения автопарка (из-за проблем с закупкой техники). NaDzoday.com работает с 600 водителями и имеет в своем распоряжении 13 000 водителей. пассажирский и развозной транспорт. — Мы планируем предоставлять услуги под собственным брендом и не только в формуле B2B, но и напрямую потребителю. Возможно, этого удастся добиться уже в этом году, — поясняет директор Holding1.

В июне прошлого года С другой стороны, Uber запустил курьерские услуги на реке Висла. На этот шаг повлияла пандемия и снижение спроса на аттракционы, сопровождающиеся доставкой еды и покупок. В том числе работает сервис Uber Connect, то есть возможность отправлять посылки через приложение по цене, аналогичной поездке. в: Кракове, Варшаве, Познани, Вроцлаве и Трехградье. Другой оператор индустрии такси — Free Now также решил сотрудничать с магазинами и сетями супермаркетов, а также с платформами для заказа блюд из ресторанов.

Тротуарные роботы

Но настоящее будущее рынка CEP связано с роботами. Сегодня это звучит как научная фантастика, но такие инновационные доставки — с использованием мини-автомобилей, передвигающихся по тротуарам и велосипедным дорожкам — только начинают стартап Delivery Couple. Пилот в Люблине уже прошел проверку, и теперь в столице начнется регулярное обслуживание одной из сетей пиццерий. Как объясняет нам основатель стартапа Сергей Лебедин, на данный момент есть два бота-доставщика. В Люблине брали еду на вынос. Ожидается, что сеть этих инновационных устройств будет быстро расти. К концу этого года. Их будет минимум 40. Пока что это не автономные машины — они двигаются автоматически, и в случае непредвиденных ситуаций оператор, дежурящий в штабе, будет управлять ими дистанционно. Лебедин надеется, что такая форма доставки быстро войдет в моду. Изначально роботы будут обрабатывать заказы в радиусе до 3 км, но со временем их дальность увеличится до 5 км. Они могут развивать скорость до 20 км/ч, хотя на дорожках не превысят 18 км/ч, а между пешеходами 6-8 км/ч. Лебедин утверждает, что это самая быстрая и оптимальная форма доставки для т.н. Последняя миля. — Рестораны, сотрудничающие с нами, всегда будут иметь в наличии определенный пул роботов. Они смогут обрабатывать до 50 заказов в час. Курьер не смог бы его доставить, — подчеркивает создатель Delivery Couple. И указывает, что у компании на данный момент несколько клиентов, хотя очередь соискателей большая. — Пока мы делаем упор на доставку еды, но также не исключаем перевозку покупок из т.н. темные магазины. Робот — конкурентное решение для наших партнеров. Средняя цена, которую предлагает курьерская компания, обслуживающая рестораны, составляет 12-16 злотых нетто. В нашем случае мы начинаем с 12 злотых. Мы хотим занять большую часть рынка и быть самой быстрой службой доставки покупок, — заявляет президент Delivery Couple.

Ярослав Грабовски, президент iTax

Мы работаем над развитием и точной адаптацией наших услуг к потребностям клиентов. Измеримым эффектом этого стало, например, улучшение операционных результатов в прошлом году. на 70 процентов и удвоение числа бизнес-клиентов. Сейчас мы добавляем в пакет решений курьерские службы с собственным обширным автопарком, что позволит более эффективно удовлетворять потребности наших клиентов и в этом аспекте. Услуги в рамках iPaczka будут осуществляться в основном с использованием автомобилей с низким уровнем выбросов — гибридных и электрических.iPaczka в настоящее время доступна в Варшаве и ее окрестностях. В третьем квартале этого года. Он также будет доступен в Кракове, Трехградье, Вроцлаве, Познани и Ольштыне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Революция на польском рынке снабжения. Пиццу вместо курьера доставит робот
Модные мужские футболки 2021
Модные мужские футболки 2021