Роберт Гвяздовски: MOL и Орлен, два племянника

В оппозиции ходят слухи, что Орлен ведет дела с осужденным за коррупцию президентом MOL. Вскоре она проснулась.

Роберт Гвяздовски: MOL и Орлен, два племянника

Хорваты с 2013 года преследуют Жолта Эрнади за коррупцию при приватизации хорватского нефтеперерабатывающего завода INA. Кстати, это должен знать и Дональд Туск, который после публикаций в прессе стал возмущаться по этому поводу. Говорю «должны», потому что не исключаю, что его спецслужбы, знавшие об этом, не сказали тогдашнему премьеру. А может, сказали, а он забыл? А может, и не забыл, а теперь повод возмутиться?

Так или иначе, MOL только что выиграла международный арбитраж о возмещении убытков, понесенных в связи с обвинениями в приватизации хорватского НПЗ. Суд установил, что нарушений не было. Акта не знаю, моральные сертификаты никому выдавать не буду, но отмечу, что проблема с продажей станции «Лотос» MOL не в том, что ее президент преследуется по ордеру на арест, а в том, что MOL является конкурентом Orlen в Чехия, что там есть у Unipetrol: нефтеперерабатывающие заводы и несколько заправок. Потому что MOL владеет словацкой Slovnaft, которая также имеет заправочные станции в Чехии и снабжает их со своего НПЗ.

Более того, Orlen не нужны те станции MOL, которые она получит в Венгрии в рамках обмена, потому что она должна будет поставлять их с нефтеперерабатывающего завода MOL — точно так же, как MOL будет поставлять станции, которые она примет в Польше от НПЗ Орлен. Точно так же, как и другие топливные сети, работающие в Польше.

Оппозицию возмущало не то, на кого Orlen обменивает станции Lotos, а то, что она вообще соединяется с Lotos. И я, если бы я был владельцем Орлена и Лотоса (как и Госказначейства), я бы давно их свел — еще до того, как Еврокомиссия что-то сказала по этому поводу. И я уверен, что большинство читателей согласились бы. Во всяком случае, все предыдущие президенты Orlen: Моджеевский, Врубель, Халупец, Ковнацкий и Кравец хотели это сделать. Но политики их не дали. И «Обайтек может все». Может быть, потому что Качиньский позволил ему. Так что, может быть, премьер-министр Туск должен сожалеть о том, что не позволил Кравице сделать то же самое?

Более того, Обайтек может быть первым президентом Orlen, который после того, как новая власть выбьет его из работы, найдет выполнять другую работу в энергетическом или нефтехимическом концерне, а не в консалтинговом бизнесе, состоящем из одного человека. Например в МОЛ?

Автор — юрист, профессор Университета Лазарского и глава правления WEI

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Роберт Гвяздовски: MOL и Орлен, два племянника
Артур Попко, президент «Будимекс»: «Оптимизм вопреки завиранию»