Результаты банков в 1 квартале Лучше, чем ожидалось, в первом квартале Ожидаемое дальнейшее повышение рентабельности

Банк результатов

Чистая прибыль листинговых банков в 1 квартале 2022 года превысила рыночные ожидания на 13%. Аналитики считают, что во втором квартале банки продолжат улучшать прибыльность благодаря снижению затрат, более высокому процентному доходу и сохранению хорошего качества кредитов.

Собранные данные от 9 перечисленных банков, которые сообщили о результатах за первый квартал и для которых был составлен консенсус PAP Biznes, показывают, что чистая прибыль за первые три месяца 2022 года составила 3,79 млрд злотых, т. е. 13 процентов. . выше ожидаемого (3,36 млрд злотых).

Результат банков в первом квартале 2022 года составил 178%. выше, чем годом ранее, и намного лучше, чем в последнем квартале 2021 года, когда анализируемые банки имели общий чистый убыток в размере 1,6 млрд злотых, что было связано с плохими результатами mBank и Getin Noble Bank. В результате создания резервов на юридический риск кредитов в швейцарских франках эти банки показали общий убыток в размере около 2,6 млрд злотых, что определило имидж результатов сектора в последние месяцы 2021 года.

Данные, собранные PAP Biznes, показывают, что в первом квартале 2022 года процентный результат анализируемых банков превысил рыночные ожидания на 1,4%, а комиссионный результат — на 4,2%.

Первая строка выручки благодаря росту процентных ставок уже в 2021 году увеличилась на 54%. г/г и 26%. Kdk, причем последний тоже рос, хотя и значительно более медленными темпами — на 15 процентов. г/г и 5 процентов кдк.

Ниже приведены сводные результаты 9 банков в первом квартале 2022 года по сравнению с консенсус-прогнозом PAP Biznes (в миллионах злотых).

1Q2022 1Q2022 разница
на основе консенсуса
Чистый процентный доход 11134 10984 1,40%
Результат комиссии 3375 3240 4,20%
Общие затраты 6562 6525 0,60%
Остаток резерва -1183 -1322 -10,50%
Чистая прибыль 3 797 3 362 13,00%

ПОВЫШЕНИЕ СТАВКИ СИЛЬНО ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРОЦЕНТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

& # 34; Процентный доход перечисленных банков в первом квартале был немного выше ожиданий, но не все банки приятно удивили — BNP и Alior показали более слабые, чем мы думали, процентные результаты. В этих банках было заметно негативное влияние политики хеджирования процентного риска. — сказал PAP Biznes Анджей Повержа, аналитик DM Citi Handlowy.

& # 34; + Хеджирование + помогло банкам снизить ставки, но теперь сдерживает положительное влияние более высоких ставок на процентный доход. Я думаю, что в следующих кварталах это негативное влияние хеджирования может проявиться в большем масштабе и немного затормозить рост процентной маржи " — добавлен.

Однако, по его мнению, на процентную маржу в основном повлияет рост стоимости депозитов, и он ожидает, что чистый процентный доход сектора увеличится во втором квартале.

«У нас середина этого квартала и только сейчас банки начинают повышать процентные ставки, появились первые повышения по массовым продуктам. Это значительно повысит стоимость финансирования в мае и июне, но процентные ставки по кредитам продолжат расти в соответствии с увеличением WIBOR в 1 и 2 кварталах. Во втором квартале процентная маржа увеличится, а то, что будет в третьем квартале, будет зависеть от увеличения депозитов и того, насколько успешным будет предложение казначейских облигаций & # 34; — сказал Попечитель.

Он оценил, что потенциально значимым фактором, влияющим на размер стоимости депозитов, может быть расширенное предложение розничных казначейских облигаций.

«Банки сегодня очень ликвидны, им незачем повышать процентные ставки по депозитам, и здесь есть лазейка, которую может «залатать» Минфин. Если этот процесс будет успешным и Казначейство соберет большие объемы, ликвидность сектора уменьшится, и рынок, естественно, будет побуждать банки предлагать более высокие процентные ставки & # 34; — сказал Попечитель.

БАНКИ МЕНЯЮТ ПРАЙС-ЛИСТЫ

Большинство банков приятно удивило в первом квартале темпами роста комиссионных доходов.

" Вероятно, это увеличение произошло отчасти за счет увеличения объемов, но растет и ценовая составляющая – банки меняют свои прайс-листы и повышают цены, особенно на небазовые продукты. Думаю, этот процесс будет продолжен и поддержан инфляцией». — сказал Попечитель.

Операционные расходы банков соответствовали ожиданиям.

& # 34; Затраты BFG увеличились, а эксплуатационные расходы увеличились из-за инфляции. Если по закону существенного вмешательства в доходы банка не будет, то прирост расходов все равно должен быть ниже прироста доходов" — сказал Попечитель.

КАЧЕСТВО КРЕДИТОВ ОСТАЕТСЯ ХОРОШИМ

В первом квартале банки преподнесли положительный сюрприз в плане списаний. Они создали меньше резервов, чем ранее ожидал рынок, хотя некоторые банки уже создавали резервы под «запасы». из-за макроэкономического сценария или рыночной неопределенности.

