Россия под своим соусом. Исключенные россияне создают альтернативный спортивный мир

После агрессии против Украины россияне оказались на обочине спорта, поэтому пытаются создать свой мир. Не в первый раз.

Россия в собственном соусе. Изгнанные россияне создают мир альтернативного спорта

Камила Валиева — самый большой российский позор на зимней Олимпиаде в Пекине

Камила Валиева вернулась. 15-летняя фигуристка, у которой перед зимними Олимпийскими играми в Пекине дали положительный результат на допинг, до сих пор не дисквалифицирована и допущена к соревнованиям. Она даже добилась лучшего результата в короткой программе на конкурсе «Кубок Первого канала», за что получила овации.

Валиева стала самой большой звездой мероприятия, организованного Саранском в конце марта. Уровень конкуренции в некоторых соревнованиях мог быть даже выше, чем на чемпионатах мира, проходивших в то же время в Монпелье. Русские в них появиться не могли, поэтому организовали альтернативную партию. Кубок Первого канала украсил присутствие восьми призеров из Пекина (некоторые шайбы за командный зачет, в котором выступала Валиева, им может и не достаться), а зрелищем выходных стало соревнование солистов, в котором олимпийская чемпионка Анна Щербьева победила Валиеву.

Снег и блины

Большинство мировых федераций закрыли россиянам дверь в международную конкуренцию, когда они начали вооруженное вторжение в Украину. Война продолжается, Запад грозит оккупантам новыми санкциями, а они пытаются устроиться в реальности — в том числе и спортивной — заново.

За неделю до соревнований в Саранске альтернативные зимние Паралимпийские игры принимал Ханты-Мансийск. В них приняли участие не только россияне и белорусы, но и армяне, казахи и таджики, а министр спорта Олег Матыцин признал корпусное мероприятие доказательством российской «силы и самодостаточности».

— Мы готовы к таким событиям. Пекин готовился семь лет, а мы сделали это за семь дней, — сказал Павел Розков, который через несколько дней после окончания мероприятия стал новым председателем Паралимпийского комитета России.

Церемонию открытия обогатил сам Владимир Путин, который обрисовал видение «двойных стандартов» и «извращенного правосудия» в мировом спорте. Он также упомянул о «политической диктатуре», осуществляемой Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и, следовательно, его боссом Витольдом Банькой под видом борьбы с незаконной поддержкой.

Русских сложно вычеркнуть из структур мирового спорта, многие корни пустили глубокие корни. Несколько остаются членами МОК и главами международных федераций

Путин рассказал обо всем, что сегодня болеет спортсмены из России. Его соотечественники несправедливо пострадали за допинг, маскировку взяток и попытку фальсификации данных московской антидопинговой лаборатории до того, как диктатор ввел войска в Украину.

Согласно российской пропаганде, мероприятие в Ханты-Мансийске было праздником чистого спорта, не испорченного политикой. Это также доставило участникам больше удовольствия, хозяева организовали его образцово. — В Пекине был искусственный снег, а у нас был настоящий снег, — сказал лыжник Иван Голубков, а хоккеист Станислав Барыкин похвалил мясные блюда и растаял над блинчиками с клюквой.

— У нашего отеля было три звезды, но я бы сама поставила пять, — сказала бигуди Анна Карпушина, особенно обратив внимание на удобные кровати. Глава белорусской делегации Александр Флерко был в восторге от заботы хозяев и радушного приема в аэропорту в пять утра.

Время Спартакиады

Матыкин представил Ханты-Мансийский конкурс как демонстрацию против Запада, хотя российские власти организовали его скорее как шоу для своих граждан. Сегодня Россия создает в Путине альтернативную реальность во всех сферах жизни, и спорт — как инструмент пропаганды в арсенале Москвы — является одним из ее ключевых секторов.

Россияне сильны на словах, они даже мечтают о новом порядке, разумеется, кроме Международного олимпийского комитета (МОК), который — хотя у него всегда есть санкции — приказал спортивным федерациям отстранить россиян и белорусов за нарушение олимпийского перемирия.

— У нас есть опыт, ресурсы и структуры. Мы разработаем систему, которая установит стандарты для всех видов спорта. Пришло время создать наше видение будущего, — говорит Матыкин и обещает наступление. — Мы хотим дать игрокам возможность начать, а болельщикам возможность увидеть своих героев, — говорит он.

Россияне собираются противостоять международным федерациям, хотя многие еще имеют влияние. Гости программы «Мы вместе. Спорт» озвучил более 50 жалоб в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) относительно отстранения спортсменов. Судебный процесс, вероятно, является единственным эффективным решением.

Россияне могут мечтать о возвращении к спартакиадам межвоенного периода, т.е. альтернативным играм для коммунистических стран, или соревнованиям «Дружба-84» (в них принимали участие команды, чьи страны бойкотировали игры в Лос-Анджелесе), но сфера влияния Москвы теперь намного уже, чем раньше.

Только четыре паралимпийских комитета приняли приглашение в Ханты-Мансийск. Русские угрожают, что в будущем хотели бы также привлечь на свою сторону страны БРИКС (Бразилию, Индию, Китай, ЮАР) и Шанхайскую организацию сотрудничества, но их успех предсказать сложно.

В частности, Пекин, который недавно сам организовал зимнюю Олимпиаду, держится в стороне от проектов Москвы, а теперь Си Цзиньпин мечтает о чемпионате мира по футболу. Трудно бороться в одиночку с международными организациями. Когда россияне в 2014 году попытались добавить в свои футбольные матчи команды из Крыма, УЕФА пригрозил им исключением из кубков, и идея сорвалась.

