Россия горит все быстрее, Сибирь тушит пожар

За сутки площадь лесных пожаров в России увеличилась на треть. Огонь сильный ветер разносит мгновенно. Уже горит более 60 000 га сибирской тайги.

Россия горит быстрее, Сибирь борется с огнем

Общая площадь лесных пожаров в России на конец 27 мая составила 60 000. ха. Это около 30 процентов. ежедневно больше — 26 мая горело 46,3 тыс. человек. га, сообщает «Коммерсантъ». По данным агентства «Агролесохрана» (аварийно-спасательная служба лесного хозяйства), самые крупные пожары происходят в Красноярске и Забайкалье, а также в Иркутской области.

Кроме того, горят леса в Туве (3421 га) и Томской области (1050 га), Амурской и Новосибирской областях, в Алтайском крае, а также в Ямало-Ненецком автономном округе (менее 1050 га).

Большинство пожаров устраивают люди. На этой неделе в третьем чтении Госдума приняла законопроект об ужесточении наказаний за нарушение правил безопасности в лесах. В случае причинения серьезного вреда здоровью юридические лица будут оштрафованы на сумму до 2 млн рублей (42,5 тыс. злотых).

Проблема в том, что на обширных территориях России установить виновного не представляется возможным. Плотность населения ниже 1 человека на квадратный километр, отсутствует мониторинг, надзор и готовность.

По словам заместителя губернатора Иркутской области Романа Колесова I, ситуация сейчас намного сложнее, чем год назад: «С начала пожароопасного периода мы зафиксировали 386 пожаров на площади около 37 тысяч гектаров. За аналогичный период прошлого года на площади 3,5 тыс. кв. га, зафиксировано 52 пожара. В этом сезоне за один день пожарные тушили столько пожаров, сколько за рабочую неделю в прошлом году».

В регионе к тушению пожаров привлечено около 1000 человек, в том числе 194 десантника, 419 пожарных, а также 285 единиц наземной техники и два вертолета Ми-8. В авиационном мониторинге задействовано 12 самолетов. В этом году, по данным краевого правительства, в области было создано четыре дополнительных авиационных управления, а численность сотрудников парашютно-десантной службы увеличилась с 310 до 440 человек.

Но это не имеет никакого эффекта. Чрезвычайное положение действует в Иркутской области с 7 мая. Это означает «запрет посещения, хозяйственной деятельности или охоты в лесах».

— Это социально значимая деятельность, но в то же время мы вынуждены принимать решения, помогающие нам бороться с пожарами, основная причина которых Есть ли здесь человеческий фактор, — поясняет Колесов.

Эксперты прогнозируют, что если огонь будет распространяться с такой же скоростью, как сегодня, площадь удвоится через неделю.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россия горит все быстрее, Сибирь тушит пожар
Ксения Шеренговская
Ксения Шеренговская из Мурино — как погибла