Роман Косецки: У меня нет опасений по поводу Роберта

Бывший представитель Польши Роман Косецки о своей игре в испанских клубах и будущем Роберта Левандовски.

Роман Косецки: у меня нет никаких опасений по поводу Роберта

Это не могло быть лучше. Роберт находится в особом положении, ведь от него требуется очень многое на протяжении нескольких лет без перерыва. Когда у него был безголевой матч за «Баварию», он уже мог прочитать, что с ним что-то не так. Когда он не забил за «Барселону» во Флориде, возник вопрос, хорошо ли он поступил в клубе.

Правильно ли он сделал?

Я давно говорил, что нет причин для беспокойства, потому что каждый игрок, даже самый лучший, должен сначала узнать новую команду, возможности ее игроков, т.е. их партнеров, посмотреть, что они могут делать на тренировках. , каковы их предрасположенности к работе с ними лучше. Это требует времени. Кроме того, условия и обстоятельства матчей во Флориде были скорее пропагандистскими, чем спортивными. Роберт выстрелил в самый лучший момент. Люди пришли на «Камп Ноу», чтобы посмотреть, как он стреляет, и они уже знают, что нельзя опаздывать или уходить до 90-й минуты, потому что он может забить в любой момент.

Вы считаете, что что-то вроде давления на Левандовски больше не работает? Он знал, чего от него хотят фанаты, и он им это дал?

Это размер футболиста, Роберт доказывает это много лет и много работает для этого. Чем больше вы можете, тем увереннее вы себя чувствуете даже в соревнованиях с самыми высокими ставками. Сначала он играл перед трибунами в Дортмунде, которые регулярно заполнялись более чем 80 000 зрителей, а затем на «Альянц Арене», которая сама по себе побеждает соперников «Баварии», но накладывает на игроков этого клуба особые обязательства. Это не сработало для него. В Лиге чемпионов и сборной Польши он познакомился со всеми самыми важными стадионами Европы и отметил свое присутствие почти на всех из них. Чего ему бояться? Я думаю, что у него есть некоторые амбициозные мысли, такие как: звезды «Камп Ноу» были лучшими футболистами в мире на протяжении более полувека. Почему я не должен быть следующим? Я могу позволить себе это.

Вы помните свой дебют в Атлетико Мадрид?

Помню, но не знаю, можно ли это вообще сравнивать. Хотя я пошел по пути, похожему на путь Роберта, но немного другому. Когда я играл в Легии, у меня обычно брали интервью два-три журналиста, которых я знаю лично, которые в основном задавали одни и те же вопросы. Затем я сел в Fiat 126p и поехал домой в районе Таргувек. Никакого стресса не было. Это началось, когда Легия продала меня в «Галатасарай». В аэропорту Стамбула меня ждали 10 000 фанатов, а десятки журналистов и фотожурналистов атаковали меня с вопросами и камерами.

Что он тогда чувствует? Страх, давление или удовлетворение? Как в этой ситуации справляется варшавянка из Миркова, Гвардии, Урсуса, Таргувка и Лазенковской? >Ну, мне просто наплевать на себя. Левый, откуда он? Кроме того, у меня также было чувство собственного достоинства. После матчей «Легии» с «Барселоной», когда арбитр не распознал правильный для меня гол на «Камп Ноу», я знаю, что мной интересовался тренер Йохан Кройф. В конечном итоге трансфер совершила не «Барселона», а «Эспаньол». Но Центральный спортивный центр, поскольку в то время подобное учреждение занималось поездками спортсменов за границу, установило запредельную цену в 4 миллиона долларов, и трансфер не состоялся. Жаль, потому что я был бы в Барселоне на 30 лет раньше Лео. Только на другом стадионе.

Но у него совсем другая позиция, потому что он приходит в большой клуб не как претендент, а как звезда, чтобы вернуть «Барселоне» сияние. Даже там, где нет случайных игроков, видно, каким авторитетом он пользуется. Он имеет право выступать в раздевалке, когда бьет или пасует, как в недавнем матче с мексиканской командой УНАМ партнеры поздравляют его с уважением. Педри и Ансу Фати, обоим по 19 лет, прекрасно знают, как многому они могут научиться у Роберта.

Но Пьер-Эмерик Обамеянг уже понимает, что Левандовски может подрывать его позиции. Как вы думаете, Роберт найдет кого-то вроде Томаса Мюллера, Джошуа Киммиха или Сержа Гнабри в Барселоне, чтобы обслуживать его пасами, которые они делали в «Баварии»?

Они играют ради общей цели, поэтому я не думаю, что в игре чемпионата футболист стал бы думать о том, чтобы отдать ее, а не об этом. Именно в таких матчах, которые мы наблюдаем сейчас, еще товарищеских, которые традиционно играют все испанские клубы за неделю до начала сезона, многие, особенно молодые игроки, хотят блеснуть индивидуальными действиями и приемами, чтобы обрести сторонников среди болельщиков. Тогда будет иначе.

И вас не беспокоит, что Левандовски может не справиться? Златан Ибрагимович в Барселоне провалился.

Что касается Роберта — я не беспокоюсь. Он выбрал лучшую лигу в мире, на мой взгляд, и он ей соответствует. Я знаю, что Премьер-лигу очень приятно смотреть, но я думаю, что Ла Лига лучшая, потому что она находится на высочайшем техническом уровне из-за присутствия испанских и южноамериканских игроков. Жонглирование мячом на выставках — удел фанатов и фотожурналистов, у него это отлично получается, но, прежде всего, у него есть полезная техника, которая позволяет ему брать мяч, передавать, передавать или бросать мяч на полной скорости. И не каждый может это сделать.

В Польше уж точно нет…

Раньше было иначе. Когда в 1989 году «Легия» играла с «Барселоной», никто из нас во главе с Лешеком Пишем не был далеко от каталонцев по технике. А один даже превзошел их. Это был Сташек Терлецкий. Они не могли видеть, как Сташек передает мяч внешней стороной ботинка, с точностью до нескольких десятков метров. Мы проиграли с разницей в один гол и довольно неудачно. Вы упомянули Янека Урбана. В моем дебюте в лиге в Осасуне мы играли с Янеком в нападении. Я дал ему мяч по голове, он забил, мы выиграли с «Альбасете» 3:0. Два поляка в испанской лиге. Пресса сразу же написала о нас. Затем он забил три гола в ворота «Реала» на «Эстадио Бернабеу».

А у вас есть две Барселоны на Висенте Кальдерон.

Ну и факт. «Барселона» приехала в Мадрид с Ромарио, Рональдом Куманом, Михаэлем Лаудрупом, тренером Йоханом Кройффом на скамейке запасных и повела к перерыву со счетом 3:0. Мы немного повозились в гардеробе, потому что у нас было несколько музыкантов: Диего Симеоне, россиянин Игорь Добровольский, три представителя Испании — Кико, Маноло и Каминеро. И как-то так получилось, что я забил два мяча, потом пробежал полполя с мячом, по пути пропустив несколько соперников, отдал пас на Каминеро, и он забил 4:3. С тех пор клуб присылает мне рождественские поздравления и приглашения на важные матчи. Потому что это часть испанской футбольной культуры, с которой Роберт будет сталкиваться прямо сейчас. Испанцы любят таких эффектных игроков. Все на глазах у Роберта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Роман Косецки: У меня нет опасений по поводу Роберта
Угрозы Кремля помогли. Норвегия прошла российские товары