Рома Локута, Causa Finita. Восстание в Римской башне

Рынок коммерческой недвижимости — это рынок очень жесткой конкуренции, — говорит Рафал Щепански, вице-президент BBI Development.

 Roma Locuta, Causa Finita. Roma Tower Rise

А как насчет Roma Tower? 170-метровая башня на пересечении ул. Emilii Plater and Nowogrodzka — инвестиция компании PW, созданной BBI Development и фондом Pro Bonum, финансируемым Варшавской архиепископией, — будет ли она создана?

Закончилась процедура Консерватора памятников Мазовецкого воеводства, в которой было отказано в включении территории для инвестиций в Roma Tower в окрестности памятники. Это следующий шаг, приближающий проект 170-метрового небоскреба к цели.

Конечно, Roma Tower будет построена. План пространственного развития предусматривает высотные здания в этой части Варшавы. Мы готовимся к инвестициям. Мы берем на себя формальности, разрабатываем проект, анализируя различные варианты. Мы хотим подать заявку на получение разрешения на строительство в этом году.

Планируете офисы, квартиры, гостиницу?

Мы рассмотрели все три функции, потому что местный план позволяет их реализовать. Сегодня в продаже либо офисы, либо квартиры.

Окончательное решение еще не принято.

Пандемия изменила идею этого места?

Пандемия затрагивает весь рынок. Наш участок, однако, находится в прекрасном месте в центре города. А кризисы, будь то экономические или риэлторские, особо не сказываются на премиальных вложениях, что наглядно показывает история. Арендаторы офисов или покупатели элитных квартир не отворачиваются от лучших адресов.

Всегда будут включены престижные квартиры и современные офисы в центрах городов с хорошим транспортным сообщением. Поэтому у центра Варшавы вместе с Roma Tower очень хорошие перспективы.

Roma Tower вызывает массу эмоций. Некоторые люди в восторге от небоскреба, но не все. У проекта есть противники.

Люди имеют право на собственное мнение и небоскребы никого не оставляют равнодушными. Для одних это витрина динамично развивающегося города, для других повод для беспокойства. Это нужно уважать.

Ale dura lex, sed lex. Жесткий закон, но закон. Территория включена в план местного развития Южного Среднеместья. На разработку документа ушли годы. С первой версии он содержал группу очень высоких небоскребов. Было получено заключение всех органов, проектировщиков, признанных градостроителей и архитекторов, заседавших в градостроительной и архитектурной комиссии, и, конечно же, положительный отзыв высказал губернский реставратор памятников.

Были дебаты и дискуссии. План был принят Варшавским советом в 2017 году. Помните, что планы основаны на максимально прозрачных процедурах. Они гораздо прозрачнее, чем решения об условиях развития, т.н. вузетка.

План Южного Средместья предусматривает девять доминант. Помимо Roma Tower, на муниципальном участке бывшей гимназии Hoffmanowa запланированы, например, 160- и 180-метровые башни Porta Varsovia. Рядом с ним построят 235-метровую Lilium Tower. Также планируется поднять существующие небоскребы — гостиницу «Мариотт» и здание «Электрим». Рим непосредственно примыкает к этому скоплению небоскребов.

Истерия некоторых сред, атакующих наши инвестиции, имеет мало общего с тем, что строится, а скорее с тем, кто строит. Это идеологическая истерия под лозунгом: «Он строит Церковь». А те эмоции, о которых вы говорите, — результат кампании лжи, в ходе которой нас обвиняют, в том числе, в сносе пресвитерии, которая не соответствует действительности.

Но есть много протестных зданий, которые Церковь не строит. Пример — Złota 44, которое было начато Orco и завершено BBI. Были протесты.

Протест не равен протесту. Соседи иногда выступают против зданий, например, из-за потери стоимости их свойств, хотя обычно ценность окружения эффектных зданий увеличивается — это также будет иметь место в контексте нашего проекта окружения, потому что мы планируем обширную ревитализацию виды деятельности. Есть и протесты, направленные на получение «вклада» от инвестора, развивающего соседний участок, и протесты, инспирированные некоторыми организациями, которые просто живут за счет этого. Уверяю вас, что мы планируем здание, которое будет соответствовать самым высоким стандартам и будет стать архитектурной достопримечательностью столицы.В районе церкви, ныне заброшенной, будет разбит прекрасный парк, доступный для всех жителей.Возвращаясь к вопросу, как правило, все должны придерживаться законов, составляющих планы местного развития. Собственник участка имеет право развивать его в соответствии с принятым планом. Забрать не может.

А для нас, план, повторюсь еще раз, позволяет построить башню.

Roma locuta, causa finita. Дело закрыто. Закон действует.

В Варшаве, имеющей столичные устремления, есть и будут небоскребы. Ведь Варшава-Сити планировалась несколько десятков лет. В этом город был последователен.

Проект плана пространственного развития площади Гжибовской площади, который в настоящее время находится в разработке, предусматривает целых десять доминант – семь высотой более 100 метров. Но нет такой истерии, которая влияет на нас.

