«Роснефть» подала в суд на правительство Германии за контроль над НПЗ

Российская нефтяная компания «Роснефть» обжаловала решение Министерства экономики в Берлине об установлении доверительного управления над немецкими филиалами, мажоритарными акционерами, в частности, НПЗ PCK Schwedt.

Роснефть подала в суд на правительство Германии за взятие под контроль нефтеперерабатывающих заводов

Жалоба российского топливного гиганта на министерство экономики Германии была подана в пятницу (14 октября 2022 г.) в Федеральный административный суд в Лейпциге. В «Роснефти» считают, что решение Берлина о создании доверительного управления немецкими «дочками» российского концерна было необоснованным, поскольку поставки нефти компаниям до сих пор не прекращены. «На сегодняшний день «Роснефть» полностью выполнила свои обязательства в области поставок нефти, перебоев с поставками и срывов в реализации нет», — утверждают юристы юридической фирмы «Мальмендье», подавшей иск от имени российской компании.

В сентябре правительство ФРГ объявило о передаче немецких «дочек» «Роснефти» в доверительное управление Федеральному агентству сетей (повестка Минэкономики ФРГ). Речь идет о Rosneft Germany и RN Refining & Маркетинг. Эти компании включают контрольный пакет акций нефтеперерабатывающего завода PCK Schwedt недалеко от польской границы, а также доли в нефтеперерабатывающих заводах MiRo в Карлсруэ и Bayernoil в Фобурге, Бавария.

Решение Берлина связано с согласованным ЕС эмбарго на импорт российской нефти, которое вступит в силу с 1 января 2023 года. По данным министерства экономики Германии, «Роснефть» не была заинтересована в изменении направления импорта, поэтому деятельность НПЗ и их подрядчиков оказалась под серьезной угрозой.

Представитель «Роснефти» в Германии заверил DPA, что иск не повлиял на текущую деятельность НПЗ. Он добавил, что, несмотря на обнаруженную несколько дней назад утечку в трубопроводе «Пшиянь» в Польше, нефтеперерабатывающий завод PCK Schwedt, который получает сырую нефть по этому трубопроводу, работает без сбоев.

Этот нефтеперерабатывающий завод является одним из крупнейших работодателей в регионе (на нем работает около 1200 человек, в том числе из Польши), но также и основной поставщик топлива в Северо-Восточной Германии. Как сообщает НПЗ на своем сайте, девять из десяти автомобилей в Бранденбурге и Берлине используют топливо Schwedt. Топливо также поставляется в Польшу.

Беседы с Польшей

Ведутся переговоры между Польшей и Германией о возможности транспортировки сырой нефти, доставленной в Нафтопорт в Гданьске, на PCK Schwedt после вступления в силу эмбарго на российское сырье. Как сообщило DW министерство климата и окружающей среды в Варшаве, Польша рассматривает возможность «поставки немецкой стороне излишков сырой нефти, составляющих разницу между потребностями отечественных нефтеперерабатывающих заводов и техническими возможностями национальной транспортной инфраструктуры».

«Постановка «Роснефти» под доверительный надзор дает возможность вернуться к переговорам о согласовании поставок сырой нефти на польские и немецкие НПЗ таким образом, чтобы обеспечить дополнительные поставки PCK Schwedt через «Нафтопорт». В Польше в настоящее время ведутся переговоры с подрядчиками «Нафтопорта» относительно оптимизации поставок», — сообщили в польском министерстве в ответ на запрос DW.

«С другой стороны, условие, поставленное Польшей, остается в силе — мы не видим возможности поддерживать НПЗ, в котором россияне до сих пор являются акционерами», — подчеркнул он.

По данным немецких СМИ, несколько инвесторов заинтересованы в приобретении акций «Роснефти» в НПЗ Шведта (54%). Агентство Reuters сообщило, что одним из них является PKN Orlen. Однако польская компания не хочет комментировать эти сообщения. Компании Enertrag из Бранденбурга, Германия, и Verbio из Саксонии-Анхальт также выразили заинтересованность в инвестировании в PCK Schwedt.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Роснефть» подала в суд на правительство Германии за контроль над НПЗ
Pko Bp: мы ожидали более высокого повышения процентной ставки