Роберт Гвяздовски: Продолжение поисков духа конституции

Защитники конституции утверждают, что ПиС, заменяя законы о судоустройстве обычными законами, нарушает дух конституции. Итак, давайте спросим этого «призрака», как это было. /?t=crop:5956:3694:new:0:139,resize:fill:948:592,увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/afb52d6769e6fed469b748bd4152d864/?t=crop: 5956:3694:новое:0:139,размер:заливка:1896:1184,увеличение:1 2x»>

 Роберт Гвяздовски: Поиски духа конституции продолжаются

На заседании Конституционной комиссии НС 21 августа 1995 г. при голосовании по ст. 69 проекта об источниках права (в вступившем в силу тексте ст. 87) предложение упомянуть также «органические законы» было отклонено. Виктор Осятинский, эксперт комиссии, заявил, что такие законопроекты будет трудно принять, потому что для этого потребуется квалифицированное большинство, которое будет трудно получить. «Введение органических законов в случае парламента, который мы имеем сегодня, и тем более в случае таких парламентов, какие мы можем иметь в будущем, означает, что органические законы не могут быть приняты».

Депутат Тадеуш Мазовецкий спросил представителя Совета министров Анджея Гвизджа, «в чем будет заключаться превосходство органических законов, кроме необходимости принятия таких законов высшим большинством голосов». Профессор Гвиздж ответил, что «особая юридическая сила органических законов будет означать, что другие законы должны соответствовать органическим законам». Как будто законы в   могут быть несовместимы друг с другом по своему содержанию…

Но большая проблема возникла с определением каталога органических законов. Эксперты — представители Совета Министров — настаивали на том, чтобы этот каталог был открытым. Что вызвало шутку председателя Квасьневского, что по принципу «любой закон, получивший абсолютное большинство голосов в присутствии половины общего числа депутатов, становится органическим законом». Это показывает, как председатель представлял себе «квалифицированное» большинство — что все члены правительственной коалиции должны присутствовать и голосовать «за»! Никому не приходило в голову, что «квалифицированное большинство» — это подавляющее большинство.

Таким образом, комитет 18 голосами против 11 при двух воздержавшихся исключил ст. об органических законах. Таким образом, было достигнуто «абсолютное большинство голосов при наличии половины от общего числа членов». Однако абсолютного большинства голосов от общего числа членов достигнуто не было. Потому что в то время в комитете было 55 человек! Но треть не посещала его заседания регулярно.

А на следующей неделе я напишу, считает ли дух конституции, что жилье является правом или товаром.

Автор — поверенный, профессор Университета Лазарского и & nbsp; глава правления WEI < /b>

Подробнее

Роберт Гвяздовски: Поиски духа конституции продолжаются

Legal Opinions Роберт Гвяздовски: Дух конституции

По-видимому, при толковании конституции следует учитывать не только ее букву, но и «Дух».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Роберт Гвяздовски: Продолжение поисков духа конституции
Канцлер Австрии: Я поехал в Москву, чтобы посмотреть Путину в глаза