Рискованная миссия при поддержке Украины

Руководители институтов ЕС проинформированы о поездке делегации в Киев.

Рискованная миссия с поддержкой Украины

Саммит профсоюзных лидеров в Версале, 11 марта. Именно там, в кулуарах встречи, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Европейского совета Шарль Мишель услышали от премьер-министра Матеуша Моравецкого о предстоящей поездке в Киев

Путешествие премьер-министра Матеуша Моравецкого, вице-премьера Ярослава Качиньского, премьер-министров Чешской Республики и Словении Петра Фиали и Янеза Янши держалось в секрете до его начала.

— Я не хочу сейчас говорить о том, кому именно пришла в голову эта идея. Подождем таких разговоров до возвращения делегации, сказал нам один из наших информаторов во вторник днем. Пока неизвестно, как долго продлится пребывание премьер-министров в Киеве и когда станут известны результаты переговоров делегации.

-КеМРЗС4РИЭ»>Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен знали о планируемом визите трех премьер-министров в Киев. — Могу подтвердить, что премьер-министр Польши сообщил президенту фон дер Ляйен и президенту Мишелю на полях встречи в Версале о возможном визите в Киев. Этот визит был подтвержден в понедельник вечером, сказал Баренд Лейтс, пресс-секретарь Мишеля. Но все указывает на то, что только эти двое, то есть главы Еврокомиссии и Совета Европы, узнали о визите раньше, то есть в минувшую пятницу в Версале. Тема не обсуждалась на встречах лидеров 27 стран.

-GypMlVOyHr»>Неофициально известно, что польский премьер-министр кратко сообщил Мишелю о своем намерении уехать: это не было ни консультацией, ни попыткой согласования этого визита, и Моравецкий не сообщал об этом другим лидерам на двусторонней основе. Как стало известно неофициально, президент Франции узнал об этом от своего дипломатического советника в понедельник вечером. Многие другие, вероятно, не слышали об этом до утра вторника. Неожиданность была тем более велика, что премьер-министр Чехии Петр Фиала сообщил во вторник утром, что все четверо – также упомянутый вице-премьер Ярослав Качиньский – едут в Киев в качестве представителей Совета Европы. Это не правда. Государства-члены могут вести дипломатию с Украиной самостоятельно. — Комиссия поддерживает все контакты с Украиной и Зеленским. Какие каналы будут выбраны для этих контактов, это уже решение государств-членов, — сказал Эрик Мамер, представитель Европейской комиссии.

Наиболее важная справка

Однако неофициально в Брюсселе прозвучало удивление такой формой контактов. Это символично и свидетельствует о большой поддержке, но в то же время визит в Киев в этот момент несет в себе серьезный риск для приезжающих туда премьер-министров. Этот риск для их безопасности также автоматически влечет за собой политический риск для ЕС в целом, если с ними что-то случится. Мишель должен был рассказать об этом Моравецкому.

-s-xX4rL196 «>Однако мы слышим от других собеседников, что хотя они на самом деле удивлены этим визитом, но самое главное, поможет ли он Украине. — Если в Киеве считают, что такой визит им полезен, то это самое главное, — говорит нам один из дипломатов.

Один из высокопоставленных польских политиков говорит нам, что цель визита — в первую очередь поддержать Украину. — Цель визита — проявить европейскую солидарность и представить, что правительства членов делегации делают для Украины. Такого жеста от Киева ждали, – подчеркивает он в интервью Rzeczpospolita. — Мы никогда и нигде не заявляли, что у нас есть мандат представлять весь Евросоюз. Премьер-министр не претендовал на такой мандат. Как члены Совета Европы премьер-министры отправились представлять итоги прошедшего саммита, — добавляет наш собеседник.

Комментарии во вторник также были спровоцированы присутствием в официальной делегации лидера ПиС Ярослава Качиньского, вице-премьер-министра по вопросам безопасности и ПиС. лидер. — Именно премьер-министр Матеуш Моравецкий вместе с премьер-министром Качиньским подготовили всю поездку, всю операцию, — пояснил во время утренней пресс-конференции глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик, подчеркнув, что присутствие Качиньского политически укрепляет делегацию. .

Наши собеседники также отмечают, что во вторник идею этого формата хвалили, в том числе, канцлер Германии Олаф Шольц.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рискованная миссия при поддержке Украины
Президент Pge Wojciech Dąbrowski: Мы вернемся к ускоренной декарбонизации