Ролан Гаррос: Ига начинает игру за абсолютную власть

Сенсационная победа Магды Линетт над туниской Онс Жабер. В понедельник в 12-й турнир стартует Ига Свёнтек. = изменить размер: заполнить: 948: 592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/0587b5c0d13a419c613cb32218c5ad67/?t = изменить размер: заполнить: 1896: 1184, увеличить: 1 2x «>

 Ролан Гаррос: Ига начинает игру за абсолютную власть

Iga Świątek it выиграла первый и пока единственный титул Большого шлема в 2020 году в Париже. Тогда ее триумф был сенсацией, теперь сенсацией станет ее поражение.

Магда Линетт показала, что спорт может очень быстро превратить воскресные газеты в макулатуру понедельника. Еще вчера Онс Жабер (№6) была для всех теннисных СМИ одной из главных — рядом с Игой Свёнтек — фавориток «Ролан Гаррос», а сегодня ее нет в одиночном турнире после поражения от Магды Линетт 6:3, 6 : 7 (4-7), 5: 7.

Это был один из лучших матчей «Познани» на турнирах Большого шлема. Только в первом сете туниска диктовала условия, во втором тоже имела свои шансы, но когда она не использовала три брейк-пойнта при счете 4:3 и 40:0, то в ее глазах читалась сначала злость, потом неуверенность в своих силах. игра.

Линетт смогла это использовать, хорошо подавала, выиграла много длинных разменов, даже короткие пути были для нее лучше, и это фирменный хит Жабера.

В награду Полька (52 WTA) переводится во второй тур, в котором ее соперницей станет Мартина Тревизан (59 WTA) или британка Харриет Дарт (111). Итальянка выиграла свой первый турнир WTA в субботу в Рабате.

В понедельник матчи первого круга также сыграет Магдалена Френх (86 WTA), которая сыграет с сеяной под номером 1. 21 Анджелика Кербер и Камил Майхрзак (81 ATP) — с американцем Брэндоном Накашимой (74). Хуберт Хуркач дождется встречи с итальянцем Джулио Зеппьери (215 ATP) до вторника.

Да еще не было

В 21 веке уже были турниры Большого Шлема, которых мы ждали с надеждой. Был памятный «Польский Уимблдон» в 2013 году, когда Агнешка Радваньска и Ежи Янович играли в полуфинале (после четвертьфинальной победы над Лукашем Куботом). Годом ранее Радваньска проиграла Серене Уильямс в финале в Лондоне. Если бы она выиграла, то выиграла бы Большой шлем и стала лидером мирового рейтинга, так что удача была близка.

Но теннисный мир никогда не смотрел на кого-либо из Польши так, как сейчас на Игу Свёнтек. СМИ пестрят заявлениями звезд прошлого и настоящего — от Матса Виландера, Джона Макинроя, Криса Эверта, Мартины Навратиловой до Рафаэля Надаля и Энди Мюррея, — в которых они утверждают, что Святек не только выиграет «Ролан Гаррос», но и сможет доминировать в женском теннисе за лет .

Кошмар Наоми

С таким давлением приходится справляться, а ведущим теннисисткам последних лет это удавалось с трудом, о чем свидетельствуют психологические проблемы Бьянки Андрееску и, прежде всего, Наоми Осаки.

После четырех побед на турнирах Большого шлема японка казалась верным кандидатом на то, чтобы прийти к власти после Серены Уильямс, и сегодня она 36-й теннисист в мире и рассказал перед Ролан Гаррос о кошмарном сне, в котором он сталкивается с Игой Свёнтеком в первом раунде.

Этот кошмар вряд ли удивителен, если вы помните, как полька обращалась с японкой недавно в финале Майами. Осака не играла плохо, она просто перестала верить, что даже играя изо всех сил, она сможет навредить Иге.

Наверное, после этого матча у других соперниц тоже возникла подобная идея, и Ига обрела такую ​​уверенность, что выигрывала и матчи, в которых не блистала. С ней не справилась даже белоруска Арина Соболенко, проявившая экстрамотивацию после двух стычек с Игой. Только чем больше она хотела, тем больше теряла. Перестала пугать и полька Мария Саккари, с которой после трех поражений от Иги в этом году она легко выиграла в Дохе и Индиан-Уэллсе.

Все это сделало девушку из Рашина (ее 21-й день рождения будет отмечаться 31 мая, во время турнира) кандидатом в звезды, в которых нуждается женский теннис. Нет смысла искажать реальность: женские соревнования проходят в тени мужчин, о чем свидетельствует посещаемость на трибунах и результаты просмотров.

«L'Equipe», парижский спортивный журнал, можно сказать, газета-мать Ролан Гаррос, на следующий день после жеребьевки поместил на обложке фотографию Карлоса Алькараса, шесть страниц для мужчин и ни одной для женщин. Этого не могло быть, когда играли Серена Уильямс или Мария Шарапова, и именно Ига может предотвратить это в ближайшее время. Франция, родина короля, который сказал: «Я — государство», — идеальное место для обретения абсолютной власти.

