Роберт Гвяздовски: Исследование беспристрастности судей продолжается

Защитников законности становится больше, потому что осенью Верховный суд должен проверить независимость и беспристрастность судьи Петра Шаба.

<р>Роберт Гвяздовски: расследование беспристрастности судей & oacute; продолжение

Это будет интересно в свете решения Верховного суда, о котором я писал на прошлой неделе. В нем говорится, что «важно оценивать не только состояние души, свидетельствующее о сопротивлении судьи внешнему давлению, но и совокупность институциональных механизмов, охватывающих процедуру назначения судей», с тем чтобы обеспечить беспристрастность судьи» надо прежде всего оценивать на основе тех элементов, которые объективно различимы».

В этом отношении Петра Шаба, дисциплинарного представителя судей общей юрисдикции, нельзя ни в чем упрекнуть. Нельзя «объективно не заметить», что он был назначен судьей в 1998 году президентом Александром Квасьневским по просьбе независимого Национального совета судей (НСС), 15 членов которого «из числа судей» были избраны судьями. сами, а не сейм. Более того, ему пришлось образцово нести службу в районном суде, потому что через шесть лет президент Квасьневский по требованию независимого Национального совета следующего срока полномочий назначил его на должность судьи районного суда. . Таким образом, «институциональные механизмы, касающиеся процедуры назначения», вероятно, позволят сделать вывод о том, что стандарты независимости были соблюдены. Нельзя полагать, что независимый Национальный совет судебной власти не проверял «душевное состояние» кандидата, что должно было свидетельствовать о его «сопротивлении внешнему давлению». Могли ли независимый Национальный совет судебной власти и президент Квасьневский дважды ошибиться в своей оценке? И все же президент, я это понимаю. Ведь он подписывал все заявки по ходу дела. А сам Совет? Ведь большинство из них составляли судьи, избранные судьями. Они тоже были неправы?

-vHFsKdlORz «>Конечно, можно попытаться доказать, что что-то изменилось в «психическом состоянии» судьи в 2016 году и что его психика перестала быть «невосприимчивой» к внешнему давлению. И, может быть, даже в 2011 году, потому что судья Шаб тогда председательствовал в судебной коллегии Окружного суда в Варшаве, которая вынесла приговор Эмилю Колодзею — одному из членов Государственного совета Польской Народной Республики — за & nbsp; nbsp;голосование 12 декабря 1981 года за декрет о военном положении. Ведь Верховный суд в постановлении от 20 декабря 2007 года, которое он даже занес в книгу принципов права, изволил признать, что судьи, рассматривающие дела в условиях военного положения, по этому указу могут выносить приговоры «инакомыслящим».

Что вы говорите на городском сленге? Покупаю попкорн и пиво и жду обоснования осеннего приговора Верховного суда (сам приговор мне как-то менее интересен).

Автор — адвокат, профессор Университета Лазарского и & nbsp; глава совета WEI

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Роберт Гвяздовски: Исследование беспристрастности судей продолжается
Камиль Колсут: Никто не будет спрашивать о кровавых нефтедолларах