Роберт Гвяздовски: Но стыдно

Налоги растут всегда, но всегда чем беднее себя чувствуют, тем больше.

Роберт Гвяздовски: Но неловко

Я читал, что у нас самый низкий процент продаж контрафактных сигарет в истории, потому что «нелегальное курение стыдно». Так как в конце этой фразы был поставлен вопросительный знак, то, пользуясь случаем, отвечу: может быть, в нарядном редакционном здании и «неловко», но на заднем дворе, где я вырос, и «в деревне», там, где я сейчас живу, резаный табак все еще покупают. По цене пачки сигарет одна пачка равняется двум пачкам.

Но контрабанда действительно сократилась. Лукашенко уже не стоит за его спиной (что он и сделал, что должны знать наши «службы»), а мы построили стену на границе, которая затруднила провоз не только людей, но и сигарет. В Украине началась война, поэтому контрабандой заниматься сложнее.

Кстати, польское правительство своей новой акцизной политикой подтвердило мой тезис о том, что налоговая политика вредит бедным. По-настоящему богатые не платят прогрессивный подоходный налог, потому что они не являются налоговыми резидентами стран с высокой прогрессивной шкалой. А даже если и так, то они не платят прогрессивный налог, потому что получают свой доход не от заработной платы (которая облагается прогрессивно), а только от прироста капитала (который облагается линейным налогом). И потребительские налоги (включая акциз) тоже не так сильно на них сказываются, как на более бедных.

Это общие закономерности, но особенно они видны в действиях правительства ПиС, которое снизило ставку НДС до нуля на головной сыр (10 злотых за кг) и на говядину Кобе (1000 злотых за кг), но повысило акциз налог больше на сигареты дешевле, чем на сигареты дороже.

Один из старых коллег из Грохова заявил в связи с тем, что «за этих… он больше голосовать не будет». Он, наверное, немного жульничает, потому что я не думаю, что он вообще пойдет голосовать, но проницательность, как оказалось, намного лучше, чем у премьер-министра и министра финансов. Ну, но ведь они не курят контрабандные сигареты. Поэтому, пользуясь тем, что с контрабандой теперь сложнее, подняли акциз, но так, что ударили по собственному электорату. И хорошо им!

Польский налоговый порядок (включая акцизный сбор) может, наконец, отомстить. Потому что в элегантных редакциях, где курят элегантные сигареты, за ПиС не голосуют. Хм? Повышение налогов всегда (ВСЕГДА!) Почувствуйте больше для бедных. Интересно, удастся ли ПиС прикрыть это какой-то патриотической или богобоязненной предвыборной пропагандой? Потому что, если я не буду фальсифицировать выборы (даже изменив закон о выборах в последнюю минуту), голоса этих нескольких сотен тысяч убогих курильщиков могут оказаться в большом почете… контрабандные сигареты.

Автор — поверенный, профессор Университета Лазарского и & nbsp; глава совета WEI

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа