Россия останется без хлеба из-за санкций? Аппаратные проблемы

Хлебопечение — еще одна отрасль российской экономики, почти полностью зависящая от импорта оборудования с Запада. Последние санкции препятствуют закупке запчастей и замене старых устройств. Запасов хватит на несколько месяцев. Тогда пекарни остановятся.

У России закончился хлеб из-за санкций? Оборудование

Более 90 процентов всех пекарен в России работают на европейском оборудовании, ввоз которого был запрещен ЕС на прошлой неделе. Запасов комплектующих и расходных материалов для устройств от крупных производителей хватит на несколько месяцев. Участники рынка уже начали искать альтернативных поставщиков в Китае и Турции, пишет «Коммерсантъ».

Замена различной электроники и датчиков в хлебопекарном оборудовании будет практически невозможна без импорта. Рустам Аидиев, исполнительный директор Национального союза хлебопекарей, скептически относится к дальнейшим перспективам сотрудничества с европейскими поставщиками комплектующих: «Немногие компании согласятся на реэкспорт через третьи страны, опасаясь вторичных санкций».

Заместитель председателя Союза пекарей и кондитеров Юрий Качнельсон считает, что выход можно найти в параллельном импорте, который был узаконен российскими властями в качестве контрсанкций с наступлением кризиса. Однако эксперт считает, что это приведет к увеличению затрат, которые производители будут включать в цену конечного продукта. Так хлеб станет намного дороже.

В сети Azbuka Wkusa есть немецкие плиты Miwe и несколько итальянских, говорит представитель компании. Пока перебоев с поставками комплектующих не было. Яндекс.Лавка, которая также выпекает хлеб в своих распределительных центрах, использует оборудование из Италии, Испании и Германии и пока не сталкивалась с трудностями в ее обслуживании.

В сети «Магнит» мини-пекарни оснащены русскими печами, которых, по словам представителя сети, 30-50 процентов. дешевле зарубежного оборудования. Почему другие сети выбрали иностранные печи? Российские работают короче и чаще ломаются, поэтому затраты на эксплуатацию выше.

«Европейские поставщики обеспечили полный цикл обслуживания, включая своевременный ремонт и замену запасных частей», — говорит Андерсон. По его словам, запас комплектующих в России есть, но что будет «через три месяца», с уверенностью сказать никто не может.

Андрей Петраков, исполнительный директор компании «Ресткон», поясняет, что практически вся ресторанная индустрия использует европейское хлебопекарное оборудование. Пустующую нишу здесь могут занять производители из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проблема в том, что при переходе на новых поставщиков у пользователей оборудования могут возникнуть месяцы простоя производства, а новое оборудование будет стоить дороже. Кто тогда будет печь хлеб для 140 миллионов россиян?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россия останется без хлеба из-за санкций? Аппаратные проблемы
Сельскохозяйственная пенсия без прекращения сельскохозяйственной деятельности. Проект изменений