Риск рецессии в Германии растет. Все больше и больше тревожных признаков

Все больше и больше экономических данных указывают на то, что в Германии грядет экономический спад. Ситуация может ухудшиться; в зависимости от того, насколько суровой окажется зима.

Риск рецессии в Германии растет. Все больше и больше тревожных признаков

В пятый раз подряд немецкая промышленность получила меньше заказов, чем в предыдущем месяце. В июне заказы снизились на 0,4% по сравнению с маем. На первый взгляд, это немного, но в целом по второму кварталу это уже снижение на 5,6 процента.

Риск рецессии увеличивается

«Даже если портфели заказов на данный момент все еще полны, в том числе из-за продолжающихся проблем с цепочкой поставок, это вряд ли предотвратит распространение экономических проблем на промышленное производство», — говорит Йорг Кремер, главный экономист Commerzbank. — Поэтому риск рецессии возрастает, — добавляет он.

Другие экономисты также ожидают того же. DekaBank также ожидает технической рецессии, то есть сокращения экономики в ближайшие два квартала.

«Но также может случиться так, что рецессия продлится с четвертого квартала этого года до второго квартала следующего года», — говорит экономический эксперт Андреас Шойерле. Однако снижение заказов — лишь один из симптомов нынешней сложной экономической ситуации в Германии. Есть и другие причины их экономической слабости.

Инфляция потребляет покупательную способность

С одной стороны, мы имеем дело с высокой инфляцией, которая ослабляет покупательную способность немецких потребителей. «Люди не могут позволить себе то, что раньше, и, возможно, они больше не хотят этого», — говорит Андреас Шойерле.

Кроме того, остается большая неопределенность в отношении дополнительных расходов, которые все еще могут быть понесены в результате постоянного роста цен на энергоносители и надбавки за газ. Индекс потребительского климата, составленный нюрнбергским исследовательским институтом GfK, показал, насколько плохими были покупательские настроения в конце июля. Тогда барометр потребительских настроений значительно упал.

С другой стороны, глобальная экономика также ослаблена, особенно экономика США, которая является одним из важнейших рынков сбыта немецкой промышленной продукции. Поскольку инфляция в США в настоящее время очень высока, Федеральная резервная система США ужесточает денежно-кредитную политику США намного быстрее и жестче, чем это делает Европейский центральный банк (ЕЦБ) в зоне евро. И в-третьих, неопределенность с поставками российского природного газа также влияет на отношение компаний в Германии.

— Зимой жесткого нормирования газа, скорее всего, не будет, — говорит Андреас Шёрле из DekaBank. Но компании, скорее всего, сэкономят его и, следовательно, будут производить меньше, чем обычно.

И, наконец, в настоящее время никто не знает, насколько коронавирус снова будет распространяться зимой. Это повлияет на экономику в первую очередь в результате большего количества отпусков по болезни. — Скорее всего, карантина в Германии больше не будет, — считает аналитик. Но, как он продолжает объяснять, «всегда приходится считаться с тем фактом, что производственное предприятие или порт в Китае могут быть временно закрыты». А как это влияет на цепочки поставок, Германия выяснила весной.

Компании парализованы страхом

В целом оптимизм и настроения предпринимателей падают. Важный индекс делового климата Мюнхенского института экономических исследований (Ifo) показывает, что ситуация со спросом в июле ухудшилась по сравнению с июнем. Резко упали и ожидания предпринимателей на ближайшие полгода, которые постоянно исследуют аналитики Ifo.

«Это уровень, который вы видите во время рецессии, и он отражает высокий риск», — говорит Йорг Кремер из Commerzbank. Как он продолжает: «Ведь Путин сидит у газового крана и манипулирует им таким образом, чтобы максимально подогреть страх перед газовым кризисом». Таким образом он хочет повлиять на немецкое общественное мнение, смягчить его и утомить одновременно.

«Эта война нервов из-за газа также беспокоит компании и заставляет их быть более осторожными при размещении заказов», — объясняет Йорг Кремер. В некоторых случаях, как вы слышали, их клиенты уже отменили или отложили свои заказы. На практике это означает, что большой объем заказов, который в основном успокаивал немецкую промышленность в последние два года, будет изнашиваться быстрее, чем ожидалось.

Долгосрочные структурные изменения

Таким образом, рецессия почти неизбежна, но вряд ли она будет такой же серьезной и глубокой, как глобальный финансовый кризис после банкротства Lehman Brothers в 2008 году или в первые месяцы пандемии.

«В худшем случае экономика Германии может сократиться на 0,4 процента», — говорит экономист DekaBank.

Однако восстановление экономики после рецессии будет не таким сильным, как хотелось бы. Ведь проблема дефицита газа все еще существует. Также в следующем году зимой нам, вероятно, придется учитывать дополнительные нагрузки. А это могло бы побудить хотя бы часть немецкой промышленности переместить производство за границу; где энергия дешевле. Таким образом, нынешние трудности могут привести к долгосрочным структурным изменениям в экономике Германии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Риск рецессии в Германии растет. Все больше и больше тревожных признаков
Папа называет войну «извращенным злоупотреблением властью». Он не говорит прямо о России