Россия больше не требует от Украины «деназификации» в переговорах о прекращении огня

Москва по-прежнему рассчитывает на отказ Киева от членства в НАТО в обмен на гарантии безопасности и членство в ЕС, сообщает «Файнэншл таймс».

Россия больше не требует

Россия больше не требует «деназификации» Украины и готова разрешить Киеву вступить в ЕС, если он сохранит нейтралитет в военном отношении, говорят четыре человека, информированные о ходе мирных переговоров.

Москва и Киев обсуждают военную паузу в рамках возможной сделки, которая будет включать выход Украины из членства в НАТО, вместо этого добиваясь гарантий безопасности и перспективы вступления в ЕС, заявили эти люди на условиях анонимности, так как дело еще не завершено.

В проекте документа о прекращении огня ничего не говорится о трех изначальных основных требованиях России — «деназификация», «демилитаризация» и правовая защита русского языка в Украине , добавили информаторы Financial Times.

-OouE3xMIDl»>Ожидается, что представители обеих сторон встретятся во вторник в Стамбуле для четвертого раунда мирных переговоров, направленных на прекращение вторжения президента Владимира Путина в Украину. Уступки со стороны России были сделаны после того, как ее месячное наземное наступление в значительной степени застопорилось из-за более сильного, чем ожидалось, сопротивления Украины и нехватки российских оперативных средств.

Однако Украина и ее западные союзники по-прежнему скептически относятся к намерениям Путина, опасаясь, что российский президент может использовать переговоры в качестве дымовую завесу, чтобы пополнить истощенные силы и спланировать новое наступление.

Давид Арахамия, глава партии президента Украины Владимира Зеленского в Верховной Раде и член киевской переговорной команды, заявил «FT», что стороны близки к согласованию гарантий безопасности и кандидатуры Украины в ЕС, но призывают к осторожности в отношении перспектив прорыва.

Другой человек, проинформированный о переговорах, сказал, что Украина обеспокоена тем, что Россия почти в одночасье меняет свою позицию, как с точки зрения военного давления, так и с точки зрения таких требований, как «демилитаризация» Киева.

Россия «не может и не будет говорить о прогрессе», потому что «это может только навредить переговорному процессу», заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, которого цитирует в понедельник «Интерфакс». — Пока, к сожалению, нельзя говорить о каких-то значительных достижениях и прорывах, — добавил он.

-zsuYBxAAWw»>По рассматриваемому соглашению Украина также будет воздерживаться от разработки ядерного оружия и владения иностранными военными базами, а также от стремления к членству в НАТО.

Взамен Украина получила бы гарантии безопасности от таких стран, как Россия, США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Китай, Италия, Польша, Израиль и Турция, что Арахамия назвал «формулировкой, аналогичной статье 5 НАТО», — говорится в сообщении. к которому члены альянса должны помогать друг другу, если один из них подвергся нападению.

— Единственный решённый вопрос — какие международные гарантии ожидает Украина, но нам ещё нужно получить одобрение от партнёров, иначе Соглашение никогда не вступит в силу, сказал Арахамия.

Как он добавил, Москва требует, чтобы Украина признала контроль России над Крымским полуостровом, который Москва аннексировала в 2014 году, а также над две территории на востоке Донбасса находятся под контролем сепаратистов, поддерживаемых Россией.

— Мы никогда не признаем никаких границ, кроме тех, которые содержатся в нашей Декларации независимости, объявленной Арахамией. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россия больше не требует от Украины «деназификации» в переговорах о прекращении огня
Отельеры предоставят работу и жилье украинцам