Роберт Гвяздовски: дух прокурора

Я обещал спросить «дух конституции», является ли жилье законом или товаром. Но это может подождать. Потому что Еврокомиссия только что рекомендовала Польше разделить прокуратуру и министерство юстиции. Итак, позвольте мне спросить вас об этом.

Роберт Гвяздовски: Призрак прокурора

«Дух» произошел от… Магдаленки, а это точно от Попова. Потому что после обсуждения в Магдаленке, призывавшего к использованию переговоров за круглым столом, вопросы, касающиеся прокуратуры, были включены в протокол разногласий коммунистической и солидарной сторон. В Попово было проще.Посткоммунистическая и постсолидарная стороны уже договорились.1994 в Попово. Их обобщение вошло в подготовленный Минюстом материал: «Предложения по формулировке конституционных положений, касающихся широко понимаемого отправления правосудия и конституционных гарантий».

Только в трех (из семи) законопроектах конституции прокуратура должна была быть уполномочена в конституции. Эксперты Конституционной комиссии — Петр Винчорек и Лешек Вишневский — постулировали, что функции генерального прокурора и министра юстиции должны быть разделены, поскольку их слияние делает фиктивной политическую независимость прокуроров. Если в 1989 году еще было трудно понять, что сторона «Солидарность» хотела изменить ранее существовавшую сталинскую модель, в которой прокуратура была «независимым» органом, защищающим «правопорядок», то в 1997 году, когда конституция была принята после нескольких лет работы с новой моделью, не было сомнений в том, что Винчорек и Вишневский были правы. Но их не слушали. А когда пала идея выделения прокуратуры в отдельный институт, было решено, что писать что-либо о ее самостоятельности в конституции тоже не имеет смысла, т.к. придание прокуратуре конституционного статуса выделяло бы одного министра, который будет генеральный прокурор.

-xu6DbBtAHY «>На заседании Конституционного комитета 5 сентября 1995 г. Влодзимеж Чимошевич высказался о «внешней» независимости прокуратуры, то есть ее независимости от других государственных органов (а не от министра юстиции) и «всех других субъектов». А министр юстиции в правительстве Мазовецкого Александр Бентковский даже высказал мнение, что прокуроры являются должностными лицами, подчиненными генеральному прокурору, поэтому «они должны подчиняться ему, в том числе и в том, что касается политики». разбирательства». Збигнев Зиобро любит этот дух.

Автор — юрист, профессор Университета Лазарского и глава правления WEI

Подробнее

Роберт Гвяздовски: Призрак прокурора

Мнения Legal Robert Gwiazdowski: Продолжение поиска духа конституции

Защитники конституции утверждают, что ПиС, изменяя законы о судебной власти обычными законами, нарушает дух конституции. Тогда давайте спросим этого «духа», как это было.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Роберт Гвяздовски: дух прокурора
Боевая машина пехоты Isv больше года без прогресса