Роберт Гвяздовски: Деньги любят мир

Читаю разные заявления членов Совета по денежно-кредитной политике и поражаюсь, что в то время, когда мы выздоравливали от коммунистической инфляции, МПК вообще не существовало. А как вы обходились без Совета?

Однако авторы конституции решили, что это будет полезно. Я всегда задавался вопросом, есть ли что-то большее в этой вере в «коллективный разум» — производной от веры в «коллективный разум рабочего класса» или желания размыть ответственность за принятые решения — или, может быть, создать несколько хорошо оплачиваемых рабочих мест и трамплин для дальнейшей карьеры.

Но теперь есть Совет. Мы вправе обвинять президента Глапинского, который также является членом Совета по должности, в том, что он говорит на пресс-конференциях. Но и другие ее участники тоже мелькают в СМИ и болтают. А это противоречивые вещи. Некоторые говорят, что больше не нужно поднимать ноги. Второй должен, и это очень много. Конечно, каждый имеет право на собственное мнение, но таким судьям не позволено ходить по СМИ и говорить то, что они думают по делу, до вынесения приговора. MPC — это что-то вроде суждения. Он оценивает фактическое состояние экономики и выносит «суждение» — какими будут процентные ставки. Так может быть, «судьям MPC», как и судьям АНБ, не следует говорить в СМИ о том, что они думают, прежде чем их суд вынесет свой вердикт?

Потому что деньги любят покой. Это довольно распространенная практика во всем мире. Члены различных органов, принимающих решения о денежно-кредитной политике, имеют так называемую тихие дни (периоды затемнения). И речь идет не о супружеской жизни, а о профессиональной жизни. В этом случае они не могут делать публичные заявления, чтобы не влиять на ожидания финансовых спекулянтов (называемых «инвесторами»).

Еще в конце прошлого века считалось, что банк-эмитент не должен информировать рынок о планируемых решениях и & nbsp; их мотивация избегать давления со стороны политиков, которые чем меньше знают и понимают, тем меньше трутся. Сегодня этот взгляд считается архаичным. Я вовсе не уверен, что это хорошо. Хотя американский ФРС или Европейский центральный банк общаются с получателями как вопрос Дельфы, слушая членов Польского совета по денежно-кредитной политике и его председателя, я прихожу к выводу, что эти старые правила были не такими глупыми.

Автор — юрист, профессор Университета Лазарского и глава правления WEI

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа