Россия недооценивает санкции. Не будут ли они смертельно опасны?

Кремль утверждает, что отечественные финансовые институты могут справиться даже с отключением от системы SWIFT. Однако инвесторы не уверены, поэтому продают акции российских банков.

Россия недооценивает санкции. Будут ли они смертельно опасны?

В последние месяцы российский рубль ощущал на себе опасения инвесторов по поводу войны и санкций. Московская биржа в этом году вступила в медвежью фазу.

Опасения обострения российско-украинского конфликта испортили настроения на рынках в четверг. Большинство европейских фондовых индексов умеренно потеряли во второй половине дня. Российский индекс Moex упал более чем на 2 процента. О серьезном отношении инвесторов к угрозе санкций может свидетельствовать продажа Сбербанка, крупнейшего российского кредитора. Его акции упали на 4 процента во второй половине дня. С октябрьского пика они уже потеряли более 30 процентов. Инвесторов беспокоит сценарий, при котором российские банки будут отключены от системы SWIFT. Однако российские власти заявили, что готовы пойти на санкции.

— Мы подготовили альтернативные решения, которые сделают санкции США неприятными для нас, но не окажутся смертельными, — заявил министр финансов России Антон Силуанов. Залогом для России являются в первую очередь золотовалютные резервы, которые растут в том числе благодаря росту цен на нефть и природный газ.

Также неизвестно, насколько эффективной будет российская система, являющаяся альтернативой SWIFT. Он будет действовать между российскими банками и финансовыми учреждениями из стран-союзников. Однако система, позволяющая осуществлять транзакции только с Беларусью, Арменией или Ираном, будет лишь плохой подставкой для SWIFT. России также придется привлечь к этому китайские банки. Однако они могут быть осторожны. Ведь они уже были наказаны предупреждением со стороны американских регуляторов за сделки с Северной Кореей. Сама Россия пока не хочет «сжигать мосты» в отношениях с западными финансовыми институтами, о чем свидетельствует, например, тот факт, что в 2014 году она привела свои банковские правила в соответствие с американским актом FACTA, т. е. с законом, предоставляющим казначейству США доступ к информация о счетах иностранных налогоплательщиков США.

Однако России уже удалось смягчить последствия некоторых финансовых санкций. Примером таких достижений является платежная карта «Мир». Он был введен в 2015 году после того, как несколько банков, связанных с друзьями Путина, были заблокированы для обработки транзакций Visa и Mastercard. В настоящее время ею страдает более половины населения России. С его помощью они оплачивают свои счета, в том числе пенсионеры.

В последние годы Россия тоже пыталась собрать средства на «черный день»: если на начало марта 2014 года ее валютные резервы составляли 493 млрд долларов, то на начало 2022 года они уже достигли 630 млрд долларов. , часть этих резервов трудно ликвидировать быстро, но это обеспечивает поддержку рублю.В экстренных бюджетных нуждах можно использовать Фонд национального благосостояния.В марте 2014 года он стоил 87 млрд долларов, а на начало января 2022 года , $173 млрд. или около 12% ВВП.

Газовая петля

Санкции вряд ли отрежут Россию от основного источника финансирования бюджета — нефтегазовых доходов. Они снабжают государственную казну (включая, конечно, и военный бюджет) в основном за счет таможенных пошлин на вывоз сырья. Таким образом, европейские покупатели нефти и газа в России де-факто обвиняют себя в оборонных программах России. Он обращает внимание на эту проблему, в том числе Главный экономист BGK Матеуш Валевски указал в Twitter, что сальдо товарооборота ЕС с Россией ухудшилось (в ущерб ЕС) за 12 месяцев с декабря 2020 года на 4,8 млрд евро.

ООО «Газпром экспорт» пока не предоставило статистику реализации газа в страны Европы за 2021 г. Однако в 2020 г. на этих рынках было продано 174,9 миллиард кубометров голубое топливо. Его крупнейшими покупателями были: Германия (45,8 млрд куб. м), Италия (20,8 млрд), Турция (16,4 млрд), Австрия (13,2 млрд) и Франция (12,4 млрд). 39,4 млрд кубометров газ пошел в Центральную и Восточную Европу, в том числе 9,67 млрд куб. в Польшу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россия недооценивает санкции. Не будут ли они смертельно опасны?
Выгодный вывод Binance (BUSD) на карту Perfect Money – как провести сделку