Резкий рост расходов на обслуживание долга. Польские финансы в долговой петле?

Правительство ожидает, что в следующем году проценты по долгу израсходуют почти 70 миллиардов злотых, что в два раза больше, чем в предыдущем году. Основная причина — инфляция, а также непоследовательная денежно-кредитная и фискальная политика.

 Быстрое увеличение расходов на обслуживание долга. Польские финансы в долговой петле?

В течение нескольких лет, даже во время пандемии, правительству ПиС удавалось контролировать расходы на обслуживание долга. Они составляли около 30 млрд злотых ежегодно, а по отношению к ВВП даже уменьшались. Однако уже в этом году нужно учитывать их всплеск роста — следует из Национального многолетнего финансового плана на 2022–2025 годы.

Таким образом, в 2022 г. проценты, выплачиваемые инвесторам, должны составить почти 50 млрд злотых, т. е. 1,7%. ВВП. В следующем году будет еще хуже, когда они вырастут примерно до 68 миллиардов злотых, или 2,1 процента. ВВП. В 2023 году они должны составить уже 57 процентов. дефицит, поэтому можно сказать, что мы возьмем на себя большую часть нового долга, чтобы погасить старый.

Быстрый рост расходов на обслуживание долга. Польские финансы в долговой петле?

rp.pl

До 500+

— Оценки правительства очень тревожны. Все, что мы накопили в государственном бюджете на проценты в последние годы, теперь будет израсходовано за два года, — комментирует Славомир Дудек, главный экономист Фонда FOR. — В этом году на эти цели необходимо будет потратить на 20 млрд злотых больше, чем годом ранее, а в 2023 году почти на 40 млрд злотых больше, чем в 2021 году. Это столько же, сколько стоит вся программа 500+, — подчеркивает Дудек. .

И добавляет, что с планами на 2022 год у Польши дела обстоят хуже всех среди всех стран ЕС (среди тех, которые предоставили такие данные в апрельском фискальном уведомлении). В нашей стране расходы на обслуживание долга будут увеличиваться на 0,6 процентных пункта в годовом исчислении. ВВП, что является самым высоким ростом. Для сравнения, Италия выделит на эти цели целых 3,5 процента. его ВВП, но по отношению к 2021 г. означает незначительное снижение; это должно быть похоже в Германии или Нидерландах. С другой стороны, власти Чехии и Венгрии также ожидают повышения, но лишь на 0,2 и 0,4 процентных пункта соответственно. ВВП.

Славомир Дудек предупреждает о так называемых Румынский сценарий. У Румынии был низкий долг, около 30%, но во время финансового кризиса стоимость обслуживания долга резко возросла, поскольку доходность облигаций выросла до 11-12%. Румыния больше не хотела брать взаймы по такой цене, ей пришлось, в частности, обратиться за помощью в МВФ.

— Этот сценарий может повториться в Польше, — предупреждает Дудек. — Мир низких процентных ставок, от которого обрадовалось правительство ПиС, закончился в мгновение ока, теперь польский долг подлежит сильному дисконту и это может привести к ситуации, что его невозможно будет обслуживать с текущих доходов без болезненных сокращений в государственной казне, — добавляет он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Резкий рост расходов на обслуживание долга. Польские финансы в долговой петле?
Кто Павел Музыченко и как погиб