Россия подталкивает Польшу к объятиям Испании

В последний раз две страны на окраинах Союза так тесно сотрудничали с правительствами радикально разных цветов до прихода к власти ПиС.

Россия толкает Польшу в Испанию

Премьер-министр Испании Педро Санчес и глава польского правительства Матеуш Моравецкий

Межправительственные консультации в среду в Варшаве были короткими, но их было достаточно, чтобы показать, насколько баланс сил в объединенной Европе изменила война на Украине. Семь лет назад именно координация правительств PO-PSL и команды консерватора Мариано Рахоя позволила заблокировать ключевое изменение в законодательстве ЕС, продвигаемое Германией и Францией: о транспортных услугах. Обе страны, расположенные на окраине Сообщества и обладающие мощным парком грузовых автомобилей, нашли здесь общий интерес.

Однако после прихода к власти ПиС и возникновения перманентных проблем с верховенством права на Висле Рахой не только отказался от союза с Польшей, но и испанские политики сочли зазорным фотографироваться рядом с польским премьер-министром и президентом, сообщают дипломатические источники. в Речь Посполитую. В свою очередь, в конце января Матеуш Моравецкий принял участие в саммите ультраправых группировок в Мадриде, ведущий которого, лидер постфранкиста Vox Сантьяго Абаскаль, заявил в испанском парламенте, что правительство Санчеса хуже чем просуществовавшая до 1975 года диктатура Каудильо, унесшая жизни сотен тысяч испанцев.

Педро Санчес призвал в Варшаве к укреплению солидарности ЕС, Матеуш Моравецкий в январе говорил в Мадриде об угрозе «диктата» со стороны Брюсселя

После российского вторжения в Украину многое из этой враждебности, по-видимому, было забыто. Две страны тесно сотрудничали в Брюсселе во вторник, чтобы ослабить навязанное Германией регулирование, направленное на существенное сокращение потребления газа этой зимой. Испания, имеющая широкий доступ к газу, в том числе из Алжира, хочет перенять у Германии роль газового хаба для Европы. И Польша, которая годами пытается стать независимой от поставок из России, не намерена расплачиваться за ошибки Берлина в этом плане.

Логика действий двух правительств действительно разная: если премьер-министр Педро Санчес призывал в Варшаве к укреплению солидарности ЕС, то Моравецкий говорил в январе в Мадриде об угрозе «диктата» со стороны Брюсселя. Тем не менее возможности сотрудничества между двумя странами остаются широкими. В частности, испанцы, которые много развились в строительной сфере, заинтересованы в участии в проекте «Центральные коммуникации». Обе страны также заключили меморандум о сотрудничестве в области обороны.

За этим стоит значительная эволюция в подходе Испании к конфликту на востоке. Четыре тысячи километров: расстояние между Мадридом и Москвой так велико, что ощущение угрозы со стороны России должно приходить сюда постепенно. Существует также бремя истории. Америка поддержала диктатуру Франко, оставив у значительной части населения недоверие к НАТО и, возможно, симпатию к Москве. Эти настроения особенно ярко выражены в кругах леворадикальных сил, формирование которых Unidos Podemos является частью правительства меньшинства Педро Санчеса, лидера умеренной социалистической партии PSOE.

76 проц.

ужесточить санкции против России, если она должны были остановить Путина от дальнейшей агрессии

Тем не менее, после вторжения в Украину почти полгода назад Санчес одним из первых поддержал Киев поставками оружия. Сначала речь шла о легком вооружении, включая гранатометы, но в мае Испания первой передала украинцам 40 танков западного производства «Леопард». Речь шла о машинах, купленных в далеком 1995 году из Германии. Берлин, за которым в договоре купли-продажи сохранялось право видеть окончательное применение этого оружия, изначально заблокировал такую ​​инициативу, опасаясь, что Путин усмотрит в этом эскалацию конфликта, раскрыл Der Spiegel. В конце концов, однако, немцы сами решили передать Украине ограниченное количество «Леопардов». В раздираемую войной страну также прибыли испанские зенитные установки.

Санчес также усилил испанский контингент в Латвии, втором по важности члене НАТО после Канады. Он отправил три корабля в Восточное Средиземноморье, но с приказом не заходить в Черное море. На сегодняшний день в Испанию было доставлено более 150 000 рабочих мест. Украинские беженцы, почти все они под полной защитой государства.

Эта политика, однако, находит ограниченное понимание среди испанцев. Да, 76 процентов. из них считают, что санкции против России должны быть ужесточены, если это остановит Путина от дальнейшей агрессии, но при этом 55 процентов. заявляет, что это не должно приводить к ухудшению их уровня жизни, в частности, за счет повышения цен на энергоносители.

Согласно опросу YouGov, проведенному среди жителей пяти крупнейших стран Западной Европы, Санчес явно хуже всех реагирует на войну на востоке. Здесь его действия одобряют лишь 29 процентов. опрошенных, в то время как 55 процентов. у него противоположное мнение.

Испанцы не будут избраны до конца следующего года. Если бы они состоялись сейчас, то явно выиграла бы коалиция Христианско-демократической народной партии и постфранкистского Вокса. Будет ли она проводить более решительную политику в отношении России? Можно сомневаться. В январе в Мадриде Моравецкому с трудом удалось убедить его включить в пресс-релиз две фразы после встречи об угрозе со стороны России. Сам Абаскал не хотел делать публичных заявлений по этому поводу.

-BhZPQTdBIG»> На вопрос, должна ли Испания в случае нападения на Польшу или Литву вступить в войну с Россией, 52 процента респондентов в королевстве отвечают положительно. 63 процента испанцев также поддерживают членство своей страны в НАТО, в том числе 42% определенно и 21% «скорее». , но постепенно к 2029 г.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россия подталкивает Польшу к объятиям Испании
Лодзинское воеводское управление: Нюхательная рыба на реке Нер, Кризисный штаб был вызван