Роберт Гвяздовски: Орлен и алкоголь в крови

Почему именно эти уровни крови вызвали такие эмоции?

Robert Gwiazdowski: Orlen i promile

Известный актер, немного ярый в поддержку «Гражданской платформы», сбил мотоциклиста за рулем автомобиля после употребления алкоголя, у которого в крови было 0,7 промилле. Банк PKO BP продал акции PKN Orlen, которые он ранее купил у Государственного казначейства, более чем на 50 миллионов злотых меньше, чем он заплатил за них сам. Как вы думаете, какое событие вызвало наибольший рост? Конечно, это первое. Но начну со второго.

Когда компании Государственного казначейства покупали акции другой компании Государственного казначейства, вы могли подумать, что это просто выкачка денег из этих компаний. Потому что с точки зрения корпоративного управления не имеет значения, осуществляется ли право голоса на общем собрании доверенным лицом, направленным министром, или президентом компании, назначенным этим министром. Когда-то так случилось, что на общем собрании PKN Orlen полномочный представитель Государственного казначейства проголосовал иначе, чем президент компании Nafta Polska, созданной Государственным казначейством для реструктуризации и приватизации нефтяного сектора. И это была вовсе не случайность, а война спецслужб. Но сегодня, когда министр, которого сейчас называют министром госимущества, отдает распоряжения президентам госкомпаний в Твиттере, такой ситуации, наверное, и быть не могло.

Однако, поскольку PKO BP продала эти акции (причем в убыток), мы, вероятно, имеем дело с какой-то другой спецоперацией. Может быть, службы, ранее неофициально правившие в госкомпаниях, решили как-то узаконить свое правление? Посмотрим. Поскольку оппозиция, во времена которой спецслужбы также управляли этими компаниями, не слишком громко протестует, можно подозревать разные вещи.

Возвращаясь к БАК. Я писал о них до того, как это стало модным. А так как я как корова — то есть не меняю своих взглядов (особенно под аплодисменты) — задам вопрос: если кто-то собьет мотоциклиста, не выпив заранее спиртного, то лучше? Так почему именно эти уровни алкоголя в крови вызвали такие эмоции? В США, Канаде и Новой Зеландии можно управлять автомобилем при 0,8 части алкоголя в крови. Там пускают потенциальных «убийц» на машинах? С другой стороны, в России вообще не может быть алкоголя в крови. Где лучше?

Проблема в том, что дискуссия о промилле за рулем теперь убьет политика. Так что давайте спокойно дождемся эры автономных автомобилей. Наверное, это раньше, чем позже. Как тихая приватизация Orlen.

Автор — юрист, профессор Университета Лазарского и глава правления WEI

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Роберт Гвяздовски: Орлен и алкоголь в крови
Богданка хочет увеличить добычу угля для отопления