Романовский, Сементковски: Считать закон лицензией на «убийство» групп капитала

Что больше всего не нравится бизнесу, так это неопределенность. В случае компаний Государственного казначейства следует ожидать еще большего паралича, чем раньше.

Romanowski, Siemiątkowski: Холдинг имеет лицензию на & ldquo; убийство & rdquo; группы капитала

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-jdRl9P3sVT">Регулирование закона о группах компаний не является необходимым в польском законодательстве. Он был подготовлен с грубым нарушением Основ законодательной техники. Его концепция противоречит практике экономической торговли в Польше, угрожая ее безопасности и самим группам капитала. Положение о так называемом правоприменение не только абстрагируется от судебной практики, но и игнорирует ее, что создает серьезную угрозу правового хаоса, долговременной правовой неопределенности и путаницы не только в капиталистических группах, но и среди всех участников экономических сделок в Польше. Эти угрозы представляют большой риск для польской экономической системы.

Создание прав не является экспериментом

Авторы проекта нарушили основополагающий принцип институциональной экономики, иллюстрирующий неразрывную связь экономики с правовыми нормами — именно в таком порядке, — поскольку последние являются лишь одним из инструментов формирования первой. Внесению поправок в закон (в том числе ключевое для экономики законодательство о компаниях) должны предшествовать полные и эмпирически доказанные потребности со стороны экономики.

-hIqRzFYI4a «>Закон о компаниях не может меняться в отрыве от доказанных потребностей экономики, полагаясь только на «интуицию», продвигающую новые решения. Такое значимое для экономики изменение готовится годами — с учетом длительного концептуального этапа, неразрывно связанного с анализами и исследованиями, иллюстрирующими конкретные потребности и эффекты для экономического оборота (и всей экономики). Однако этого не произошло. Статс-секретарь в Министерстве госимущества во время заседания парламентской чрезвычайной комиссии по внесению изменений в кодификации 9 ноября 2021 г. о том, какие анализы были проведены в этой области и каковы их выводы, он не указал ни на какие такие исследования. Он упомянул лишь сущности, с которыми т.н. консультации, заявив, что они являются формой анализа (sic!). Законотворческий процесс — это не игра со спичками, желающими попробовать свои силы в законотворчестве.

Грубые нарушения

Составители не выполнили четыре обязательства на этапе, предшествующем принятию решения о подготовке законопроекта. Во-первых, экономические отношения в сфере функционирования групп капитала в Польше детально не выявлены, что приводит к отсутствию указания желаемых направлений их изменения.

Во-вторых, не проанализировано современное правовое положение, что выражается в полном игнорировании судебной практики — на данный момент единственной, но достаточно надежной основы для функционирования капиталистических групп. В-третьих, была исключена возможность принятия мер вмешательства, альтернативных принятой поправке в Кодекс коммерческих обществ. В-четвертых, не уточняются ожидаемые правовые и экономические последствия нового нормативного решения.

Четыре последующих грубых нарушения принципов законотворчества относятся к стадии после принятия решения о подготовке законопроекта. Они заключаются в: не установлении последствий существующей недостаточной нормативной регламентации закона о группах компаний в ситуации, когда эти группы в настоящее время эффективно действуют, неопределении целей, которые должны быть достигнуты новым законом, с указанием того, какие цели должны быть достигнуты по сравнению с достигнутыми в действующем правовом статусе; полное отсутствие указания угроз предлагаемого регулирования и, наконец, невозможность выбора оптимального правового решения в данных условиях (выбор состоит в оперировании не менее чем между двумя вариантами, причем указывается только один из них).

Эти нарушения являются нарушением восьми принципов законотворчества, изложенных в § 1 абз. 1 и разд. 2 Принципы законодательной техники. Это привело к девятому нарушению (§ 12 (1)). В обосновании проекта не приводилась возможность принятия иных мер, позволяющих достичь намеченной цели, с указанием, были ли эти меры приняты. Регулировать не надо — бизнес сам справлялся.

За последние 30 лет в функционировании групп капитала в Польше были выявлены три основные проблемы: гражданско-правовая и уголовная ответственность члена правления дочерней компании в связи с действиями в интересах группы компаний; защита миноритарных акционеров от злоупотребления правами большинства и защита дочерних кредиторов от злоупотребления организационно-правовой формой компании.

Практика экономического трейдинга в полной мере справилась со всеми этими проблемами за последний десяток или около того лет, развивая стабильную, безопасную и уже хорошо зарекомендовавшие себя решения.

