Роберт Гвяздовски: Стандарт оценки беспристрастности судей

Верховный суд вынес первое решение, в котором провел тест на независимость судьи.

Роберт Гвяздовски: Стандарт оценки беспристрастности & oacute; w

По мнению Верховного суда, «тот факт, что судьи были назначены Президентом, недостаточен для установления отсутствия судебной независимости», с чем нельзя не согласиться. Во всяком случае, я сам попросил бы исключить многих кандидатов от ПиС, которые больше подходят на роль тюремных надзирателей, чем судей. Но…

Своим решением Верховный суд якобы установил стандарт для оценки беспристрастности судей. Может показаться, особенно тому, кто читал о стандарте «хорошего поведения», который Александр Гамильтон установил для американских судей, которые, подобно Монтескье, должны были быть «рупорами», а не законодателями, что человек есть самое главное и & nbsp ; его «поведение», то есть поведение. Между тем Верховный суд утверждает, что «важно оценивать не только душевное состояние, свидетельствующее о сопротивляемости судьи внешнему давлению, но и комплекс институциональных механизмов, в том числе порядок назначения судей». Поэтому «оценка беспристрастности не может основываться только на предположении о наличии внутренней субъективной беспристрастности, но прежде всего она должна оцениваться на основе тех элементов, которые объективно уловимы…». «Объективно» Верховный суд отметил, что «создание Национального совета судебной власти способом, несовместимым с Конституцией, приводит к тому, что презумпция независимости и беспристрастности судьи, функционирующего в gremio и & nbsp; a & nbsp ; априори, был опрокинут…».

-nXjMzNUwy5 «>И, таким образом, судьи, назначенные коммунистическим Государственным советом по просьбе коммунистического министра юстиции (один даже вынес решение по этому делу), должны были быть в 1989 году «объективно ощутимым» образом более беспристрастными, чем судьи, назначенные после 2017 года. .. Президентом Республики Польша, избранным на демократических выборах, по требованию Национального совета судебной власти, назначенного большинством Сейма, который также выиграл выборы.

-CRg46seUyc «> Да, прекращение ПиС в 2018 году срока членов КРС было против конституции, ведь даже самой Юлии Пшиленбской не удалось объявить конституцию неконституционной, хотя Конституционный трибунал под ее руководством Он очень старался, но у нас уже есть новый НСЮ на следующий срок полномочий, поэтому было бы полезно определить, в чем будет несоответствие его назначения конституции, ведь Верховный суд как-то проскочил, а ведь его вердикт должен стать эталоном на будущее. Можем ли мы настаивать на том, что судьи в НСЮ должны избираться судьями, хотя конституция об этом не говорит?

Автор — юрист, профессор Университета Лазарского и & nbsp; глава правления WEI

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Роберт Гвяздовски: Стандарт оценки беспристрастности судей
Pekao вводит упрощения для граждан Украины. Банк В том числе Отменяет сборы