Россия избежала банкротства благодаря Белому дому. «Жадность победила»

Проценты, причитающиеся держателям российских долларовых еврооблигаций на сумму 117,2 млн долларов, были погашены Россией в долларах, хотя Кремль объявил, что сделает это в рублях. Решение Белого дома сделало это возможным. Через четыре дня Кремль должен выплатить дополнительные проценты — 65,6 млн долларов. Они тоже будут в долларах.

Россия избежала неплатежеспособности благодаря Белому дому.

16 марта России пришлось выплатить проценты по двум выпускам своих суверенных еврооблигаций на общую сумму 117,2 млн долларов — это было первое погашение внешнего долга после того, как Запад заморозил половину золотовалютных резервов России (около 300 млрд долларов)

< p class="articleBodyBlock article - параграф" id="block-id-RqN_J7tA7J"> В четверг (17 марта) Кремль сообщил, что платеж произведен в иностранной валюте и проблем с обслуживанием госдолга у него нет.

«Купон на погашение, выданный Россией на сумму в долларах, был неожиданно погашен. Внезапно выяснилось, что до 25 мая можно было осуществлять переводы из замороженных резервов Банка России, в основном, в американские банки. Таким образом, объявленная неплатежеспособность России не оправдалась, с другой стороны победила жадность, — заявил РИА Новости директор департамента продаж финансовых продуктов и услуг компании Vector X Investment Сергей Звенигородский.

Таким образом, инвесторы с еврооблигациями со сроком погашения в 2029 году могут быть уверены в следующем погашении процентов в долларах.Выпуск Россия-29 на сумму 3 млрд долларов США был размещен в марте 2018 года под 4,375 процента. ежегодно. 21 марта Россия должна выплатить 65,6 млн долларов процентов.

Александр Кудрин, главный стратег «Атона», бывший министр финансов и вице-премьер России, считает, что министерство попытается выплатить купон в валюте выпуска, т.е. в долларах. «Альтернативная валюта платежа может быть использована только тогда, когда основной платеж недоступен, но пока кажется, что платеж в долларах идет хорошо», — сказал Кудрин.

Можно только догадываться, почему американцы сделали возможным использование замороженных резервов до 25 мая. Может ли большая часть российских еврооблигаций с процентными выплатами до этой даты оказаться в руках американцев?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россия избежала банкротства благодаря Белому дому. «Жадность победила»
Как умер Сквидвард – что случилось