Риат 2022: Возвращение короля

После двухлетнего перерыва в связи с пандемией вернулся крупнейший в мире военный авиасалон The Royal International Air Tattoo. Хотя это был не лучший выпуск в истории, после двух лет ожидания радость любителей авиации достигла апогея, тем более что было несколько причин, которые потенциально могли угрожать успеху всего мероприятия.

Идет война на Украине и у ВВС многих стран есть на его взгляд более важные задачи, чем отправка самолетов на показы. Кроме того, эпидемия в Великобритании колеблется не только из-за новых вариантов COVID-19, но и из-за обезьяньей оспы, и страна страдает от забастовок и экономических потрясений. Кроме того, в последний момент выяснилось, что дата совпала с надвигающейся волной тепла, объявленной крупнейшей в истории Великобритании, и возникли опасения по поводу возможности отмены шоу ради здоровья участников, а также из-за опасений по поводу возможности таяния взлетно-посадочной полосы. К счастью, отличные шоу смогли посмотреть десятки тысяч человек.

Разведывательный самолет U-2S. Машины этого типа часто выполняют настоящие разведывательные миссии, начиная с Фэрфорда.

Выпуск этого года имел три основные темы: платиновый юбилей, т.е. 70-летие правления королевы Елизаветы II, семьдесят пятая годовщина ВВС США и обучения. В воздушном плане наиболее интересной показалась американская тема, учитывая типы самолетов, которые можно было увидеть, и хорошие отношения между двумя странами. Поэтому большим удивлением и разочарованием стало отсутствие официальных демонстрационных групп ВВС США.

Использование Spitfires by ВВС США не является общеизвестным фактом. Несмотря на принятие на вооружение более 600 истребителей этого типа, самолет так и не получил отдельного американского обозначения. «Спитфайры» использовались 32-й и 52-й охотгруппами.

Стратегический бомбардировщик B-52 должен был быть представлен в качестве подсластителя в воздухе, но за несколько дней до показа самолет был отменен по эксплуатационным причинам, и, таким образом, CV-22B Osprey был одним из представителей ВВС США в воздухе. Немного для такого юбилея. На статической выставке кроме штатной техники ВВС Европы и Африки было две изюминки: летающий командный пункт E-4B и самолет-разведчик U-2.

Летающий командный пункт E-4B Nightwatch, самый большой и лучше всего охраняемый самолет на выставке этого года.

Практически все самолеты и вертолеты Королевских ВВС и Королевского флота были подняты на тему юбилея королевы Елизаветы II. А к теме обучения — как нетрудно догадаться — были включены школьные самолеты.

Риат 2022: Возвращение короля

CV-22B Osprey предназначен для поддержки спец. Силы. Среди прочего он оснащен воздушной дозаправочной станцией, дополнительными топливными баками и бортовым радаром AN/APQ-186.

Кроме того, РИАТ, как и каждое издание, собрал целую массу интересных машин побольше и поменьше. В этом году стоит упомянуть румынский Ан-30, кувейтский Eurofighter, катарский Hawk, частные CL-13 Sabre и A-4 или японский C-2. Еще раз подтвердилось, что точка зрения зависит от точки сиденья и то, что было интересно европейцу континента, могло быть общим для британца, и наоборот.

Румынский самолет разведки и фотограмметрии Ан-30. Хоть и неприметный, но благодаря своей уникальности, он был одним из самых интересных самолетов выставки этого года.

Большой достопримечательностью среди туземцев были шведские памятники, известные, например, по выступлениям в Гдыне, и все же , из-за британских правил они даже не летали. Или чешские вертолеты Ми-24, Ми-17 и W-3, которые можно было увидеть в Гдыне, Венгрии и Бельгии в 2021 году. С моей точки зрения, более интересными были грузовые суда из Персидского залива или Канады. Обычно звездой шоу была выбрана южнокорейская акробатическая группа Black Eagles, которая находилась в промо-туре по Европе. descriptionby = «caption-attachment-151974″ loading =» lazy «width =» 640 «height =» 360″ class =» size-shareaholic-thumbnail wp-image-151974 «alt =» «/>

Обзор следующие поколения шведских учебно-боевых самолетов, справа: A 32 Lansen, Sk 35 Draken, Sk 37E Viggen и JAS 39D Gripen.

В этом году единственным польским участником должен был быть Bryza Naval. Он даже перелетел через Ла-Манш, но в Фэрфорд так и не добрался.

Статическая экспозиция была изобретательно разделена на тематические зоны. Насколько это было возможно, предпринимались попытки разместить несколько родственных самолетов рядом друг с другом. А так, например, можно было сравнить следующие поколения американских истребителей, потому что рядом стояли Р-51, Р-47, Сейбр, Ф-15, Ф-16 и Ф-35. В другом месте бок о бок стояли различные вертолеты, транспортные самолеты и самолеты морского патруля. Конечно, не все самолеты были размещены таким образом, но большинство.