& # 34; Качество кредитных портфелей банков остается исключительно хорошим. Качество портфеля в розничном сегменте зависит в первую очередь от рынка труда, а это все равно очень сильно — пока нет роста безработицы, я особо не беспокоюсь о качестве кредитов" — сказал Попечитель.

«Мы находимся в фазе инфляции, но у компаний есть возможность переложить более высокие расходы на своих клиентов. Они также могут привести к более высоким процентным расходам и, следовательно, хорошо справляются с обслуживанием долга. — добавил он.

Он указал, что "нарушение" кредитные портфели банков задерживаются, но вслед за новым кредитным производством.

& # 34; В 2020 году объем выданных кредитов был относительно небольшим, особенно наиболее рискованных, т.е. потребительских, поэтому не нужно + что-то ломать +. Поскольку кредиты с 2021 года будут ухудшаться, качество портфеля, естественно, ухудшится & # 34; — сказал Попечитель.

По его мнению, во втором квартале качество кредитов банков должно быть еще хорошим.

" На мой взгляд, пока не произойдет +жесткая посадка+ из-за того, что в какой-то момент нужно будет разорвать инфляционную спираль и сильно охладить экономику, то качество портфеля будет хорошим до тех пор . Те, кто опасался увеличения резервов уже в первом полугодии 2022 г., имеют право на положительное решение». — сказал Попечитель.

Аналитик оценил, что отдельные банки уже сигнализируют о выборочном подходе к кредитованию.

& # 34; Я думаю, что явление, когда у компаний с низкой рентабельностью или у компаний с чрезмерными трансфертами могут быть проблемы с доступом к финансированию, будет становиться все более и более заметным. Я думаю, что мы находимся на очень ранней стадии этого процесса. Финансирование для этих компаний может быть более дорогим & # 34; — сказал Попечитель.

По его мнению, качество ипотечных кредитов не должно ухудшаться.

& # 34; Я ожидаю, что ипотечные заемщики сократят свое потребление, но будут платить более высокие взносы без ухудшения своих показателей. Предложение правительства о кредитных каникулах значительно снизит текущие расходы на обслуживание кредита и тем больше уменьшит вероятность того, что клиенты не задержат платежи по платежам & # 34; — сказал Попечитель.

Во 2-м КВ. ПРИБЫЛЬНОСТЬ ВЫРАСТЕТ С 3 КВ. РАСХОДЫ НА КРЕДИТНЫЕ ОТПУСКИ

По мнению аналитика, результат сектора во втором квартале должен быть очень хорошим.

"Доходность во втором квартале сектора будет выше — сезонно расходы на БГФ будут ниже, чистый процентный доход увеличится в основном за счет более высоких процентных ставок, а результат по сборов и комиссий остается хорошей динамикой. Стоимость риска не должна существенно измениться по сравнению с первым кварталом & # 34; — сказал Попечитель.

Во вторник правительство приняло законопроект о поддержке заемщиков. Решения включают кредитные каникулы, субсидирование кредитов из Фонда поддержки заемщиков дополнительными средствами и замену коэффициента WIBOR. Некоторые изменения должны вступить в силу с 1 июля.

Аналитик сказал, что если бы все клиенты воспользовались кредитными каникулами, это обошлось бы сектору более чем в 20 миллиардов долларов.

& # 34; Я предполагаю, что банки будут учитывать каждый взнос, который клиенты приостанавливают на момент подачи заявки. Если можно запросить приостановку 8 платежей заранее, то даже до 20 млрд злотых затрат сектора могут появиться в результатах сектора в третьем квартале 2022 г. & # 34; — сказал Powierża.

Аналитик указал на затраты на решение кредитной проблемы в швейцарских франках. По его мнению, банки продолжат увеличивать резервы по этим кредитам.

«Также следует помнить, что если злотый ослабнет из-за макрориска, то затраты на решение вопроса франка для большинства банков увеличатся в ближайшие месяцы. Мы подошли к тому моменту, когда окончательных решений гораздо больше, а с сегодняшней судебной практикой это решения в первую очередь неблагоприятные для банков. Помните, что банки учитывают окончательные суждения при оценке своих резервов & # 34; — сказал Попечитель.

& # 34; Вопрос в том, как долго некоторые банки могут поддерживать предположение, что они выиграют 50%. случаев, в то время как они теряют более 90 процентов. Поэтому я ожидаю, что стоимость резервов в швейцарских франках вырастет в ближайшие кварталы». — сказал он.

Ниже приведены агрегированные результаты 9 банков в первом квартале 2022 года в сравнении с г/г и кв/кв.

1Q2022 1Q2021 4Q2021 rdr kdk
Чистый процентный доход 11134 7239 8844 53,80% 25,90%
Результат комиссии 3375 2948 3222 14,50% 4,70%
Общие затраты 6562 5820 5221 12,70% 25,70%
Резервный остаток -1183 -1334 -1438 -11,30% -17,70%
Чистая прибыль 3797 1 368 -1597 177,60%

Собранные данные не включают PKO BP, которая представит отчет за первый квартал 2022 года в четверг, 19 мая. Аналитики ожидают, что чистая прибыль от этого составит 1,35 млрд злотых. (PAP Biznes)

seb/mfm/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Результаты банков в 1 квартале Лучше, чем ожидалось, в первом квартале Ожидаемое дальнейшее повышение рентабельности
Американский военный самолет с четырьмя людьми на борту разбился на севере Норвегии