Россия будет поражена в самое сердце экономики. Самый дальновидный пакет санкций ЕС

В самом далеко идущем санкционном пакете Евросоюз хочет ударить по самому сердцу российской экономики — энергоресурсам. Было эмбарго на уголь, теперь пришло время сырой нефти.

 Россия получит удар в самое сердце экономики. Самый дальний пакет санкций ЕС

Мы прекратим российскую сырую нефть в течение шести месяцев, а продукты нефтепереработки — к концу года, заявила в среду президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Почти половина доходов российского бюджета приходится на экспорт энергоресурсов. ЕС уже ввел запрет на импорт угля, который должен вступить в силу в начале августа. Теперь, в рамках шестого пакета санкций, она делает огромный шаг вперед, предлагая ввести эмбарго на ресурс, на котором Россия больше всего зарабатывает, — сырую нефть и ее производные, например топливо.

— Будет полный запрет на ввоз всей российской сырой и переработанной нефти, морской и трубопроводной. Мы обеспечим упорядоченный вывод российской нефти, что позволит нам и нашим партнерам обеспечить альтернативные маршруты доставки и свести к минимуму влияние на мировые рынки. Поэтому в течение полугода мы выведем из употребления российскую нефть, а до конца года – продукты нефтепереработки. Таким образом, мы максимально усиливаем давление на Россию и сводим к минимуму побочный ущерб для нас и наших партнеров по всему миру, заявила в среду в Европейском парламенте президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Более того, ЕК предлагает дополнительную отсрочку, до конца 2023 года, для двух стран, которые очень зависят от российской нефти и отрезаны от моря: Венгрии и Словакии. Как мы неофициально слышали в Брюсселе, возражение Венгрии против этого эмбарго было сугубо техническим, а не политическим. Вот почему Европейская комиссия согласилась предложить исключения для двух стран. И эти исключения, и пакет в целом должны быть единогласно одобрены 27 странами ЕС.

Даже США, которые больше не импортируют нефть из самой России, очень осторожно отнеслись к идее европейского эмбарго. «В среднесрочной перспективе Европе, очевидно, необходимо снизить свою зависимость от энергоносителей из России, но мы должны быть осторожны при рассмотрении вопроса о полном запрете, скажем, на нефть», — заявила две недели назад министр финансов США Джанет Йеллен. По ее словам, это нанесет ущерб не только Европе, но и — через повышение цен на нефть — мировой экономике.

И Россия могла бы даже выиграть от этого, продавая сырье по более высокой цене тем, кто не вводит эмбарго. Именно поэтому США и ЕС работают над дополнительными гарантиями, которые исключат такой риск, например, посредством вторичных санкций в отношении тех, кто будет действовать против европейского эмбарго.

Банки попали

У Брюсселя есть дополнительный аргумент не переусердствовать с санкциями и не нарваться на рецессию. «Чтобы помочь Украине, наша собственная экономика должна оставаться сильной», — сказала фон дер Ляйен. По оценкам МВФ, в настоящее время для поддержания функционирования Украины требуется 5 миллиардов евро в месяц. Эти суммы многократно увеличатся, когда война благополучно закончится и украинскую экономику придется восстанавливать.

— Масштабы ущерба ошеломляют. Больницы и школы, дома, дороги, мосты, железные дороги, театры и фабрики — вот все, что нужно восстанавливать. В тумане войны трудно получить точную оценку. Экономисты говорят о нескольких сотнях миллиардов евро. И цена этой бессмысленной войны растет с каждым днем, — сказала фон дер Ляйен.

Пакет санкций включал и другие сложности для российской экономики. Сбербанк, крупнейший российский банк, а также Московский кредитный банк и Россельхозбанк должны быть исключены из международной системы расчетов SWIFT. — Мы наносим удары по банкам, которые системно критичны для российской финансовой системы и способности Путина сеять хаос. Это закрепит полную изоляцию российского финансового сектора от мировой системы, считает глава Еврокомиссии.

Еще один удар по российской пропаганде должен быть нанесен запретом на использование радиоволн в ЕС тремя крупными российскими государственными вещателями: РТР Планета, Россия 24 и ТВ Центр Интернэшнл. Наконец, будет запрещено оказывать консультационные услуги компаниям или частным лицам из России в ЕС. — Кремль делает ставку на бухгалтеров, консультантов и пиарщиков из Европы. И это закончится сейчас, сказала фон дер Ляйен.

Россия уже ощущает на себе последствия санкций

Хотя эмбарго ЕС на российскую нефть еще не действует, покупатели добровольно отказываются от покупок. В результате в апреле добыча российских НПЗ по сравнению с мартом упала на 7 процентов, а добыча — на 1 млн баррелей в сутки. Официальная причина — ремонтные простои, неофициальная — снижение спроса на российские нефтепродукты и сырую нефть. Крупные заказчики добровольно отказываются от российских бензинов, смазочных материалов, мазута и авиатоплива. Бернард Луни, глава нефтяного гиганта BP, заявил 3 мая, что четыре нефтеперерабатывающих завода компании в Европе уже отказались от использования нефти из России. Ожидается, что в мае она упадет еще на 1 млн баррелей в сутки. Основная причина — санкции за нападение на Украину. Соединенные Штаты и Великобритания уже ввели полные эмбарго, и ожидается, что ЕС объявит о своих санкциях против российской нефти на этой неделе. Экспорт также усложнился из-за запрета российским судам, в том числе танкерам, заходить во многие европейские и американские порты. Поэтому многие европейские конечные потребители и посредники стали отказываться от работы с российскими энергоносителями.В условиях ограниченных мощностей хранилищ российским нефтяным компаниям приходилось ограничивать их пропускную способность, ведь в случае перелива НПЗ пришлось бы просто останавливать. Из-за аналогичных проблем с экспортом нефти российские компании вынуждены ограничивать добычу в условиях санкций. По данным «Коммерсанта», на конец апреля добыча нефти упала на 9%. ежемесячно. Больше всего сократилась добыча «Роснефти» — на одну пятую. Это может быть связано с выходом из состава акционеров крупнейшего инвестора и поставщика технологий — BP, объявившей о продаже 19,75% уставного капитала компании. «Роснефть» делится и выходит из компаний с россиянами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россия будет поражена в самое сердце экономики. Самый дальновидный пакет санкций ЕС
Частые поездки за границу обходятся дороже?