= «ленивый» width = «640» height = «360» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-151949″ alt=»» />

P-47D «Нелли» — единственный летающий Тандерболт в Европе

Всего на расстояние более двух километров было переброшено более сотни самолетов из нескольких десятков стран. Кроме того, многие самолеты, предназначенные для динамичных шоу, также были припаркованы таким образом, чтобы их можно было рассмотреть вблизи с земли.

< p> CL-13B Sabre — лицензионная версия F-86 Sabre производства Canadair. Этот экземпляр принадлежит компании Mistral Warbirds из Франции.

Особо следует отметить подготовленное организаторами место для украинского Су-27, который «не смог приехать», перефразируя легендарные слова турок, комментирующих таким образом отсутствие польских дипломатов во время разделов. На площадке были установлены символические блокираторы колес, вывешен флаг и установлена ​​мемориальная доска в память о полковнике Александре Оксанченко — летчике-шоу, который выступал на РИАТ в 2017 году, а 1 марта 2022 года был сбит русскими. во время воздушного боя при обороне Киева.

Слава украинцам!

Как обычно пилоты или другие члены экипажа были в распоряжении гостей авиасалонов, которым не терпелось рассказать о своих машинах и обслуживании. Многие также продавали гаджеты и приготовили подарки для самых маленьких. Также можно было ввести несколько выбранных транспортных самолетов.

Субботние и воскресные демонстрационные полеты начинались до десяти и продолжались до шести. При этом перерывов не было, несмотря на отмену нескольких самолетов. Каждому было что-то приятное; были пилотажные группы, тактические показательные выступления и выступления одиночных самолетов и вертолетов.

Для хозяев выступление «Красных стрел» всегда является изюминкой. В этом году команда устраивает шоу с участием семи самолетов. Производительность была такой же точной, как и всегда, но ей не хватало яркости в линейке из девяти машин. По мере повторения отдельных образований небо временами становилось пустым. Представляю, если бы у немцев была пилотажная группа, она бы летала так же, как «Красные стрелы» в этом году — точно, но холодно и расчетливо.

Риат 2022: Возвращение короля

Полет «Красных стрел» и формирование «Вояджера» по случаю платиновой годовщины Елизаветы II

В этом году у Frecce Tricolori дела обстояли намного лучше, особенно у Black Eagles. Первый, как обычно, исполнил шоу, полное экспрессии, хотя комментатор, вероятно, был немного более сдержанным, чем обычно. = «caption-attachment-151947» loading=»lazy»width=»640″height=»360″class=»size-shareaholic-thumbnailwp-image-151947″alt=»»/>

Основная цель команда Black Eagles занимается продвижением на экспорт оружия, произведенного в Южной Корее.

Корейцы, пилотировавшие восемь Т-50 «Золотой орел», продемонстрировали очень хорошее зрелище, сочетая точность с динамикой и полностью используя возможности своих самолетов по сравнению с «Хоками» или MB-339. Настоящие аплодисменты публики особенно вызвало изображение в небе тайджита — сине-красного символа на южнокорейском флаге, и очень впечатляющая посадка-вылет после шоу. В этом контексте можно несколько иронично добавить, что с точки зрения авиашоу, ввиду вывода Iskier, идея приобретения FA-50 Польшей вполне оправдана. Они будут очень красиво смотреться на показах.

Среди пилотажных групп на винтовых самолетах мы видели датскую Baby Blue, швейцарскую PC-7 Team, иорданскую Royal Jordanian Falcons и ирландскую Silver Swallows. Швейцарцы, как всегда, представили точное шоу, начавшееся с совместного полета с F/A-18. В эти выходные у них было восемь, а не девять самолетов, так как один из пилотов в третий раз стал отцом и был не на работе.

Ирландская группа Silver Swallows на четырех PC-9.

Ирландская группа заслуживает внимания в основном своим присутствием, ведь они редкие гости на зарубежных концертах. Присутствие Royal Jordanian Falcons на RIAT является постоянным пунктом повестки дня, и их выступление обычно воспринимается как перерыв, чтобы пообедать или сходить в туалет. Однако их показатели в этом году были очень хорошими, может быть, даже лучшими в своей категории.

Royal Jordanian Falcons не является военной командой, хотя за штурвалом самолетов находятся действующие военные пилоты.

Французский дуэт Mustang X- Ray Tactical Display для PC-21 со ссылкой на такие тактические демонстрации, как Ramex Delta или Couteau Delta. А так как ПК-21 это не Мираж 2000? Ну, это должна была быть тактическая демонстрация, показывающая элементы подготовки французских пилотов, воздушного боя и наземных атак, но она была в лучшем случае средней.

