Результаты Группы Азоты обусловлены диверсификацией бизнеса

Диверсификация бизнеса в 2021 году особенно положительно повлияла на результаты Группы «Группа Азоты». В прошлом году сегменты, не связанные с удобрениями, в основном сегменты химикатов и пластмасс, были источником ок. Значения EBITDA, а годом ранее эти пропорции были противоположными, — говорит Томаш Хинц, президент Grupa Azoty SA.

 Результаты Группы Азоты обусловлены диверсификацией бизнеса

< p class = "t - 20 pb-2 md: pb-3"> Томаш Хинк, президент Grupa Azoty SA

Материал создан совместно с Группой компаний «Азоты»

Grupa Azoty зафиксировала консолидированный доход от продаж в размере 15,90 млрд злотых в 2021 году. Это увеличение на 5,38 млрд злотых за год. Чистая прибыль в размере 634 млн злотых была на 279 млн злотых больше, чем в предыдущем году. Какие факторы повлияли на работу группы в этот период?

Основными факторами являются удорожание сырья, используемого в производстве удобрений, пластмасс и химикатов и, как следствие, необходимое повышение уровня цен на предлагаемую продукцию. Мы также увидели явные признаки восстановления рынка и увеличения спроса в последние месяцы 2021 года, в основном в химическом сегменте. Диверсификация бизнеса оказала особенно положительное влияние на наши результаты. Интересно, что в 2021 году сегменты, не связанные с удобрениями, в основном химикаты и материалы, которые были источником около 60 процентов. значение EBITDA, а годом ранее эти пропорции были обратными.

Наибольший вклад в консолидированную EBITDA в 4 кв. 2021 г. внес Химический сегмент. Что стоит за этим результатом?

В случае с химическими веществами EBITDA в последнем квартале года достигла 378 миллионов злотых, что составляет 54,5 процента. годовой результат в этом сегменте. Мы должны подчеркнуть, что по всем продуктам в этом сегменте мы увидели увеличение стоимости продаж, что было связано со значительным ростом цен на продукцию. Мы увидели высокий спрос, который не был полностью удовлетворен со стороны предложения из-за дисбаланса спроса и предложения, особенно на европейском рынке. Кроме того, был также более высокий объем продаж. Важно отметить, что в связи со сложной конъюнктурой рынка рост цен на сырье не привел к снижению маржинальности ключевых продуктов химического сегмента.

С другой стороны, в сегменте удобрений вы испытываете сильное давление из-за высоких цен на газ. Как следствие, нам пришлось столкнуться с беспрецедентным ростом цен на удобрения.

Рост цен на удобрения в прошлом году был связан с газовым кризисом и значительным историческим ростом себестоимости продукции. Цены на природный газ за этот период выросли на 298%. в плане р./р. Только четвертый квартал 2021 года является периодом роста цен на удобрения, вызванного внезапным и очень динамичным повышением цен на основное сырье для производства удобрений. Конечно, речь идет о природном газе, а также о фосфоритах и ​​калийной соли, которые создали беспрецедентный, лавинный и в то же время очень высокий рост себестоимости продукции. Несмотря на рост выручки и EBITDA в сегменте удобрений, мы зафиксировали беспрецедентный рост затрат, что привело к снижению средней маржи в годовом исчислении.

В настоящее время многие европейские производители удобрений решили ограничить или остановить производство. Почему Азоты не решились на это?

Нашим приоритетом было обеспечение спроса на удобрения и укрепление позиций на внутреннем рынке удобрений. Когда во второй половине года мы увидели повышенный спрос на удобрения на польском рынке, мы решили ограничить спотовые поставки на зарубежные рынки и перенаправить нашу продукцию на польский рынок. Наблюдая огромные турбулентности в области цен на газ, мы подготовились к различным сценариям и внедрили управление в соответствии с динамикой изменения внешней среды. Наконец, нам удалось сохранить масштаб производства на максимально доступном уровне. Благодаря нашей деятельности цены на удобрения в Польше в четвертом квартале и на протяжении всего 2021 года были одними из самых низких в Европейском Союзе.

Как война в Украине повлияла на рынок удобрений? Могут ли фермеры ожидать снижения цен на удобрения в ближайшем будущем?

На многих рынках, в т.ч. сельскохозяйственных культур, сырья и удобрений, соблюдаем ограничения на обмен товарами. В настоящее время в Польшу не поступают импортные удобрения – в том числе и с Запада, где высокие цены на газ и энергию порождают более высокие цены на конечную продукцию и продолжают сокращать производство.

Наше решение направить дополнительные объемы удобрений на внутренний рынок позволило нам полностью удовлетворить потребности польских фермеров в объемах. Компания также сообщила об увеличении количества запросов о предложении удобрений Grupa Azoty от иностранных клиентов.

Мы продолжим выбранное нами направление и по-прежнему ориентируемся на внутренний рынок. Однако пока ситуация на товарных рынках не успокоится и будет оставаться столь динамичной, ожидать снижения цен на удобрения не приходится.

