Революционные изменения в пространственном планировании

Строить «в глуши» будет сложнее, затраты на пространственный хаос тоже лягут на плечи инвесторов, а не только муниципалитетов.

Революционные изменения в пространственном планировании

Новые правила призваны противодействовать размещению зданий «в глуши», что сегодня является проблемой для политики муниципального развития Shutterstock

Комплексная поправка к закону о планировании и территориальном развитии должна вступить в силу в этом году, — аргументирует Минразвития. А на прошлой неделе начались формальные социальные консультации и межведомственные соглашения по этому проекту.

— Мы ждали настоящей реформы пространственного планирования несколько лет, — подчеркивает Петр Ущинский, заместитель министра развития и технологий. — Наша цель — повысить гибкость и целостность системы, упростить процедуры и улучшить пространственный порядок страны, — подчеркивает он.

Выиграют все?

В министерстве утверждают, что новая система принесет пользу всем заинтересованным сторонам: муниципалитеты смогут лучше планировать свое пространство, жители получат лучший доступ к государственным услугам, а также выиграют инвесторы.

Чиновники местных органов власти подчеркивают, что необходимы глубокие изменения, и большинство предложений, представленных министерством, направлены в правильном направлении. Но можно указать и на минусы, особенно если речь идет о коротких сроках пространственного переворота, а также о некоторых детальных решениях.

Наиболее важные изменения касаются отмены планировочного документа под названием «Изучение условий и направлений пространственного развития гмины «. Он подлежит замене генеральным планом коммуны в ранге акта местного права.

Инвестиции под контролем

Положения генплана будут обязательными как для локальных планов, так и для решений по условиям развития. Таким образом, как утверждают в Минразвития, будут ограничены явления неконтролируемого расползания застройки и появления, например, инвестиций в жилье «в глуши». Сегодня возможно в результате злоупотребления инвесторами возможности строительства исходя из условий застройки и освоения земли, т.н. вузетек.

Согласно новым предложениям, «вузетка» не исчезнет полностью, но вынесение этих решений также должно быть связано с расположением дополняемых зданий в генплане коммуны и требованием соблюдения генплана. с точки зрения функций здания и городских параметров и показателей. При этом уже принятые решения об условиях застройки будут действовать в течение пяти лет с момента вступления в силу закона, а новые решения – в течение пяти лет с момента их принятия.

— Предлагаемые изменения в значительной степени устранят нарушения, дадут шанс остановить нарастающий хаос и использовать пространство в соответствии с политикой способ, определенный в стратегиях и документах муниципального развития, охватывающих целые муниципалитеты, то есть в общих планах, — комментирует Анна Рембович-Дзиекчевска, директор Муниципальной урбанистической студии в Быдгоще.

Качество сборки

Директор положительно приветствует предложение ввести требование о соответствии решений по условиям застройки генеральному плану и определение срока действия этих решений. Это позволит исключить из правового оборота бессрочные решения, вынесенные с 2003 года, которые остаются в силе даже в ситуациях, когда все условия полностью изменились за несколько лет с момента их вынесения.

В свою очередь Факультет архитектуры и градостроительства в Кракове указывает, что допустимость выдачи решения только тогда, когда площадь расположен в целом, это слишком ограничительно. Это может стать тормозом для инвестиций. — А также являются основанием для претензий к коммуне о возмещении ущерба, связанного с уменьшением стоимости, — подчеркивает мэрия.

Также целесообразно ввести требование по определению муниципальных градостроительных стандартов в генплане и дать возможность муниципалитетам вводить стандарты доступности социальной инфраструктуры, т.е. объекты, такие как начальные школы, детские сады, ясли и общественные зеленые зоны.

Разбивка затрат

Также очень важно предложение о введении нового акта территориального планирования — комплексного инвестиционного плана (КИП) с возможностью занесения взаимных обязательств гмины и инвестора в специальное градостроительное соглашение. По словам местных властей, такое соглашение позволяет инвесторам участвовать в реализации технической и социальной инфраструктуры или нести другие расходы, связанные с инвестициями. Действующие правила не предоставляют таких возможностей, что приводит к приватизации прибыли инвесторов и обобществлению затрат.

Есть некоторые опасения по поводу положений, касающихся создания генеральных планов. — Например, положения об определении границ зоны застройки настолько сложны, что практически невозможно интерпретировать, что имел в виду законодатель, — оценивает Гданьское бюро развития. — Разработка генплана, в том числе с соблюдением местных планов, вызовет трудности с точки зрения затрат на его подготовку, а также его содержания и содержания, — комментирует BRG.

Еще один недостаток — слишком короткий срок разработки генплана, а точнее потеря обоснованности изучения условий и землеустройство. — Это заблокирует процессы планирования до тех пор, пока генеральный план не вступит в силу, — подчеркивает гданьский магистрат.

МНЕНИЕ

Малгожата Журковска, главный градостроитель города Люблина

Замена изучения условий и направлений пространственного развития генпланом воспринимается как очень положительное и долгожданное изменение. Проект также предусматривает истечение срока действия всех муниципальных исследований до конца 2025 года, и это вызывает законную обеспокоенность. Сегодня такие документы есть во всех муниципалитетах, они создавались в течение многих лет, с большими усилиями и ресурсами. Их отмена в столь короткие сроки вызовет хаос в пространственном планировании, сравнимый с решением об отмене местных планов (принятым до 1995 г.) в 2003 г. Мы все еще несем на себе пространственные и экономические последствия этого решения. Тиражирование таких решений не должно иметь место.

МНЕНИЕ

Марлена Хаппах, директор Управления архитектуры и пространственного планирования в Варшаве

Предлагаемая поправка является продолжением деятельности, направленной на организацию системы планирования в Польше. Появился шанс попрощаться с дуализмом, связывающим локальные планы с изучением, в отличие от решений об условиях застройки, вынесенных в совершенно ином правовом порядке. Многие предложения вселяют надежду. Но есть и опасения – ведь на реализацию генеральных планов уйдут годы, – что это может затормозить процессы развития. Попытка описать методики формирования отдельных элементов актов планирования, целью которых, вероятно, было ограничение свободы действий, может, к сожалению, привести к чрезмерной регламентации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Революционные изменения в пространственном планировании
Россия напала на Украину. 1 марта 2022 г.