Роберт Гвяздовски: Очевидно, за Баффета

О том, что будет инфляция, я писал в 2009 году.

 Роберт Гвяздовски: Очевидность для Баффета

Уоррен Баффет

На второй день трехдневного собрания акционеров Berkshire Hathaway Уоррен Баффет по традиции ответил на вопросы инвесторов. Этот второй день всегда выпадает на субботу и является изюминкой собрания. В этом году главной темой стала инфляция.

О том, что будет инфляция, я писал в 2009 году, когда Баффет, купивший Lehman Brothers за $5 млрд незадолго до банкротства. Акции Goldman Sachs он призвал президента Обаму, которого он консультировал во время предвыборной кампании, помочь «финансовым рынкам». Рынки были спасены, Баффет снова оказался провидцем и заработал много денег (он приобрел привилегированные акции). Но инфляция на Уолл-стрит, где ее называют бычьим рынком, теперь распространяется на все главные улицы. И не только в США.

Нельзя непрерывно без последствий закачивать пустые деньги в экономику. Если бы не пандемия, возможно, некоторые люди все еще беспокоились бы о дефляции. Видимо, никто не мог предвидеть пандемию. То же самое говорили и о кризисе 2008 года – его невозможно было предсказать. Но некоторые предсказали. Например я. Он был уверен — стрелять нужно было только тогда, когда это случилось. Некоторые люди также предсказывали пандемию. И они просто не знали, когда это произойдет. Потому что вирусы мутируют непредсказуемо. Но они как «пустые» деньги. Они заражают организм. Война между Россией и Украиной была самой сложной для прогнозирования. Но не это было причиной инфляции. Может она просто ускорила.

Как бороться с инфляцией? «Лучшее, что вы можете сделать, — это быть исключительно хорошим в чем-то. Лучшая инвестиция – это инвестиция в себя. Никто не может отнять у тебя талант, — сказал Оракул из Омахи.

«Инвестируй в себя!» — так называется глава из книги «Пенсионная катастрофа» 2012 года. «Те, кто сочетает инвестирование со страстью, особенно хороши в различных инвестициях. Потому что они также инвестируют в себя — и это лучший способ инвестировать. Все, что мы делаем, мы можем сделать лучше. И мы не должны делать то же самое всю жизнь. Eastman Kodak был одним из крупнейших концернов в мире. Но мир изменился — мы больше не фотографируем на фотопластинки. Те, кто их продавал, разрабатывал и печатал с них, должны были сменить отрасль. Многие сделали это успешно». Предпочтительно те, кто решил «быть исключительно хорош в чем-то». По скромности не буду упоминать, кто автор книги. Хорошо, что Баффет видит очевидное. Цитаты роились. Может кто вспомнит.

Автор — поверенный, профессор Университета Лазарского и глава Совета WEI

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Роберт Гвяздовски: Очевидно, за Баффета
Каждый 5. Компания не проверяет финансовую благонадежность контрагентов. Контрольная работа