Роберт Гвяздовски: председатель Туск восстанавливает верховенство закона

Может он считает избрание Дуды президентом незаконным?

 Роберт Гвяздовски: Президент Туск восстанавливает верховенство закона < /p >

Майское выступление Дональда Туска на встрече с избирателями в Зелена-Гуре ускользнуло от моего внимания. Председатель «Гражданской платформы», отстаивая верховенство права, заявил, что неоднократно встречался со многими юристами, отстаивающими независимость судебной власти, и заявил, что «подавляющее большинство решений ПиС и президента являются неправомерными», а потому никакие законы должны быть приняты для восстановления, когда он снова станет премьер-министром.

Я предполагаю, что это были юристы, которые не сказали ему в 2015 году, что принятый «Гражданской платформой» Закон о Конституционном трибунале не соответствует конституции.

Правда, Конституционный трибунал установил, что положения нового акта не противоречат конституции, поскольку Платформе удалось назначить новых судей до истечения старого срока полномочий, но до первой сессии Сейма. следующего срока полномочий. Трибунал сделал это с неполным составом (хотя изначально он был полным), но были найдены только пять судей, ранее избранных «Гражданской платформой», которые не были вовлечены в конфликт интересов и не участвовали в подготовке законопроекта, который они должны были оценивать. Но что не делается для защиты верховенства права?

Пока председатель Туск не показал список этих незаконных решений ПиС и президента, но, вероятно, будут представлены подробности — как и остальная часть предвыборной программы — о том, как «Гражданская платформа» побеждает на выборах.

Это вполне понятно. Что ж, Платформа может попытаться признать трех судей Конституционного трибунала «незаконными». А их 15. Юристы, с которыми встречался Туск, наверное, не представляют, как «ПиС и решения президента» в отношении остальных 12 тоже следует считать «незаконными». Во всяком случае, неизвестно даже, как «восстановить законность» в отношении этих троих. Ведь Конституционный трибунал решил, что элементом назначения судьи является принятие им президентом присяги. И вряд ли Дуда будет принимать присягу из трех назначенных Платформой.

Таким образом, выбор Дуды можно считать незаконным. В конце концов, это произошло в явно неконституционную дату, и кто там мог подумать, что Платформа согласилась на это? Правомерность выборов была подтверждена Чрезвычайной контрольной палатой, а судьи назначались президентом по требованию нелегального Национального совета судебной власти, поскольку судей избирал Сейм, а не сами судьи.

В противном случае Трибунал, захваченный избранными ПиС, «освободит» неудобные законы, принятые «Гражданской платформой». И именно поэтому правопорядок придется восстанавливать без законов. С помощью полиции. И логика тоже считается «незаконной».

Автор — юрист, профессор Университета Лазарского и глава совета WEI

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Роберт Гвяздовски: председатель Туск восстанавливает верховенство закона
Посол Украины в ООН: Цель Путина — убить наших детей