Роберт Гвяздовски: Либеральные ветряные мельницы

Задача для Верховного суда: сколько ветряков должна построить PGE? И насколько поднять цены?

 Роберт Гвяздовски: Либеральные ветряные мельницы

Активисты Гринпис во время акции перед штаб-квартирой Polska Grupa Energetyczna в Варшаве

В Окружном суде Лодзи начался судебный процесс польского фонда Greenpeace против PGE Górnictwo i & nbsp; Energetyka Konwencjonalna, владельца электростанции и карьеров в Белхатове и Турове. Гринпис обратился в суд PGE с просьбой запретить выбросы парниковых газов при сжигании угля не позднее 2030 года.

Основанием иска является ст. 323 Закона — Закон об охране окружающей среды, в соответствии с которой любое лицо, которому непосредственно угрожает неправомерное воздействие на окружающую среду или которому причинен вред, может потребовать от ответственного лица восстановления правового состояния и принятия превентивных мер, а при невозможности — прекращения деятельности такой организации.

Теперь немного фактов. PGE покрывает более 35 процентов. внутренний спрос на электроэнергию. Белхатовская электростанция имеет мощность более 5000 МВт, а Туровская – 1500 МВт. Годовое производство энергии в Турове составляет более 13 ТВтч, а в Белхатуве — 28 ТВтч.

Для сравнения: общее годовое производство энергии ветряными электростанциями в Польше составляет 2 ТВтч. По статистике один ветропарк (т.е. просто ветряк) имеет мощность 2 МВт (хотя новые турбины уже выше 3 МВт, а самые современные, но офшорные ветряки — до 14 МВт). По статистике каждый из уже построенных сегодня производит 4–4,5 ГВтч электроэнергии в год.

В странах Евросоюза на строительство ветропарка (от идеи инвестора до запуска турбины) уходит около 3,5 лет. В Польше это даже пять лет. Само строительство не занимает много времени. Разрешительный процесс — намного дольше. До недавнего времени на пути стояли различные экологические организации. Потому что ветряные мельницы вредны для птиц. С некоторых пор они наносят меньше вреда.

Таким образом, перед Высоким судом стоит задача: сколько ветряков PGE должна построить, какую площадь собственности она должна иметь, если расстояние между вентиляторами должно составлять шесть или семь диаметров ротора, а диаметр составляет примерно 65 м? И на сколько ему сегодня надо поднимать цены на электроэнергию, чтобы было что делать через восемь лет?

Возобновляемые источники энергии — очень либеральное решение. Можем сделать фотоэлектрическую установку на крыше, можем построить маленький ветряк, можем кинуться с соседями на большой ветряк — если, конечно, вы не против государства и… экологов. И мы не будем строить угольную электростанцию. Вопреки тому, что утверждают экологи, именно либерализм стоит на стороне «серого гражданина», который должен за все платить.

Автор — присяжный поверенный, профессор Университета Лазарского и & nbsp; глава Совета WEI

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Роберт Гвяздовски: Либеральные ветряные мельницы
Премьер-министр о помощи заемщикам: у нас есть готовый план поддержки