Вы говорите, что город был последователен в своем видении строительства высотных зданий в районе Эмилии Плятер. Но, например, в 2011 году, еще до создания плана, чиновники отказались выдавать условия зонирования 77-метрового офисного здания, которое будет возведено на месте, где будут строиться «Ромы». Они обосновали, что более высокие здания будут доминировать в квартале исторической застройки с исторической церковью. SKO оставил решение в силе.

Ссылка на такие документы является манипуляцией и злоупотреблением. Какой-то чиновник выдал или не выдал «вузетку».Город уже приступил к плану развития.У него было четкое видение,что в нем будет с 2008 года.То что какой-то чиновник не выдал решения по условиям, потому что его что-то не устраивало, сегодня он не имеет ни малейшего значения.«Вузетки» условны, они не должны соответствовать объемно-планировочной проработке. От них легко отказаться, ссылаясь на принцип добрососедства, а ведь большинство небоскребов, построенных в Варшаве и возвышающихся над окрестностями, построены на «вузетке», план и «вузетка» — несопоставимые документы. Протестую против признания «вузеток» образцом — это решения одного чиновника, а планы развития принимает Варшавский совет.

Есть утверждения, что инвестиции будут построены на месте бывшего кладбища.

Это еще одна ложь, которая повторяется в отношении инвестиций в Roma Tower. Я твердо говорю, что в нашем районе никогда не было кладбища. Повторение этой лжи является выражением недоброжелательности. Кладбище было рядом, на том месте, где сегодня стоит церковь. На нашем участке за стеной кладбища стояла хозяйственная постройка. Во времена Польской Народной Республики здесь работала заправка, а сейчас автостоянка.

Убежден, что бить нас такими «аргументами» — это обдуманное, спланированное действие, которое должно сформировать негативное восприятие вложений.Мы слышим, что «церковь строит на кладбище», имплицитно — смотрите, вот и кладбищенские гиены . Это клеветническая кампания. Также необходимо разъяснить, что не Церковь созидает. Его строит коммерческая юридическая компания. Мы не церковная структура, мы не подчиняемся церковному закону.

Господь говорит: dura lex, sed lex, roma locuta… А я воспользуюсь латинским изречением. Pacta sunt servanda. Соглашения должны быть сохранены. Архиепископия ранее договорилась с бельгийским застройщиком о застройке участка, на котором будет возведена Римская башня. Созданная компания должна была построить 42-метровое офисное здание. Инвестиция оказалась неудачной, хотя бельгийцы к ней очень стремились.

точно дело не знаю , я просто знаю, что партнеры были разные, но не буду строить догадки почему. Эта же компания планировала совместное предприятие с городом, но оно также не осуществилось.

В итоге мировое соглашение было достигнуто, стороны сегодня в хороших отношениях. Наш партнер в компании очень надежный.

Участок для Roma Tower расположен рядом с памятниками — домом священника и церковью. ул. ул. Апостолов Петра и Павла.

Сам приход обратился за охраной церкви и бывшего под охраной кладбища. Реставратор памятников подчеркнул это в своем решении по Роми Тауэр, указав также, что приход отвечает всем требованиям по охране культурного наследия.

И наша инвестиция, как и все остальные, включенные в план развития, была согласована с консерватором еще на стадии его принятия. С тех пор ничего не изменилось. Инвестор должен быть уверен, что он действует по стабильному закону, что имея участок, охваченный планом, он может построить на нем то, что позволяет план. Не может быть, чтобы тому, кто сегодня потратил, скажем, 100 миллионов на участок земли, на котором он может построить небоскреб в соответствии с действующим местным законодательством, завтра говорят, что ему разрешено строить только одноэтажное здание. Такое внезапное изменение мнения может привести к искам о возмещении ущерба.

Тем не менее, некоторые пытались повлиять на решение консерватора, выдвигая абсурдные требования. Наблюдая за рынком коммерческой недвижимости, стоит помнить, что зачастую это рынок очень жесткой конкуренции. На кону большие деньги. Это не чистая игра. Блокировка нашего плана зонирования не случайна, речь идет о блокировке предложения — офисов или квартир — которые мы можем доставить. Принятие плана приводит к увеличению выбора для покупателей и арендаторов. Сегодня цены растут, в т.ч. из-за снижения предложения, вызванного нехваткой земли под застройку с местными планами. Стоит отметить, что действительно хорошо для конечных пользователей и что для них плохо.

Rafał Szczepański

Он вице-президент BBI Development. Помимо своей профессиональной деятельности, он занимается развитием района Прага в Варшаве. Президент Фонда памяти героев Варшавского восстания и вице-президент Фонда польских мальтийских рыцарей в Варшаве — Помок Мальтаньска. Награжден почетным знаком «Zasłużony dla Warszawy» и Рыцарским крестом ордена Polonia Restituta.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Рома Локута, Causa Finita. Восстание в Римской башне
2049 г. Дата отгрузки угля вступила в силу. Заменено отечественным сырьем с поддержкой импорта