Ролан Гаррос: просят о большей осторожности

Война на Украине вызвала столкновение в теннисном мире. В Париже слова бойкот, запрет и вторжение иногда звучат чаще, чем удар слева, залп и разгром.

Ролан Гаррос: просьба о большей осторожности

Леся Куренко: — Мне тяжело находиться в Париже с людьми, которые выглядят так, будто не понимают, что происходит в моей стране

Организаторы Большого шлема в Париже пытались обойти полемику, связанную с войной, приветствуя участников турнира и участниц из России и Белоруссии, но жесткое отношение Уимблдона и со стороны ATP и WTA Власти – самая актуальная тема сегодня во французской столице.

В высказываниях спортсменов преобладает правильная осторожность. Правда, Наоми Осака уже намекала, что из-за отсутствия рейтинговых очков воспринимает старт Уимблдона как показательную игру и подумывает пропустить турнир, но даже Новак Джокович, ярый противник Всеанглийского клуба лаун-тенниса (AELTC ) решение подтвердило, что он будет играть на Уимблдоне, потому что этот турнир был для него мечтой с детства.

Победителей нет

Запрет Уимблдона лидер мирового рейтинга назвал «проигрышной ситуацией», обосновал критику тем, что активисты ATP и WTA должны были предложить множество альтернативных решений Уимблдону, включая российско-белорусско-украинские показательные матчи, влияние из которых должен был достаться пострадавшим от войны, но эти и другие идеи были отвергнуты.

Виктория Азаренко отказалась занимать публичную позицию, объяснив это тем, что вместо этого хочет быть «полезной». — Я не собираюсь сидеть и говорить, как мне тяжело, когда я смотрю на то, что происходит в мире, — сказала белоруска. Наверное, ей было бы чем еще поделиться, ведь она входит в Совет по соревнованиям WTA.

Знаменитости тенниса, комментирующие парижские матчи, также не согласны. Тим Хенман, работающий в британском Eurosport (также член правления Всеанглийского клуба лаун-тенниса), преуменьшил значение слов Осаки во время трансляции, заявив, что подавляющее большинство сильных теннисистов приедет играть на Уимблдон, потому что истории и престижа турнира.

С ним спорил Джон Макинрой, который не только осудил запрет россиянам и белорусам играть в Лондоне («особенно белорусам…»), но даже поддержал возможность бойкота турнира, «если игроки действительно считают исключение ошибкой».

— Реальность ситуации для Уимблдона, игроков и ATP Tour такова, что победителей нет. Я сочувствую российским и белорусским теннисистам, которые не могут играть, но обстоятельства решения, которое было принято на Уимблдоне, тоже связаны с директивой правительства, — ответил Хенман.

На этом фоне слова и отношение Иги Свёнтек являются исключением. Полька отметила, что ее юный возраст не позволяет ей в полной мере оценить все аспекты ситуации, но она задает себе непростые вопросы об ответственности спортсменов перед войной и в чем ее роль, роль номер один женского тенниса. Она частично ответила, все еще носила сине-желтую ленту на шляпе и одежде в Париже и сказала, что война у польской границы привлекла меньше внимания к рейтинговым очкам и больше к политической стороне проблемы.

Просто поговорите

Голоса тех, кто сильнее всего переживает нападение России, — жителей Украины, — относительно слабо слышны. В Париже их немного – в женском одиночном турнире выступили четыре теннисистки: первая соперница Ига Свёнтек, Леся Куренко, Марта Костюк, Ангелина Калинина и Даян Ястремска, одиночек нет. Россию и Беларусь представляют почти 20 участников.

Куренко после поражения от польки имела редкую возможность сказать, что размахивать ракеткой на корте лучше, чем соперница, это наименьшая из ее повседневных забот, что ее больше беспокоит то, как мало друзей говорят публично о вторжении в Россия, например, редко кто-то придет и выразит сочувствие или просто расскажет о том, что происходит на Украине.

— Может быть, со мной разговаривали человек пять, еще несколько тренеров и все, — сказал Куренко из Киева.

Через неделю ему будет 33 года, его карьера близится к закату. После начала войны она думала о возвращении домой, но решила, что играя в теннис, она сможет хоть как-то помочь своей семье и Родине, поэтому играет, хотя ей нелегко найти баланс духа и ощущение соперничества на корте. Между турнирами вернуться в страну он не может, временно живет с Мартой Костюк в дружественной теннисной академии в Италии.

— я не знаю, могу ли я просить об этом, но я хотел бы видеть больше заботы о нас со стороны игроков, от властей WTA и ATP. Я бы хотел, чтобы лучшие просто больше поддерживали нас и проявляли большее понимание того, что на самом деле происходит в Украине. Запрет стартовать на Уимблдоне для России и Белоруссии — не большая цена. Я думаю, что когда в вашей стране нет войны, вы действительно не понимаете, насколько это ужасно», — сказала она нескольким журналистам в Париже.

Турнир, пропитанный политическим соусом, продолжается. Россияне Даниил Медведев и Андрей Рублев выиграли свои первые матчи во вторник. В среду Магда Линетт вернется в строй, она проведет четвертый матч с Мартиной Тревизан на корте № 13. В четверг Ига Свёнтек встретится с Элисон Риске.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ролан Гаррос: просят о большей осторожности
Война на Украине влияет на торговлю в Польше. Как это меняет структуру потребления