Россия отчаянно защищает рубль

Россия отчаянно защищает рубль

Из-за западных санкций курс рубля упал более чем на 20%. И могло быть еще хуже, если бы не шаги, предпринятые российскими властями. Однако рано или поздно Москве придется нормализовать свою политику.

В выходные и понедельник страны ЕС, США, Великобритания, Япония, Канада и даже Швейцария объявили и частично реализовали санкции против Москвы, в том числе замораживание активов Банка России и отключение российских банков от системы SWIFT. В результате резко усилились попытки продать рубль, а вместе с ними — усилилось давление на ослабление российской валюты.

Центральный банк был отрезан (по крайней мере, частично) от доступа к валютным резервам, которые он мог бы использовать для защиты валюты от резкого обесценивания, поэтому российские власти прибегли к другим инструментам.

Банк России решительно повысил базовую процентную ставку — с 9,5%. до 20 процентов Кроме того, российские власти запретили иностранным инвесторам продавать активы, что привело к снижению спроса на иностранную валюту. В то же время они прекратили торги на Московской бирже. Поздно вечером президент Путин издал указ, запрещающий гражданам России переводить деньги за границу. Центральный банк также упростил коммерческим банкам доступ к ликвидности и смягчил правила регулирования капитала, чтобы избежать углубляющейся паники в секторе, которая может отразиться на реальной экономике.

В результате рубль ослаб «лишь» чуть более чем на 20 процентов по отношению к доллару, включая самый большой однодневный дисконт с тех пор, как Россия обанкротилась в сентябре 1998 года. В пятницу за один зеленый на межбанке заплатили менее 84 рублей — в понедельник по котировкам Bloomberg 105 рублей. Но они, вероятно, не отражают действительности — некоторые движения на рынке были остановлены частичным запретом на продажу активов, курс доллара к рублю в обменных пунктах, банках и приложениях был явно выше, а валюты для розничных клиентов не хватало. Сколько на самом деле стоит российская валюта, неизвестно. Правильный ответ, наверное, таков: смотря — где и для кого.

Во вторник в 8:30 по польскому времени рыночные котировки явно разошлись. Bloomberg сообщает, что курс доллара к рублю составляет более 100, Google и Yahoo Finance: 91-92. По первому источнику курс падает сегодня примерно на 2-3 процента, по второму и третьему — более чем на 10 процентов. В приложении Revolut за 1 доллар нужно заплатить 106 рублей, при этом за 1 доллар вы получаете 86 рублей. Таким образом, спрэд остается сильным, хотя курс покупки и продажи явно ниже, чем вчера.

Резкое повышение цены денег, закрытие рынка и контроль за движением капитала чрезвычайно редкие и противоречивые движения. Они позволяют временно заморозить панику или, по крайней мере, ее видимые последствия, но на самом деле не гасят источники проблем, а вызывают дополнительные проблемы, т.е. в краткосрочной и долгосрочной перспективе они отбивают у российского и иностранного капитала охоту инвестировать в рублевые активы, например, держать на счету российскую валюту или размещать свой бизнес в стране. С восстановлением рыночной нормальности также должны будут выявиться проблемы. Картинка ниже хорошо иллюстрирует ситуацию.

Москва, вероятно, надеется, что к тому времени вторжение в Украину будет завершено и хотя бы часть санкций будет снята, что снизит масштабы рыночного краха. Однако следует сильно разочароваться, поскольку западные лидеры и общества довольно неохотно на этот раз забывают о неоправданной российской агрессии против суверенного государства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россия отчаянно защищает рубль
Анджей Дуда: Мне трудно понять отношение Венгрии