Рох Зигмунт: Говин раздора

Глава Соглашения играет с избитыми клише и ему сложно достучаться до молодого поколения.

 Roch Zygmunt: Gowin of dissent

< p class = "t - 20 pb-2 md: pb-3"> Ярослав Говин не может найти себе место на политической сцене

Ярослав Говин в возможном будущем правительстве является гарантией того, что любые прогрессивные постулаты, являющиеся стандартом на Западе, не вступят в силу в нашей стране. И не потому, что Говин «продался ПиС», а из-за взглядов бывшего члена «Объединенных правых».

Его статус на данный момент как минимум неясен. СМИ сообщают, что он уходит с поста главы «Пакта», а оппозиция думает, что делать с его присутствием на политическом рынке. С одной стороны, несмотря на драматические результаты опросов, у Говина есть некоторый капитал. Хотя он потерял многих своих заместителей в результате фракционной борьбы при сотворчестве правительства, наиболее верные остались ему верны. С другой стороны, его тяготит «голосовать, а не радоваться», то есть все те компромиссы, на которые ему приходилось идти со своей совестью, когда он был в рядах ЗП.

-VB6Y6G-QCi «>Прошлая история Говина важна не столько для политиков из «Гражданской платформы», «Левых» или PSL, сколько для избирателей, особенно для более преданных своему делу. «Запомнить! Вы принимаете Говина в своих письмах, у вас нет моего голоса! Я и вся моя семья! Я также не знаю никого из моих друзей, кто проголосует за вас. Запомнить !!! » — написал в Twitter сенатор «Гражданской платформы» Адам Шейнфельд, описывая ситуацию, которая произошла с ним в очереди в магазинах. И хотя это не показательный пример для польского избирателя, политики должны позаботиться и об этой части электората. Даже если ее единственная мотивация — слепая ненависть к ПиС.

Интересно и в то же время забавно, что поза Шейнфельда существенно отличается от мейнстримного журналистского бэкграунда оппозиции, которая почти сразу простила Говину его прежнюю принадлежность, приняв бывший вице-премьер в группу «своих людей».

Вероятно, сеймские сабли Соглашения действительно были бы чем-то, что мог бы презирать только неразумный человек. Ведь они могут составить парламентское большинство. Однако стоит задаться менее тактическим и более содержательным вопросом: что с ними можно было выиграть? Какие важные для нового поколения реформы поддержал бы Ярослав Говин и его сторонники?

И вот начинается лестница. Получается, что большая часть существенных изменений, ожидаемых сегодняшней молодежью, а значит, и все более значительным электоратом, являются постулатами, противоречащими видению мира Говином. Партнерские отношения? Переделанные под власть Гражданской платформы, они не прошли в том числе и благодаря Говину. В пробирке? «Мое самое святое убеждение в том, что замораживание эмбрионов — это инструментальное лечение человека» (ТОК FM, 2018). Налоги? Именно Говин называл хаотичную, но по-своему прогрессивную польскую «Ладу» «социализмом» (сколько раз мы это слышали?), и, настаивая на «облегчении Говина», сделал этот пакет реформ беззубым.

А так можно обменять. Чтобы было ясно, обвинением здесь является не сам факт нахождения в правительстве ПиС. Но вопреки распространенному мнению, у главы Ковенанта действительно есть взгляды. Это консервативно-либеральные архаики 1990-х годов, которые тогда были мейнстримом, а сегодня, когда мы сталкиваемся с более серьезными вызовами, не соответствуют действительности. Как представитель молодого поколения, я бы предпочел того, кто не занимается бывшими в употреблении тарелками, а следит и учится на дискуссиях, которые ведутся по всему миру. Об обществе, роли государства, налогах и труде. Мне не интересен политик, который хочет победить с Качиньским ради победы, а не для внесения изменений, которые нужны во многих областях — от налогов, через здравоохранение, до образования.

Так что я совсем не удивлен, что левые не хотят ладить с Говином. Ведь его взгляды, как экономические, так и мировоззренческие, стыкуются даже не с европейской социал-демократией, а с христианскими демократами. И если бы единственным общим знаменателем была неприязнь к Качиньскому, такая коалиция не только не имела бы права на существование, но и Конфедерацию можно было бы смело пригласить присоединиться к ней. Она ведь тоже декларативно не любит ПиС.

Автор — ученик средней школы № 1 в Грудзёндзе

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа