Ringtausch — назревает еще одно фиаско немецкой политики

Война России с Украиной продолжается уже почти пять месяцев, а немецкие власти до сих пор пребывают в шоке. Хотя самоходные гаубицы PzH 2000 уже попали на фронт, а зенитные «Гепарды» ожидаются в ближайшее время, отгрузка танков, БМП и БТР остается предметом незавершенных обсуждений. Однако последующие попытки поддержать воюющую Украину поставками боевых машин не увенчались успехом, и наиболее заметным их эффектом является потеря Берлином доверия союзников.

У правительства канцлера Олафа Шольца была идея, как это сделать. обеспечить поставку тяжелой техники для Украины без отправки немецкого оружия прямо на фронт. Рингтауш, что в вольном переводе означает «обмен районами», предполагал, что страны НАТО из бывшего Восточного блока передают Украине советские танки и БМП, а взамен получают немецкие машины. А пока кончается как всегда, когда любое из правительств Германии за последние десятилетия занималось вопросами безопасности — если не провалится, то на горизонте отчетливо виден риск конфуз.

Леопарды для Польши

О состоянии переговоров между Берлином и Варшавой о передаче Польше дополнительных ОБТ Leopard 2 пока неизвестно. Этот вопрос был предметом многих недоразумений, в основном из-за отсутствия ответов и катастрофической информационной политики, которая уже является торговой маркой правительства Шольца. Родерих Кизеветтер из оппозиционного ХДС пролил много света на этот вопрос в Твиттере. Будучи давним членом комитета Бундестага по иностранным делам и полковником в отставке, он имеет глубокий и трезвый подход к вопросам безопасности.

Кизеветтер охарактеризовал переговоры с Польшей как «находящиеся на грани провала» и не пощадил германского правительства ни слова критики. После трех месяцев раздумий Берлин смог предложить только двадцать «Леопардов» 2. Кроме того, поставки не начнутся до апреля следующего года, сначала по одной машине в месяц, а с сентября по три в месяц. После этих разоблачений немецкие СМИ сочли решение Варшавы приобрести «Абрамсы» вполне логичным и понятным.

— Мы растрачиваем доверие, созданное за многие годы & # 8211; политик прокомментировал ситуацию. Кизеветтер указал Шимона Шинковского, также известного как Сенк, статс-секретаря Министерства иностранных дел Польши в качестве своего источника.

Сайт нтв напоминает, что яблоком раздора были не только сроки доставки. Президент Анджей Дуда обвинил Берлин в невыполнении своих обещаний. Согласно информации с сайта, Польша хотела получить Leopard 2A7. Но даже при искренних намерениях Германии осуществить их поставки будет сложно. Помимо Бундесвера, в очереди на танки этой версии стоят Дания и Венгрия.

Не только Польша

Модель Ringtausch также предлагалась Чехии, Словакии, Словении и Греции. Казалось бы, немцам удалось договориться с этими странами. Ули Хаук и Кай Кюстнер, журналисты ARD, первого канала немецкого общественного телевидения, в своем репортаже показали обратное. Никакого соглашения по Ringtausch еще не подписано, и неизвестно, будет ли оно подписано.

Шансы на соглашение со Словенией невелики. Берлин предлагал боевые машины пехоты Marder и бронетранспортеры Fuchs в обмен на Т-72 и БМП-1, а Любляна требовала Pum. Как обычно в последние несколько месяцев, дело похоже на скандал. 8 июля предложение ХДС о передаче Украине 200 Fuchs было отклонено в Бундестаге. Хаук и Кюстнер указывают, что одним из аргументов против было негативное влияние такого шага на боеготовность бундесвера, который отнюдь не предназначался для Словении.

Неизвестно, как сложится судьба обмена с Грецией. В обмен на передачу бывших восточногерманских БМП-1А1 «Ост» Афинам было обещано получить «Мардерс». Как мы уже писали, сделка вдвойне зависит от Германии. Берлин должен дать согласие на передачу техники, доставшейся Бундесверу в наследство от Национальной народной армии. Греки недовольны своими обещаниями, и есть указания на то, что БМП-1 не начнут передачу, пока не получат первые «Мардеры».

Появляется и больше информации о «Мардерах». Глава Rheinmetall Армин Паппергер сообщил министру экономики земли Нижняя Саксония Бернду Альтхаусманну, что работы по модернизации тридцати машин 1А3 уже ведутся. В целом ожидается, что ресурсы группы будут включать около сотни мардеров в состоянии, позволяющем «относительно легко подготовиться». В середине июня Rheinmetall объявила о завершении работ над шестью машинами. Паппергер также напомнил о восьмидесяти восьми Leopard 1A5, находящихся на хранении у компании, которые также могут быть переданы союзникам внутри Ringtausch или напрямую Украине.

Однако неизвестно, кому должны быть переданы нынешние модернизированные Мардеры, Греция или Чехия, также получившие такое предложение передал. Праге было обещано пятнадцать ресурсов Leopard 2 немецких компаний. Маловероятно, что это количество удовлетворило бы чехов, а при столкновении с CV90 «Мардеры» не являются привлекательным вариантом.

В такой ситуации трудно ожидать успеха Ringtausch. Журналисты ARD отмечают, что страны бывшего Восточного блока передают Украине большое количество советского оружия без всякой поддержки со стороны Берлина. По Кизюттеру, вина целиком лежит на немецком правительстве, что усложняет простые дела. Депутат от христиан-демократов также поднял тему, связанную с этой политикой убытков немецкой военной промышленности.

Напоминаем, что всего через несколько дней после начала российского вторжения компании из представили список оборудования, которое они могут поставить, с возможными сроками поставки. Он провел более месяца в ящике стола с министром обороны Кристин Ламбрехт. Последний, в свою очередь, опровергает большую часть обвинений, прикрываясь недостатками на складах Бундесвера, на которые указывали немецкие специалисты еще до начала войны.

Читайте также: Филиппины ввели в строй первые два T129B ATAK вертолеты

Бундесвер

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ringtausch — назревает еще одно фиаско немецкой политики
Китай подтвердил случай холеры в Уханьском университете