Резкое падение продаж топлива. Но потребитель еще не сдается

Strong Fall

Рост розничных продаж в сентябре был аналогичен предыдущим месяцам. Потребители значительно сократили потребление топлива в ответ на почти рекордно высокие цены.

Розничные продажи в текущих ценах (т.е. в номинальном выражении) в сентябре 2022 г. составили 21,9% выше, чем годом ранее, — сообщили в Центральном статистическом управлении. Этот результат аналогичен полученному в августе (21,5%) и выше, чем в июле (18,4%) и июне (19,9%), но несколько слабее, чем в мае (23,6%), не говоря уже о рекордном апреле. . Затем благодаря эффекту низкой базы продажи в номинальном выражении выросли на 33,4% г/г.

Однако при галопирующей инфляции это не тот результат, на который не стоит смотреть. Результаты продаж лучше анализировать в реальном выражении, т.е. с учетом эффекта повышения цен. Розничные продажи, рассчитанные в постоянных ценах, в сентябре были всего на 4,1% выше, чем год назад. Этот результат оказался несколько слабее прогнозов большинства экономистов, ожидавших реального роста продаж на уровне 4,5% г/г против 4,2%, зафиксированных в августе, и всего 2,0% в июле.

Представленные сегодня данные показывают, что дефлятор розничных продаж (т.е. показатель роста цен) составил 17,1%, что является новым рекордом в истории этой статистики. В августе этот показатель составлял 16,6% годовых. В июле было 16,1%, в июне 16,2%, в мае 14,2%, w12,1% в апреле, 11,3% в марте и 8,5% в январе. Это также результат, близкий к инфляции ИПЦ (17,2%), однако охватывающий гораздо более широкий спектр товаров, чем статистика розничных продаж.

Также стоит учитывать, что спрос со стороны (или для ) беженцы из Украины. После 24 февраля в Польшу приехало около двух миллионов украинцев. Некоторые из них позже покинули нашу страну, но это все же, вероятно, означает сотни тысяч или даже миллион дополнительных потребителей, увеличивающих спрос на товары и услуги.

Сильное падение продаж топлива

Данные GUS по-прежнему показывают влияние высоких цен на заправочных станциях. В сентябре продажи топлива в реальном выражении были на целых 20,4% ниже, чем годом ранее (и на 10% ниже, чем в августе). Для сравнения, в августе годовая динамика в этой категории составила -14,2%. В пересчете в сопоставимых ценах ниже, чем год назад, также зафиксированы продажи в автосалонах и автомагазинах (на 2,9%) и в группе «мебель, радио и бытовая техника» (на 4,3%).

Рост розничных продаж был обусловлен увеличением покупок основных продуктов, что все еще можно связать с увеличением польского населения в результате притока эмигрантов из Украины. Так, продажи одежды и обуви выросли на 25,2% г/г, фармацевтических препаратов и косметики – на 11,1%, продуктов питания, напитков и табачных изделий – на 7,8%.

Главное статистическое управление зафиксировало рост стоимости интернет-продаж (на 8,2% в номинальном выражении). В результате доля электронной коммерции во всей розничной торговле в сентябре увеличилась до 9,7% по сравнению с 8,9% в августе.

— Увеличение доли показали компании, относящиеся к следующим группам: «пресса, книги, прочие продажи в специализированных магазинах» (с 22,2% месяцем ранее до 25,6%), «текстиль, одежда, обувь» (с 21,1% до 22,6%) и «мебель, РТВ, бытовая техника» (с 16,6% до 17,6%) сообщает статистика ГУС.

Потребление продолжит замедляться

В течение нескольких месяцев экономисты предупреждали, что очень сильный потребительский спрос, наблюдавшийся в предыдущих кварталах, вряд ли сохранится в ближайшем будущем. На снижение потребления работают три фактора. Во-первых, это очень высокая инфляция, вынуждающая потребителей фактически ограничивать свои расходы — особенно на товары более высокого порядка. Это подтверждается почти рекордно низкими показателями потребительских настроений.

Во-вторых, практически с мая заработная плата в частном секторе росла медленнее, чем сообщаемая инфляция ИПЦ, что привело к реальному снижению доходов большинства домохозяйств. В-третьих, постепенно начинает проявляться влияние более высоких процентных ставок, сокращающих располагаемый доход должников. Однако этот последний фактор был в значительной степени ограничен в этом году так называемым кредитные каникулы.

Если бы не дополнительные потребители из-за нашей восточной границы, мы, вероятно, уже увидели бы отрицательные показатели розничных продаж в постоянных ценах. Однако мы можем увидеть это в ближайшие месяцы, когда потребители столкнутся с увеличением счетов за электроэнергию, централизованное отопление и природный газ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Резкое падение продаж топлива. Но потребитель еще не сдается
Кто Константин Худолей и как погиб