Роковой момент для снижения налогов. Изменения могут вызвать инфляцию

В ответ на кризис, связанный с войной против Украины, правительство хочет увеличить дефицит и долг. — Это очень плохая идея — судят экономисты.

Роковой момент для снижения налогов. Изменения могут привести к инфляции

— С точки зрения налоговой системы это движение в правильном направлении, — говорит Славомир Дудек, главный экономист Фонда FOR, комментируя предлагаемые изменения в налоги представлены в четверг. — Это означает гигантское упрощение по отношению к неудачной налоговой реформе Польского Ордена, — добавляет Славомир Дудек.

— Мы оцениваем эти предложения положительно. Они учитывают многие постулаты, представленные нашей организацией, и устраняют некоторые недостатки системы, введенной с 1 января 2022 года, хотя и временно усложняют систему, — подчеркивает Лукаш Козловски из Конфедерации польских предпринимателей.

— Благоприятные для налогоплательщиков изменения означают, что денег в карманах компаний и прежде всего домохозяйств станет больше. Это поддержит потребление, но также затруднит сдерживание инфляции в ближайшем будущем, — говорит Адам Антоняк, экономист ING Bank Śląski.

— Мы считаем, что снижение налогов приведет скорее к более высокой инфляции, чем к ускорению экономического роста, — также отмечает Кароль Погоржельски, экономист Bank Pekao SA. Он подсчитал, что в настоящее время экономическому росту препятствуют в основном ограничения поставок, такие как высокие цены на сырье, сбои в цепочке поставок и неопределенность, связанная с последствиями войны в Украине. — Так вот спрос будет сильно стимулироваться наплывом беженцев из Украины, и если бы правительство хотело поддержать экономическую активность, то пришлось бы использовать совсем другие инструменты, — поясняет Погожельский.

Списание долга

Финансовые инвесторы также заметили риск инфляционной спирали, поскольку злотый ослаб во время новых налоговых предложений премьер-министра. Экономисты предупреждают, что более высокая инфляция также должна сопровождаться более высокими процентными ставками, что означает более высокую стоимость заимствований как для потребителей, так и для государства.

Стоимость предлагаемых изменений для государственных финансов также вызывает серьезную озабоченность. На конференции в четверг министр финансов Артур Собонь говорил о расходах в размере 15 миллиардов злотых в год, но законопроект показывает, что они могут быть больше. Если принять во внимание затраты на компенсацию потерь в ИПН для органов местного самоуправления, то мы уже говорим об отрицательном сальдо государственных финансов в размере 6,8 млрд злотых на 2022 г., 23,8 млрд злотых на 2023 г. и 17-22 млрд злотых в последующие годы.

Хуже того, правительство хочет профинансировать запланированное снижение налогов за счет долга. Премьер-министр Моравецкий говорил о 0,5 процентных пункта. ВВП дополнительного дефицита, а значит денег в госбюджете на такую ​​деятельность нет.

— К сожалению, вы видите, что приближается год выборов, и правительство играет в банк. В сочетании с поддержанием высокого уровня социальных расходов, продлением инфляционного щита, стоимость которого составляет около 30 млрд злотых только до июля, увеличением расходов на вооружение не менее чем на 20 млрд злотых и затратами на принятие беженцев из Украины, у нас есть примерно 100 миллиардов злотых дополнительного дефицита, — оценивает Дудек. — И это будет очень дорогой долг, потому что в условиях высокой инфляции и войны процентная ставка по польскому долгу увеличилась многократно, — подчеркивает Дудек.

Газ и тормоз вместе

По оценкам экономистов ING Bank, дефицит сектора государственных финансов в этом году составит 4,5%. ВВП, а следующие 4 процента. ВВП: — Мы вступаем в период специфического набора политик, когда, с одной стороны, приходится нажимать на тормоз в виде повышения процентных ставок и ужесточения денежно-кредитной политики, а с другой стороны, приходится добавить газа за счет снижения налогов, увеличения бюджетных расходов и смягчения налогово-бюджетной политики, — говорит Адам Антониак.

— Польская экономика в настоящее время не нуждается в краткосрочном стимулировании спроса, оплаченном очередным увеличением фискального дисбаланса, — говорит Януш Янковяк. , главный экономист Польского Делового Совета . И подчеркивает, что следствием новых государственных реформ является полный хаос в макроэкономической политике. — С таким бардаком мы еще не сталкивались. Дестабилизация экономической политики во времена больших макро- и геополитических рисков дает этому правительству наихудшую оценку, — комментирует Янковяк.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Роковой момент для снижения налогов. Изменения могут вызвать инфляцию
Аэропорт имени Шопена: 3 миллиона пассажиров в этом году. «Каникулы должны быть удачными»