Ролан Гаррос: порох не душит

Ига Свёнтек начала турнир с высокой победы над украинкой Лесей Куренко 6:2, 6:0. Второй соперницей полячки станет американка Элисон Риске.

 Ролан Гаррос: Порох не порядок

Ига Свёнтек в первый раз потратила 56 минут на корте в раунде

Куренко (119-е место WTA) в последнее время не везет. Она не выходила в первый круг ни одного крупного турнира со времен Уимблдона-2019, хотя ее мастерство — когда-то она была 23-й теннисисткой мира — не заслуживает такой участи. В этом году украинка на Открытом чемпионате Австралии также столкнулась с лидером рейтинга Эшли Барти и проиграла 0:6, 1:6. Теперь история оказалась примерно такой же.

14 игр менее чем за час под самой известной сегодня крышей Парижа, то есть на центральном корте Филиппа Шатрие, защищенном от дождя, были, с точки зрения польки, разминкой перед более сложными испытаниями. .

Ментальный пузырь

Святек, после нескольких дней тренировок в пасмурной и сырой столице Франции, во время игры в полдень понедельника с украинкой обнаружил, что форма из Штутгарта и Рима никуда не делась. Работает все как минимум надежно, прицел на теннисном ружье по-прежнему правильно расположен, порох — несмотря на высокую влажность парижского воздуха — не забивается.

Известные и часто вполне обоснованные рассказы о трудностях стартовых матчей турниров Большого Шлема на этот раз польки не касались.

Святек вышел на корт напряженным и готовым. Быстро стало ясно, что соперница не выдерживает темпа и точности отскоков с польской стороны корта. Два проигранных гейма скорее следствие чрезмерной фантазии в момент выбора направления или силы удара. Исправления были быстрыми и эффективными.

Куренко, которая поначалу пыталась внушить арбитру, что корт не соответствует должным стандартам (- Вы первый делаете такие комментарии, — ответила Кадер Нуни), в конце концов довольно храбро защищалась от проигранной на ноль партии, но вскоре присоединилась большая галерея тех, что в этом году они пережили такой провал.

Во время матча открытия второго дня турнира на самом большом корте зрители имели возможность аплодировать и восхищаться только действиями польки, которая, надо признать, позаботилась о разнообразии действий: она выигрывала длинные размены из глубины корт, игравший с выбором вращений и углов, жадно атаковал у сетки.

— Я просто хочу двигаться дальше. Я понимаю, что однажды моя серия может закончиться, но в основном я сосредоточен только на своем теннисе, а не на статистике или цифрах. То, что я выиграл 29-ю партию подряд, мне совершенно безразлично. Я нахожусь в каком-то мысленном пузыре, который отделяет меня от такого мышления, — сказала полька в первом разговоре на корте и во втором, сразу за кортом.

Война важнее очков

На официальной пресс-конференции преобладали вопросы о рейтинговых очках Уимблдона и, в более широком смысле, об отношениях между спортом и политикой.

— В этом сезоне я уже набрал столько очков, что отсутствие таковых с Уимблдона мне не повредит. Меня гораздо больше тронул политический аспект этого решения. Польша поддерживает Украину, война ведется за пределами моей страны. Рейтинговые очки в данной ситуации значения не имеют. Они меня не беспокоят, только война, — сказал Свёнтек.

Полька также заявила о более близкой встрече с Пэрис, поскольку предыдущие пребывания не давали таких возможностей.

— Я видел Лувр и район Эйфелевой башни. Это не много. Например, у меня есть план съездить в Версаль — объявлено Рождество, не говоря уже о продолжении турнира.

Второй своей соперницы она тогда не знала, потому что матч между Элисон Риске и Даяной Ястремской был прерван дождем при счете 2:0 для американских женщин.

После возобновления соревнований выяснилось, что Риске (43-я WTA) лучше украинки — она ​​выиграла 6:3, 6:3. Американец дважды встречался с Игой в 2021 году на грунтовых кортах в Риме и Мадриде. Полька выиграла обе игры. Третий матч состоится не раньше среды.

Хозяйка за бортом

Эффектное начало Рождества было одним из самых важных событий понедельника при парижских дворах, но внимание публики привлекли и последующие неудачи известные теннисисты. К Онсу Жаберу и Гарбине Мугурузи присоединились прошлогодняя чемпионка Барбора Крейчикова. Чешка вернулась в строй после длительного перерыва, с февраля она лечила травму локтя.

Вернуться на один сет было бы неплохо. Крейчикова хоть и играла очень осторожно, но вела с Дайан Пэрри (97-я WTA) 6:1. Следующие два сета оказались провалом. Юная француженка, до недавнего времени лучшая юниорка мира, перестала бояться имени и достоинств соперницы. Она сломала сдержанный теннис госпожи Барборы и, выиграв 1:6, 6:2, 6:3, написала в хрониках, что Крейчикова была лишь третьей теннисисткой в ​​Париже, которая после завоевания титула выбыла через год в первом туре. До нее были Анастасия Мыскина (2005) и Елена Остапенко (2018).

Она была честна. — Я ожидал, что это будет непросто. С теннисной мудростью было неплохо, а вот с физической подготовкой было намного хуже, — рассказала она журналистам.

Наоми Осака также проиграла. Однако она боролась с Амандой Анисимовой, опасной теннисисткой, которая также выиграла японку на Открытом чемпионате Австралии в этом году. Результат (7:5, 6:4) отражает усилия соперников.

Осака не отказалась от участия в пресс-конференции, хоть и огорчилась, и много говорила в основном об отсутствии должной подготовки и только два предыдущих матча на грунтовом корте в этом сезоне из-за травмы лодыжки.

— я немного разочарован, но в то же время доволен своим отношением, так как последняя игра, которую мы сыграли в Мельбурне, была намного больше сломало меня. По крайней мере, в этом вопросе я добился прогресса, — заявил четырехкратный чемпион Большого шлема. Осака дважды побеждала в Мельбурне и Нью-Йорке. На Уимблдоне и в Париже она пока не побеждала в третьем круге.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ролан Гаррос: порох не душит
Марек А. Чихоцкий: Вена или Версаль