Что обеспечило хорошие результаты сегменту пластмасс? Общие доходы в этой области составили 1 829 миллионов злотых и были на 61,1 процента. выше, чем годом ранее.

В прошлом году рынок пластмасс стабильно развивался, чему способствовал значительный рост спроса, в первую очередь, в автомобильной сфере. Однако из-за нехватки ключевых компонентов и полупроводников в четвертом квартале мы увидели снижение спроса со стороны автомобильной промышленности. Это, в свою очередь, было компенсировано сохраняющимся высоким спросом со стороны других секторов применения пластмасс. В этом сегменте нам тоже пришлось столкнуться с высокими ценами на сырье – стоимость бензола и фенола выросла по сравнению с прошлым годом. соответственно на более чем 90 и более 60 процентов.

Мы можем указать сегмент пластмасс как сегмент, в котором мы наблюдали восстановление экономики в четвертом квартале. Хорошая экономическая ситуация позволила нам добиться более высоких цен сделок и увеличить маржу.

Каков график инвестиций Polimery Police, которые должны укрепить ваши позиции на рынке пластмасс?

Полимерия Полис – это, прежде всего, шаг к дальнейшей диверсификации бизнеса Группы Азоты. После ввода в эксплуатацию новой установки позиции Grupa Azoty и Польши в сегменте пластмасс укрепятся. Наша страна войдет в число лидеров по производству полипропилена в Европе и станет одним из крупнейших производителей в регионе Центральной и Восточной Европы. На европейском рынке полипропилена в настоящее время наблюдается значительный дефицит этого сырья. Это хороший прогноз, особенно в контексте ожидаемого роста спроса на полипропилен.

Важно отметить, что полипропилен благодаря своим свойствам соответствует принципам экономики замкнутого цикла, поскольку это материал, который легко перерабатывается. Кроме того, он также используется для производства материалов со средним и длительным жизненным циклом, а также для производства заменителей одноразовых изделий, предназначенных для многократного использования.

Материальная успеваемость проекта «Полимерия Полиция» на конец 2021 года составляла 83%, а сейчас — более 90%. На всех подпроектах монтируются основное оборудование и аппаратура, а также эстакады и трубопроводы. В сентябре 2021 года выдано первое разрешение на ввод в эксплуатацию на строительство электросетей 110 кВ и ВОЛС. Начало коммерческой эксплуатации установки запланировано на 2023 год.

В своей стратегии вы подчеркнули необходимость климат и энергетическая трансформация группы. Какова реализация этих предположений?

В рамках нашего ключевого проекта новой стратегии — «Зеленые Азоты» — мы уделяем наибольшее внимание реализации проектов по декарбонизации и внедрению решений в области экологических и безэмиссионных источников энергии, в том числе ВИЭ.

В марте мы создали компанию Grupa Azoty Energia, которая станет центром компетенций для всех компаний Grupa Azoty в области возобновляемой энергетики и будет отвечать за снабжение чистой энергией всех предприятий группы — как с собственных установок, так и от поставщиков внешних.

Мы также увеличили наши планы по суммарной мощности новых ВИЭ, которые будут запущены на первом этапе реализации стратегии – это увеличение более чем на 80 МВт по отношению к заложенным в стратегии стратегиям. Мы также ведем переговоры с различными поставщиками технологии SMR (Small Modular Reactor) в контексте возможного строительства таких источников стабильной и малоэмиссионной энергии на территории наших производственных предприятий.

Как «Зеленый азот» будет отображаться в каждом сегменте?

Что касается пластика, я могу указать на появление на рынке биоразлагаемых пищевых оболочек. Мы также рассматриваем вариант внедрения технологии химической переработки полиамидов.

В области удобрений приоритетом будет внедрение и предложение инновационной ИТ-системы для точного земледелия на основе результатов проделанной исследовательской работы. до сих пор -развитие и & NBSP; сотрудничество с Майкрософт.

Являясь крупнейшим производителем водорода в Польше, Grupa Azoty также реализует инновационные водородные проекты. Мы работаем над запуском водородной лаборатории в Grupa Azoty ZAK в конце этого года. Являясь ключевой группой капитала химической промышленности ЕС, мы обладаем компетенциями и потенциалом исследований и разработок, которые позволяют нам активно способствовать развитию водородных технологий. Это прекрасная возможность для Польши и бизнеса 21 века.

Томаш Хинк, председатель правления Grupa Azoty S.A. с 1 декабря 2020 года. Отвечает за компанию, в том числе, для руководства работой правления, корпоративного управления, корпоративного управления, комплаенс и юридических услуг. В 2016–2018 годах он был вице-президентом правления Grupa Azoty S.A., где отвечал, в частности, за по направлениям закупки и поставки сырья.

Материал создан совместно с Группой Азоты

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Результаты Группы Азоты обусловлены диверсификацией бизнеса
Спорт – хороший выбор