Россия может избежать банкротства. Западная санкционная машина явно застопорилась.

Неясно, хватит ли нынешних санкций, чтобы свергнуть Владимира Путина. Но Джо Байдену будет очень сложно убедить Союз в новых.

Россия может избежать банкротства. Западная санкционная машина явно застряла

Джо Байден предупреждает, что Россия может применить химическое и биологическое оружие

В преддверии второго месяца войны в Украине явно забуксовала западная машина наложения штрафов на Россию. После четырех раундов ограничений, скоординированных Америкой, ЕС и Великобританией, новых инициатив пока не предвидится. И это при том, что участие Джо Байдена в саммите ЕС-НАТО в этот четверг в Брюсселе стало бы отличным поводом их озвучить.

Американский президент с самого начала дал понять: США не будут принимать непосредственного участия в украинской войне. Поэтому, помимо снабжения украинцев оружием, главным инструментом США в победе над Кремлем всегда были беспрецедентные санкции. Идея заключалась в том, чтобы поднять цену вторжения настолько высоко для окружения Владимира Путина и для российского общества в целом, чтобы они решили свергнуть диктатора или, по крайней мере, заставить его прекратить боевые действия.

Бросить, но не драматизировать

Было ли это возможно? Дипломатические источники рекомендуют проявить терпение. По их мнению, введенные Западом ограничения россияне в полной мере ощутят лишь в апреле.

-0EQm_9hSnY «>Тем не менее, Goldman Sachs объявил о своей оценке воздействия стратегии, продвигаемой Байденом. Ее образ неоднозначен. Банк ожидает, что в этом году национальный доход страны рухнет на 10%. Это то же самое, что и во время кризиса 1998 года, который вынудил Бориса Ельцина уйти и открыл путь к власти Путину. Даже в разгар финансового кризиса 2009 года спад (7,8%) был менее глубоким.

Однако в тех случаях это был чисто экономический крах без конфликта, который мог бы объединить русских вокруг власти. Неизвестно, будет ли готово общественное мнение России пойти на жертвы во имя восстановления империи. Пока что 58 процентов. опрошенных поддерживают войну, и 23 процента. против нее. Однако огромную роль в этом играет кремлевская пропагандистская машина, которая мешает россиянам узнать правду, например, о количестве жертв среди российских солдат, воюющих на Украине. Однако это рано или поздно выяснится, как и экономические издержки вторжения.

-uBTJQN_mrA «>Последнее, однако, может быть меньше, чем ожидалось. Goldman Sachs признает, что Россия, скорее всего, избежит неконтролируемого банкротства. Это потому, что она выигрывает от роста цен на сырье, особенно на энергоносители, вызванного войной. Поэтому, по мнению банка, даже в этом году Москва сохранит профицит текущего счета, что позволит ослабить валютные ограничения (запрет на вывоз более 5000 долларов). Центральному банку, вероятно, также удастся сохранить некоторый контроль над обменным курсом рубля. Goldman Sachs ожидает, что инфляция составит 20 процентов. Это много, но не настолько, чтобы цены выбивались из-под контроля.

В понедельник Владимир Зеленский призвал Запад сделать больше. Он призвал ЕС пойти по стопам США и Великобритании, которые ввели эмбарго на импорт российской нефти. Подробнее: украинский президент вынужден приостановить всю торговлю с Россией и закрыть европейские порты для своих кораблей.

Химическое оружие

Однако сомнительно, что это произойдет, по крайней мере, пока. Польша, Прибалтика, Дания и Ирландия относятся к небольшой группе стран ЕС, поддерживающих приостановку импорта российской нефти, но Германия категорически против. Возражение Берлина рассматривается как хороший предлог для ограничения стоимости санкций в ряде других стран ЕС, таких как Италия и Франция. Что же касается полной приостановки торговли с Россией, то Матеушу Моравецкому не удалось убедить в этом даже своего ключевого партнера в регионе — Чехию.

Германия опасается, что дальнейшее силовое ужесточение санкций ввергнет Запад в глубокий экономический кризис, в том числе в связи с резким ростом цен на энергоносители. Осторожность США исходит из другого. Перед отъездом в Европу президент Байден предупредил своих союзников, что Путин, скорее всего, применит химическое и биологическое оружие в Украине. Обвинения Кремля в том, что именно украинцы при поддержке американцев ведут программу создания химического оружия, могут доказать это: хороший предлог для того, чтобы самому применить это запрещенное оружие.

Поэтому Белый дом обеспокоен тем, что Путин, все более отчаянный на фронте, решит предпринять неконтролируемые действия. В этом контексте, возможно, и введение санкций против России должно быть постепенным, считают дипломаты.

-K_2ZicH9Om «> Признаком нарастающего недовольства в Москве является также звонок в МИД России американского посла Джона Салливана. Он слышал, что дипломатические отношения России с США «на грани разрыва» «после Байдена Путин назвал «преступной» минувшую неделю войну».

— Страна, которую задел такой термин, и в то же время постоянно совершающие массовые убийства мирных жителей, нельзя воспринимать всерьез, заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. США установили дипломатические отношения с СССР в 1933 году и никогда их не разрывали.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россия может избежать банкротства. Западная санкционная машина явно застопорилась.
Сингапурское авиашоу: более скромная вечеринка с большими ожиданиями