Залогом этого стало принятие торговой практикой (до постановления Верховного Суда от 5 ноября 2009 г. — I ЦСК 158/09) рациональной и юридически и экономически обоснованной концепции, согласно которой деятельность управляющих органов общества капитала в соответствии с интересами его участников является интересом общества. Цитируемое судебное решение развило и закрепило эту практику. В то же время он инициировал процесс формирования прецедентного права, состоящего из почти 100 постановлений судов общей юрисдикции и Верховного суда, формирующих практику деятельности групп компаний.

Удивительно и необъяснимо с точки зрения законодательства, что конструктор не сказал ни слова!!! не ссылался (sic!) в обосновании ни на проект, ни на установившуюся практику, ни на богатые достижения судебной власти, предложившей уставное решение: вопреки практике экономической торговли и ее ожиданиям, вопреки юриспруденции, совершенно излишним и вредные, а главное опасные для хозяйственного оборота и хозяйственной системы.

Интерес группы по сравнению с ее участником

Поправка основана на предположении об отделении интересов компании от интересов ее партнеров. Это революционное и очень опасное изменение. Принятие предложенного МАП проекта вызовет хаос, неразбериху и правовую неопределенность в результате реализации концепции, которая противоречит практике хозяйственных операций и достижениям юриспруденции, а прежде всего разрушает устоявшийся принцип, что действующая в интересах акционеров действует в интересах группы капитала (следовательно, в интересах компании, а не «рядом» с ней) — т.е. правило, ожидаемое и одобряемое предпринимателями и устраняющее выявленные проблемы функционирования капитала группы. На основании действующих в настоящее время нормативных актов понятие заинтересованности компании (преднамеренно) не определено. В прецедентном праве Верховного суда (в том числе в вышеупомянутом решении от 5 ноября 2009 г., исх. дело I CSK 158/09) правильно указано, что интерес компании определяется равнодействующей интересов ее партнеров.

Между тем, поправка в Кодекс коммерческих обществ вводит обязанность для материнской компании и дочерней компании руководствоваться интересами компании, участвующей в группе компаний, и только «рядом» с интересами группы компаний. Таким образом, проект четко квалифицирует интересы компании как отдельные от интересов группы компаний, а значит, отдельные от интересов участников (партнеров/акционеров) этой компании.

На основании предыдущей судебной практики правление (наблюдательный совет), действующее в интересах партнеров, защищено от уголовной и гражданско-правовой ответственности. Предлагаемые правила нарушают это правило. Дочернее предприятие должно руководствоваться интересами своего партнера, то есть группы компаний, помимо интересов самого дочернего общества, но эти интересы не могут совпадать.

Это, казалось бы, незначительное теоретическое различие имеет огромные последствия для экономической реальности в Польше. Это касается не только функционирования групп компаний. Поправка повлияет на толкование других положений. Таким образом, это затронет каждое акционерное общество в Польше. Практический эффект будет заключаться в том, что не партнеры, а прокурор, а затем и уголовные суды будут решать вопрос о соответствии должностных лиц компании их интересам.

Вопросы членов правления

Как следствие, вернутся опасения членов правления компаний групп капитала (особенно дочерних) по поводу гражданской и уголовной ответственности, что приведет к полному параличу принятия решений в компаниях групп капитала.

Члены правления компаний, участвующих в капитальных группах, будут избегать принятия решений любой ценой любой ценой. Это психологически оправдано, так как является естественным избавлением человека от риска привлечения к гражданской и уголовной ответственности. А управление — это принятие решений.

Таким образом, законодатель создал специфический коврик для принятия решений для руководителей компаний, входящих в капитальные группы.

Такое решение порождает неопределенность, а бизнес больше всего любит неопределенность. В случае компаний с участием Государственного казначейства следует ожидать еще большего паралича принятия решений, чем раньше. В то же время, с точки зрения частных компаний, остается пространство для оценки хозяйственных решений прокуратурой даже тогда, когда никто не пострадал (ст. 296 § 1а УК РФ). В условиях галопирующей инфляции, в том числе резкого роста цен на энергоносители, добавление еще одного фактора неопределенности в менеджмент и наблюдательные советы — это последнее, что нужно.

Михал Романовский — профессор Варшавского университета, адвокат юридической фирмы Romanowski i Wspólnicy.

Томаш Сементковски — профессор Варшавской школы экономики, адвокат юридической фирмы Głuchowski Siemiątkowski Zwara.

Авторами являлись рецензенты проекта и эксперты Сейма и Сената (которые наложили вето на поправку) во время работы над поправкой Кодекс коммерческих компаний.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Романовский, Сементковски: Считать закон лицензией на «убийство» групп капитала
Минимальная заработная плата: почему это важно и на что влияет?