Мустанг X-Ray Tactical Display состоит из трех пилотов-инструкторов с базы BA 709 в Коньяке. Летают два пилота, а третий поддерживает их с земли.

Но австрийская тактическая демонстрация с двумя Еврофайтерами и одним С-130 поразила всех. Австрийцы, которых пока можно было ассоциировать в основном с довольно скучной демонстрацией одиночного «Еврофайтера» или выведенного тигра «Сааб 105», представили очень интересную симуляцию перехвата цели двумя истребителями, которые затем составили эффектную группировку боевых фигур с использованием обильных форсажные — и с дополнительными баками горючего. По мнению многих зрителей, это была изюминка шоу, и я склонен с этим согласиться. Воскресным зрителям не повезло, потому что они посмотрели только половину шоу. После перехвата С-130 Eurofighter также должен был совершить посадку из-за незначительного сбоя.

Пара австрийских тайфунов.

Таким образом мы сможем плавно перейти к бойцам. Мы видели греческий и бельгийский F-16, испанский и швейцарский F/A-18, шведский и венгерский Gripen, итальянский и британский Typhoon. Трудно сказать, кто был лучшим. Больше всего мне понравился Испанский Шершень, но в каждом шоу было что-то особенное.

Испанский F/A-18A с Ala 15 в Картина «Встреча тигра»

Разнообразие видов невелико, но приходится довольствоваться тем, что есть. Еще несколько лет и европейских шершней не будет, F-16 тоже начнут исчезать. Хотя некоторые люди когда-то жаловались на слишком большое количество F-16, вскоре у них будет еще больше поводов для жалоб, поскольку половина Европы будет летать на F-35. Пока весьма скромным предвестником этих изменений был короткий показ британских F-35B из состава 617-й эскадрильи «Дамбастеров», ограничившейся одним быстрым полетом и показом в режиме зависания. По сравнению с этим отлично держится старая гвардия с помойки венгерских Грипенов, маневренность Хорнетов или великолепные краски бельгийцев. Можно сколько угодно.

Риат 2022: Возвращение короля

Британские F-35B 617th Squadron «Dambusters»

Это конечно не все аттракционы подготовлены организаторами крупнейших военных авиасалонов мира. Я еще не упомянул Мемориальный полет Битвы за Британию, итальянский М-346, финский «Хок» или венгерский Ми-24, просто невозможно описать все из такого масштабного события. Чтобы в полной мере оценить его, нужно испытать его лично, ведь радостная атмосфера авиационного фестиваля и впечатления от шоу вместе с примерно 170 000 других любителей авиации — важная составляющая РИАТ.

F-35A Lightning II из 495-й истребительной эскадрильи Valkyries, базирующейся в RAF Lakenheath. Это первое зарубежное подразделение ВВС США, оснащенное истребителями этого типа.

Хотя тема семидесятипятилетия ВВС США могла вселить надежду на появление звезд из-за океана (самые безумные слухи ходили даже о F-117), а их отсутствие было причиной некоторой недостаточности, Мероприятие после двухлетнего отсутствия подтвердило, кто заслужил пальму первенства в категории военных авиашоу. Мы уже знаем даты следующих трех изданий, если они не нарушены войной или другими капризами биологии. Я уже завидую тем, кто будет участвовать.

С этого сезона бельгийским пилотом шоу F-16 является капитан Стивен Де Врис, единственный один неамериканец с более чем 5000 часов налета на F-16.

Иорданский C-130 Hercules

Выгрузить и записать Венгерский Грипен. Это делается путем добавления небольшого количества топлива в струю горячего выхлопного газа, в результате чего образуется эффективное пламя.

Совместный полет формирования команды PC-7 и истребителя F/A-18 из Швейцарии.

Риат 2022: Возвращение короля

Boeing KC-46A Pegasus дебютировал на выставке в Фэрфорде

Swiss F/A- 18 Hornet.

Ястреб ВВС Катара. Самолеты этого типа в настоящее время дислоцируются в Великобритании, где на них тренируются будущие пилоты Qatar Typhoon.

Хотя РИАТ военный шоу, всегда есть место для интересных гражданских самолетов. Белуга XL точно один.

У бельгийцев есть два прекрасно раскрашенных F-16: на переднем плане виден Dream Viper, а за ним X Тигр. Из-за ошибки в Dream Viper The X Tiger летал оба дня.

Греческие и бельгийские F-16 против стартов Frecce Tricolori < /p>

Frecce Tricolori — единственная пилотажная группа, которая может управлять десятью самолетами, в данном случае MB-339PAN.

Морской многоцелевой самолет P-8 Poseidon MRA1 начал поступать на вооружение ВВС Великобритании в 2020. Это был его дебют на этих выставках.

Maciej Hypś, Konflikty.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Риат 2022: Возвращение короля
В 2021 году рейс перевез более 4 миллионов пассажиров.