Россия банкрот? Это сложная игра

Игнорирование Кремлем выплаты штрафных процентов всего в размере 1,9 миллиона долларов привело к страховке от банкротства. pl/image/free/276bff98b7637e8ef72ae175cf987599/?t=resize:fill:948:592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/276bff98b7637e8ef72ae175cf987599/?t=resize:fill:11846:11846:11846:11896:1896:11896 , увеличить: 1 2x «>

Россия банкрот? Вот и изысканная игра

Антон Силуанов, Русские финансы Министр ищет способы расплатиться с инвесторами

Комитет по кредитным деривативам (CDDC) пришел к выводу, что в случае с государственным долгом России произошло «кредитное событие», дающее право на запуск CDS, т.е. контрактов, страхующих инвесторов от дефолта должника.

Этим «казусом» стала неуплата Россией процентов по облигациям, которые составили всего 1,9 млн долларов. По облигациям начислены проценты, которые должны быть погашены 4 апреля. Россия из-за санкций, введенных США, имела техническую проблему с погашением и не выплачивала его до 2 мая. Однако технического банкротства удалось избежать, так как деньги были переведены на счета кредиторов в течение 30-дневного льготного периода. Однако инвесторы считали, что российское правительство также должно выплатить им проценты за почти месячную задержку погашения, и CDDC согласился с их аргументами.

Важный прецедент

CDS являются страховкой от неплатежеспособности эмитента долга. Инвесторы, покупающие их, ежегодно выплачивают проценты, размер которых устанавливается на рынке в зависимости от риска банкротства должника. Как правило, чем выше стоимость страховки, тем больше вероятность отказа. В случае с российскими пятилетними облигациями в четверг она достигла аж 13 775 б.п., что означает, что рынок воспринимает Россию почти как банкрота. JPMorgan Chase подсчитал в прошлом месяце, что CDS на российский долг составили 2,5 миллиарда долларов. По данным Financial Times, он обезопасил себя от банкротства России, в том числе Pimco, крупнейший в мире фонд облигаций. На конец 2021 года у него были CDS, защищающие от банкротства России, на сумму не менее 1 миллиарда долларов. Какая часть CDS будет выплачена, будет определено CDDC, возможно, в понедельник на аукционе, организованном банками и фондами в рамках этого комитета.

Однако тот факт, что «кредитное событие» произошло только на относительно небольшую сумму процентов, создает сомнения относительно & nbsp;банкротство Российского государства.

— Похоже, мы разоряемся, по крайней мере, с точки зрения рынка CDS. Более широкое банкротство по российским облигациям все еще остается открытым вопросом, но вполне вероятно, что оно будет подтверждено вопросом входящих процентных платежей, говорит Марсело Ассалин, глава отдела долга развивающихся рынков в William Blair.

— Конечно, пока мы имеем дело только с очень небольшой суммой, поэтому банкротство — это очень техническая деталь. Однако со временем это может стать более ощутимым, говорит Габриэле Фоа, управляющий фондом Algebris.

Конкретное влияние западных санкций на российскую экономику пока очень трудно поддается количественной оценке. По оценкам британских правительственных аналитиков, они будут способствовать снижению ВВП России в этом году на 15 процентов. Международный валютный фонд, с другой стороны, ожидает, что российская экономика сократится на 8,5% в 2022 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россия банкрот? Это сложная игра
Кто Никита Коваленко и как умер