Мир любит Россию

— Вторжение в Украину — это шанс для международных организаций вырваться из сферы влияния российских олигархов. Это важнее, чем исключение спортсменов. Сегодня демократический лагерь может восстановить свои краски, говорит Патрик Кластр, историк спорта и олимпийских игр из Лозаннского университета в интервью Le Monde, но не все его слушают.

У русских есть представления о параллельном мире, но и в западном они пытаются оттолкнуться, культивируя влияние . Некоторым трудно их выбросить. Среди 150 членов МОК по-прежнему есть россияне.

Олимпийскому движению верную службу несут глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и бывший рекордсмен мира по шесту свод Елен Исинбаев активное участие в любых работах. Среди почетных членов МОК также Виталий Смирнов и Александр Попов. Это потому, что «в пределах своей компетенции они не представляют страну».

Русский недавно стал пятым официальным языком Международной федерации футбола (ФИФА) — наряду с английским, французским, испанским и немецким — и журналисты Спорт-Экспресс» Обрадовались, что речь Пушкина и Достоевского приблизилась к миру футбола.

Александр Алаев и Алексей Сорокин, российские делегаты Конгресса ФИФА, могли потирать руки. Они сделали Далию порядком членов цивилизованного мира. Украинца в столице Катара не было. Глава местной федерации Андрей Павелко прислал только ту запись, которую ФИФА и цензура — выступление оставили в бронежилете, другие сцены войны исчезли.

Позорное поведение легче понять, если учесть, что организацию возглавляет Джанни Инфантино. Это человек, который не так давно задумался о том, что «весь мир любит Россию», а его многочисленные фото в объятиях Путина говорят о том, что их обоих связывает нечто большее, чем интересы, — может быть, даже дружба.

Флиртовать с захватчиком

Выдавить россиян из структур мирового спорта непросто, многие корни уходят глубоко. Алишер Усманов больше не правит мировым фехтованием (FIE), а Международная федерация конного спорта (FEI) после вторжения в Украину исключила из старта даже лошадей из страны агрессора, но на всех им не хватило последовательности, самостоятельности или смелости .

Умар Кремлевский по-прежнему возглавляет Международную федерацию бокса (AIBA), Владимир Лисин — главу Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF), а директор «Газпрома» Александр Дюков — в руководящем органе Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА). ).

Это только вершина айсберга. Немецкий журналист Йенс Вайнрайх показал, что рекомендованные МОК последствия касаются в основном спортсменов. Российские и белорусские активисты — словно по примеру с горы — исключили из своих структур только семь из 40 мировых федераций, представляющих олимпийские виды спорта.

Европейским федерациям тоже было наплевать на войну в Украине. Станислав Поздняков (фехтование), он же глава Олимпийского комитета России (ОКР), Татьяна Арбадьева (современное пятиборье) и Александр Ратнер (стрельба) по-прежнему выполняют свои функции, а Аркадий Дворкович правит мировыми шахматами (ФИДЕ), т.е. -Российский спорт.

Подход к активистам зависит от окружения и степени зависимости от россиян. Некоторые спортсмены объяснили отстранение «ситуацией в Украине» (баскетбольная ФИБА) или «конфликтом в Европе» (гимнастическая ФИЖ), избегая слова «война» и указывая на агрессора, как будто все еще надеясь пофлиртовать с захватчик.

Их трудно игнорировать

Отношение самих игроков также неоднозначно. За последними соревнованиями сезона дома следили российские прыгуны с трамплина и биатлонисты, а World Athletics не допустил местных спортсменов к участию в чемпионате мира в помещении. Гонщиков по спидвею с соревнований попросила не только Международная мотоциклетная федерация (FIM), но и руководство польской PGE Ekstraliga.

Всемирная федерация плавания (FINA) — возглавляет Хусейн Аль-Мусаллам, принимавший участие в голосовании, торгах при выделении России и Катара организация чемпионата мира по футболу — хотел позволить россиянам участвовать в чемпионате мира в этом году под нейтральным флагом, но поддался протестам, когда, среди прочего, угрожал бойкот Немцы, поляки и швейцарцы.

На чемпионатах мира пловцов не будет, но при этом российские футболисты, баскетболисты и гандболисты без проблем играют в своих клубных командах, а теннисист Даниил Медведев борется с Новаком Джоковичем за место лидера Рейтинг АТР.

Можно возразить, что такие спортсмены, если они не являются членами национальной сборной, представляют только самих себя, и их дискриминация по признаку происхождения неуместна. Это решение уже высмеяло МОК, сохранив в своих рядах Исинбаеву, то есть не только царицу поляков, но и верную соратницу Путина, которая несколько лет назад даже столкнулась с реформой российской конституции.

В ближайшее время россияне не будут проводить крупные мероприятия, но некоторые уже подмигивают им — например, босс УЕФА Александр Чеферин, который — вместо категорического отказа — признал, что сосредоточится на подготовленном ими предложении Евро-2028 или 2032.

атака на В Украине предполагается давление, и не только наказание, мир спорта все равно не работает. С годами русские приобрели влияние, которое они сохраняют до сих пор. Многие дисциплины упускают возможность самоочищения. Москва организует альтернативную реальность, но не отказывается от уже отравленных кругов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россия под своим соусом. Исключенные россияне создают альтернативный спортивный мир
Казахстан — Какие уроки извлечет иностранный бизнес из январского бунта?