Роман Кузняр: Глядя на мучителя

Многие западные политики пристрастились к контактам с Владимиром Путиным, более того, к их неправильным представлениям о России, пишет политолог.

Роман Кузняр: глядя на мучителя

Президент Франции Эммануэль Макрон недавно выразил обеспокоенность тем, чтобы не унижать Россию в будущих мирных переговорах после окончания ее агрессии против Украины. Это заявление вызывает удивление. Из заявлений Владимира Путина и его рядового Риббентропа ясно, что Россия не прекратит эту войну, пока не добьется своих целей в отношении Украины, а Макрон уже сказал, что Москву нельзя унижать. Звучит немного сюрреалистично.

История согласно Макрону

Более того, можно с большой уверенностью предположить, что никаким мирным договором эта война не закончится. Заключать точно не стоит с Путиным и Лавровым, у которых ложь и обман в крови и невыполнение каких-либо обязательств. Трудно представить себе подписание такого соглашения таким военным преступником, как бесспорный президент России. Этого делать нельзя. Но также трудно поверить, что Россия сама заинтересована в таком соглашении. Ее интересует только капитуляция Украины. Путин с удовольствием подпишет это соглашение. А так как можно предположить, что своих целей в отношении Украины он не добьется, то и подписывать ничего не захочет.

С Россией будет возможно только прекращение огня, прекращение огня, которое должна будет обеспечить какая-то международная миссия (немного как между двумя Кореями). Ну разве что, чтобы не унижать Путина, Франция хочет заставить Украину уступить свою территорию или пойти на другие уступки, которые позволят заключить мирный договор, дающий Путину спокойный сон.

-n07sHOD86Q»>Что также удивительно, Макрон сослался на опыт истории. Возможно, молодой возраст президента Франции объясняет незнание истории, которую он цитирует. Макрон, вероятно, имеет в виду обращение с немцами после Первой мировой войны. Правда, особенно Париж тогда требовал от Германии жесткого взыскания крупных взносов, что затруднило им выход из экономического кризиса. Но политика Гитлера исходила не из этих вкладов, а из его стремления завоевать Европу и истребить еврейское население на континенте. Этому способствовала политика умиротворения, проводимая Францией и Великобританией. Какое отношение якобы унижение Германии после Первой мировой войны имеет к их нападению на Польшу, а затем на Советский Союз?

Но, как и тогда, умиротворение Запада по отношению к Путину разожгло его аппетит к большему. Российский лидер имел такой же прием руководителей Франции и Германии, как Гитлер Чемберлен и Даладье того времени.

Резиденция для мясника

Другой вопрос, связанный с заявлением Макрона, что будет унижением Путина или России, а что нет. Это требование уйти со всех территорий, оккупированных в этой войне? А может быть постулат о наказании виновных в военных преступлениях и возмещении большого ущерба? Считая их «унизительными», хотел бы президент Франции обеспечить Путину и России полную безнаказанность?

Ведь никто не собирается завоевывать Россию, оккупировать какую-либо ее часть или навязывать необходимую денацификацию ее политики, чтобы она стала нормальная страна или хотя бы безопасная для окружающих. Но поскольку мы не можем отправить Россию в реабилитационный центр, она, по крайней мере, должна ответить за свои преступления и выплатить компенсацию. Это наверное нормальное ожидание? Ну, разве что относиться к ней как к державе особой заботы, заслуживающей «право на агрессию».

А может, после окончания войны о благополучии Путина придется позаботиться, как-то утешить его, что он не успел всего добиться? Не удивлюсь, если Макрон предложит своему доброму коллеге из Кремля отдых в летней резиденции президента Франции, чтобы ленинградский мясник мог отдохнуть после тягот военной кампании против Украины. Там, в тишине и покое, вдали от внутренних проблем своей страны, которые он сам же и породил, возможно, он мог бы спланировать какую-нибудь очередную военную экспедицию.

Это не совсем шутка. В рассуждениях Макрона против России после окончания холодной войны и распада Советского Союза есть фундаментальная ошибка. Россия, хотя и являлась правопреемницей СССР, не только не понесла никаких последствий за гигантское зло, причиненное этой коммунистической империей своим соседям, но и получила от Запада многочисленные привилегии. Некоторые западные лидеры пытались облегчить ее тяжелое положение из-за того, что она не могла продолжать угнетать своих соседей. Это ведь и был синдром «понимания России» в Германии и других западных странах. Таких людей много и в Польше, и в нашей части Европы. Однако это прямой путь к рецидиву.

Любовь со страхом

Отношение Макрона представляет собой другой синдром, который также присутствует в поведении других западных лидеров. Это стокгольмский синдром, когда жертва начинает любить своего мучителя и даже становится от него зависимой. Известны случаи, когда женщины были связаны с террористами, которые ранее держали их в качестве заложников.

Может быть, в 1996 году я был в Женеве на лекции генерала Александра Лебеди, того самого, который привел к окончанию первой чеченской войны и заключению соглашения с чеченскими лидерами (Путин нарушил это соглашение, устроив кровавые провокации, за что и позже обвинил чеченских «террористов»). Во время встречи, организованной одним из крупных швейцарских банков (мы знаем почему), генерал Лебедь открыто и с улыбкой заверил собравшихся, что Запад будет любить Россию, потому что он… боится ее. Интересно, что реакция местных участников встречи показала, что диагноз российского генерала был точен, и он им даже понравился.

Многие западные политики пристрастились к контактам с российским лидером, более того, к своим неправильным представлениям о России. Бесчисленные телефонные звонки Макрона и Путина после начала войны не только не повлияли на отношение Путина к его агрессии и совершенным в ходе нее преступлениям, но и заставили президента Франции начать заботиться о благополучии Путина и интересах России. после окончания войны. Война, которую Россия не проиграет в плане своей капитуляции, а только «не выиграет», то есть не заставит капитулировать Украину.

Исправить ДНК России

Стокгольмский синдром затрагивает не только Макрона, но и многих политиков и общественных деятелей Европы. Можно не сомневаться, что как только война закончится, они попытаются помочь России восстановить ее благополучие, вести с ней дела и вернуть ее в салоны. Если да, то надо четко заявить: они будут продолжать это делать до следующей войны, которую будет вести Москва, если она не несет ответственности за нынешнюю.

Смысл не в том, чтобы унизить Россию, а в том, чтобы удалить зло из ее политической ДНК. Если мы не воспользуемся этой возможностью сейчас, это будет во вред народу России и всей Европы.

Проф. Роман Кузняр — политолог, дипломат, бывший советник президента Бронислава Коморовского

Title , лиды и заголовки от редакции

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Роман Кузняр: Глядя на мучителя
Александр Шпор: Декарбонизация отрасли не планируется