Роберт Томанек: Мобильность городов будущего

Мало что вызывает столько конфликтов, как попытки изменить транспортное поведение горожан. Местные органы власти должны считаться со своим сопротивлением и должны быть готовы к обсуждению на основе аргументов.

Robert Tomanek: Мобильность городов будущего < /p>

Предстоящие выборы в органы местного самоуправления определят направления развития польских городов к концу десятилетия. Одной из ключевых проблем является вопрос мобильности. Как сформировать городское пространство и функционирование городов, чтобы они были не только более экологически эффективными, но прежде всего дружественными к жителям? Как говорить о намерениях изменений, особенно тех, которые подразумевают реконструкцию моделей мобильности? Готовы ли власти, стремящиеся к переизбранию, к таким вызовам? А их потенциальные преемники? Стоит задавать сложные вопросы заранее.

Исходный статус

Современные города растут и имеют разнообразные источники трафика. Эти источники не совпадают с местами проживания, что вызывает постоянный рост потребности в транспорте, а значит, и спроса на транспортную инфраструктуру и транспортные услуги. Другими словами, современный город окружен густой сетью дорог и автостоянок. С высоты птичьего полета это пространство может показаться землей, населенной металлическими существами на четырех колесах.

На протяжении тысячелетий развития городов такой образ городов является исключением, характерным для 19, 20 и 21 веков.Города прошлого, даже такие большие, как Рим, проектировались и развивались таким образом, чтобы не возникла необходимость в переезде из-за отсутствия адекватных транспортных средств.

Недавно я наткнулся на отрывок из знаменитой программы «Опрос» 1987 года и пророческие слова Ежи Курека, редактора: «не стоит ли спросить себя, почему люди должны идти в этот офис, на этот завод, в конце концов, да это действительно достаточно, если информация идет туда вместо этого. Пусть сидят дома и работают как положено, а вместо того, чтобы прокладывать кабели, то оборудование, которое там есть, подключить свои домашние клеммы так, чтобы они могли это все сделать, не сдвигаясь с места и не проходя небольшие расстояния. они делают? Идея интегрированной информационной системы, где информация ходит по дорогам, а не по грузовикам и легковым автомобилям. Разве это не красиво?»

За несколько лет до появления Интернета у нас появилась идея революционизировать модель мобильности. Невероятный.

Интересно, что Ежи Курек обсудил идеи цифровых улучшений в городах, которые сегодня принимают форму так называемых интеллектуальные транспортные системы (ИТС), дорогостоящие решения, хотя и считающиеся современными и внедряемые все шире.

Между тем мир развивается по старым лекалам, где общественный транспорт заменяется индивидуальным транспортом, а единственной крупной транспортной инновацией является электрификация, не меняющая сути модели мобильности. Это приводит к резкому сокращению городского пространства и постоянному увеличению заторов, в результате чего во всем мире тратятся миллиарды часов на ненужные поездки и гектары городов на парковки.

Изменение под рукой

В развитых странах более половины населения проживает в городах. Также в Польше урбанизация является доминирующей тенденцией пространственных и поселенческих изменений. Улучшение качества жизни, или, как говорят, благополучия, требует сосредоточения внимания на устранении неудобств жизни в городе. Городская планировка, наличие зелени, доступность услуг, снижение загрязнения окружающей среды, улучшение ландшафта — это лишь некоторые из целей.

Город будущего не может быть утопическим, но он должен обеспечивать рост благосостояния, что можно понимать как залог высокого качества жизни. Такое развитие кажется реальным, особенно в случае средних и малых городов. Польша находится в хорошем положении, так как имеет низкую степень метрополии по сравнению с другими западными странами.

Вот почему изменения кажутся в пределах досягаемости. Просто используйте правильные инструменты. И знай, чего ты хочешь. Смогут ли польские органы местного самоуправления в 2023+ году реализовать амбициозные планы по изменению мобильности? Потому что давно пора взяться за эту задачу.

Это будет непросто: мало что вызывает столько конфликтов, как попытки изменить поведение при общении. Органы местного самоуправления должны учитывать сопротивление жителей и быть готовыми к предметному, аргументированному обсуждению. Здесь точно нет места бутафорским решениям, чистым транспортным зонам просто для того, чтобы быть там, зонам ограничения скорости как алиби на то, что что-то происходит.

Какие инструменты

Задача сложная. Как мне это сделать? В несколько шагов я представлю предложения, из которых каждый город может построить свой собственный план развития. Во-первых, интегрированное управление мобильностью: в большинстве польских городов управление различными компонентами мобильности фрагментировано. Общественным транспортом обычно управляют специальные подразделения, называемые муниципальными транспортными управлениями, или операторы этих служб. Отдельно управляется транспортная инфраструктура (иногда этот компонент объединяется с общественным транспортом) и такие системы, как личная мобильность (велосипеды, самокаты), автостоянки и содержание дорог, пространственное развитие (влияет на транспортную интенсивность).

Взаимозависимость отдельных компонентов требует, чтобы они рассматривались вместе, поэтому, особенно в крупных городах, органы городского транспорта должны быть преобразованы в платы управления мобильностью, которые справиться с транспортной интенсивностью и обработкой транспорта всеми доступными способами. Мобильность требует комплексного управления.

Во-вторых, изменение моделей работы в городах в сторону снижения транспортной интенсивности, в том числе внедрение цифровых решений, обеспечивающих удаленную и гибридную работу, позволяющих сократить время в пути. Я уже много раз писал в Rzeczpospolita о преимуществах удаленной работы, в том числе в связи со спросом на ископаемое топливо, но этого никогда не бывает достаточно ввиду слишком малого использования возможностей, о которых объявили редакторы Kurek и Kamiński в 1987 году. Работа снижает физическую мобильность, экономит время и снижает выбросы парниковых газов. Местные органы власти должны показать пример и начать эти изменения со своей администрации и муниципальных образований.

В-третьих, изменение транспортного поведения, заключающееся в росте значения общественного и личного транспорта. Общественный транспорт — наиболее эффективная форма услуги массовой мобильности, он требует субсидий, но позволяет снизить заторы и выбросы парниковых газов. Тем более, что он электрифицирован в значительной степени не в результате внедрения электробусов, а благодаря тому, что уже более 100 лет его основу составляет электрический рельсовый транспорт.

Общественный транспорт может выполнять свою роль только в том случае, если он доступен как пространственно, так и временно. Для этого требуется большее транспортное предложение и интеграция, особенно в области обработки так называемых последняя миля, где особую роль может сыграть личный транспорт. Вот почему интегрированное управление мобильностью так важно.

Приближаются местные выборы. Сейчас самое время обсудить изменение модели мобильности. Вероятно, будет много популистских предложений, вроде крупных инвестиций (метро, ​​трамвайные пути и т. д.) или социальных «прибамбасов» в виде бесплатного транспорта. Но есть шанс, что на местных агорах появится площадка для обсуждения рациональных решений, которые улучшат качество жизни в городах. Если редакторы «Сонды» 35 лет назад могли мечтать об изменении модели мобильности, почему бы не попытаться пойти дальше сейчас?

Автор — профессор кафедры транспорта Экономического университета в Катовицах, в 2016-2020 гг. ректор этого университета, а в 2016-2020 2020-2021 годах заместитель государственного секретаря в Министерстве развития, труда и технологий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Роберт Томанек: Мобильность городов будущего
Повышение, облигации против беглецов, сокращение кредитных платежей. «Антиинфляционный щит» ПО