Риск возвращается в меню. S&P500 с лучшей сессией за более чем 2 года

Risk is возвращение S&P500 с лучшей сессией за более чем 2 года»/> </span></p>
<p>Пятничная сессия на Уолл-стрит принесла сильный отскок фондовым индексам. Повышение аппетита к рисковым активам, вероятно, было связано с изменением ожиданий в отношении предстоящего повышения процентной ставки Федеральной резервной системы.</span></p>
<p>Индекс S&P500 прибавил 3,06% и завершил сессию на 3911,74 балла. <strong> Это был самый сильный ежедневный прирост этого индекса с мая 2020 года. </strong>Nasdaq поднялся на 3,34% и набрал 11 607,62 пункта. Dow Jones вырос на 2,68% и достиг отметки 31 500,68 пункта.</p><source srcset=

Это был долгожданный отскок на сильно распроданном рынке. Благодаря удачной для биржевых быков пятничной сессии индекс S&P500 прервал фатальную полосу, в которой он закончился ниже отметки 10 из последних 11 недель и нацелился на худшее первое полугодие за 90 лет. (если учесть предков этого индекса, который в нынешнем виде был создан только в 1957 г.).

Топливом для восходящей контратаки стали спекуляции о будущих решениях Федеральной резервной системы. Несмотря на ястребиный тон недавних комментариев Джея Пауэлла, рынок начинает предполагать, что центральный банк США может больше не повышать процентные ставки на 75 б.п., как это было в июне. Да, вероятность очередного повышения на 75 пунктов в июле оценивается фьючерсным рынком в 81%, но в четверг она превышала 93%.

Инвесторы втайне надеются, что недавнее снижение цен на сырую нефть в сочетании с более слабыми данными по экономике США заставят руководство ФРС пересмотреть траекторию процентных ставок. Пока это только далеко идущие предположения, поскольку инфляция ИПЦ в США ускорилась до 8,6% в мае и, если не считать небольшого снижения цен на топливо, нет никаких признаков того, что она начнет быстро снижаться к 2 % цель в ближайшие месяцы Федеральной резервной системы.

Тем более, что ФРС сильно запаздывает с нормализацией монетарной политики и по правилам учебника ставка по федеральным фондам теперь должна быть в районе 12%, а не легкомысленные 1,50-1,75%. Рынок фьючерсов предполагает, что ФРС повысит ставку по федеральным фондам примерно до 3,5% к концу года. Несколько дней назад предполагалось увеличение процентных ставок примерно до 4%.

Рост процентных ставок, как правило, неблагоприятен для оценки акций. Во-первых, потому что они снижают модельные оценки компаний, зарегистрированных на бирже, за счет уменьшения приведенной стоимости будущих денежных потоков. Во-вторых, потому что они повышают привлекательность облигаций, основной альтернативы акциям. И, наконец, в-третьих, потому что почти каждой рецессии в США предшествовало повышение процентных ставок в ФРС, что предвещало охлаждение потребительского спроса и ухудшение показателей корпоративного фондового рынка.

Катастрофа. американских потребителей также говорит в пользу сценария рецессии. Согласно окончательным данным, опубликованным в пятницу, в июне индекс Мичиганского университета углубил свой исторический минимум (и составляется почти 70 лет), упав до 50,0 пункта против 58,4 пункта. записано в мае.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Риск возвращается в меню. S&P500 с лучшей сессией за более чем 2 года
Яцек Низинкевич: Чарторыйский в правительстве. Волосы президента не падают с головы