Полька имеет для этого все преимущества. Ее игра стала более наступательной, никто из соперниц так сильно не бьет по мячу, никто так хорошо не бегает. К сильным сторонам Иги также относятся грация и хорошие манеры, которые важны в игре за маркетинговую позицию и место в сердцах болельщиков.

Ига также лучше контролирует эмоции, имя ее психолога известно всем теннисным комментаторам, многие из них даже признают постоянное присутствие Дарьи Абрамович в Иге – незаменимая необходимость в условиях, когда теннисисты все чаще не выдерживают груза спортивного давления и ожиданий спонсоров.

Недопустимое прошедшее время

Анализ жеребьевки турнира с точки зрения Иги имеет ограниченный смысл. Учитывая фантастическую весну, когда она выиграла пять турниров и 28 матчей подряд, взгляд в прошлое ни к чему не приводит. Можно лишь вспомнить, что в той же, верхней части сетки находятся Симона Халеп и Елена Остапиенко, с которыми Ига не выигрывала в трех матчах. Столкновение с румыном или латвийцем может состояться в 1/8 финала.

В первом круге соперницей Свёнтек будет 32-летняя украинка Леся Куренко (121 WTA). В случае победы поляки ее следующей соперницей также может стать теннисистка из Украины Даяна Ястремская, которая в первом круге встретится с американкой Элисон Риске.

Время для улучшения

Юбер Гуркач играет в Париже не по таким высоким ставкам, как Ига, а для него этот турнир и весь этот Настало время доказать, что Большой Шлем что-то значит не только на лондонской траве. Пока, кроме Уимблдона (прошлогодний полуфинал и третий круг в 2019-м), Гуркач не выиграла больше одного матча ни в одном из турниров Большого шлема.

Жеребьевка у мужчин была крайне несправедливой. В верхней части рейтинга оказались Новак Джокович (№1), Александр Зверев (№3), Рафаэль Надаль (№5) и, если этого недостаточно, еще и Карлос Алькарас (№6). Матч между Джоковичем и Надалем уже может состояться в четвертьфинале, а победитель этого матча встретится с Алькарасом в полуфинале, если тот обыграет Зверева. Такой сценарий может означать, что впервые с 2009 года в финал не попадут ни Джокович, ни Надаль. Внизу лестницы Даниил Медведев (№2), Стефанос Циципас (№4) и, к счастью, Гуркач (№12).

Война ATP и WTA против Уимблдона

В тот момент, когда в Париже начинается постковидная ода радости новому стадиону, у тенниса проблемы. Решение Уимблдона исключить россиян и белорусов из-за агрессии России в отношении Украины вызвало резкую реакцию со стороны WTA и ATP.

Обе организации сочли это нарушением принципа, согласно которому допуск к турниру основывается на рейтинге, а не на национальной или политической принадлежности, и поэтому участникам Уимблдона очки не присуждаются. За оставшиеся летние травяные турниры, проводимые в Англии, из которых также исключены россияне и белорусы, участникам будут начисляться очки, так как в это время можно играть и в других странах.

Это решение означает, что Уимблдон, сохраняя свою финансовую и престижную мощь, становится шоу-событием с точки зрения рейтинга. Новак Джокович, который не поддерживает решение англичан и от которого можно было ожидать солидарности с россиянами, заявил, что будет играть на Уимблдоне, а занявший второе место в мировом рейтинге россиянин Даниил Медведев заявил, что не планирует любой судебный иск и, если возможно, через год в Лондон придет.

Однако это не меняет того факта, что мы имеем дело с одним из самых серьезных конфликтов последних лет. WTA и ATP, долго не могли договориться о совместном цикле игр, высказались в один голос, Уимблдон, поддержанный британскими властями, вряд ли изменит мнение, Открытый чемпионат США ждет развития ситуации, а Джо Байден даже более решительным в отношении России, чем Борис Джонсон.

Как видите, весенний Ролан Гаррос — это радость, которой стоит предаться, ведь летом теннисная беззаботность может от нас отнять .

Турнир Ролан Гаррос показывает Eurosport.

Недавние победители

Женщины

2012: Мария Шарапова (Россия)

2013: Серена Уильямс (США)

2014: Мария Шарапова

2015 год: Серена Уильямс

2016: Garbine Muguruza (Испания)

2017: Елена Остапиенко (Латвия)

2018: Симона Халеп (Румыния)

2021: Barbora Krejcikova (Чехия)

Мужчины

2012: Рафаэль Надаль (Испания)

2013: Рафаэль Надаль

2014: Рафаэль Надаль

2015: Стэн Вавринка (Швейцария)

2016: Новак Джокович (Сербия)

2017: Рафаэль Надаль

2018: Рафаэль Надаль

2019: Рафаэль Надаль

2020 : Рафаэль Надаль

2021: Новак Джокович

 Ролан Гаррос: Ига начинает игру за абсолютную власть

Магда Линетт : — Я рад, что сохранил покой и внутреннюю силу, но не хочу, чтобы победа над Онс Жабером усыпила мою бдительность. В следующей игре я буду считаться фаворитом, но мне придется быть максимально сосредоточенным

MARTIN DIVISEK/pap/epa

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ролан Гаррос: Ига начинает игру за абсолютную власть
Олимпиада-2022 В Пекине: Расписание Медальных Соревнований