Россия призывает Финляндию разорвать ядерную сделку

Международный арбитраж рассмотрит расторжение финской стороной контракта на строительство российской «Росатомом» атомной электростанции в Финляндии. Дело «вопиющее» по мнению российского режима. Россияне должны были вложить в проект 1,7 млрд евро.

— Нарушение Финляндией контракта с Росатомом на строительство АЭС «Ханхикиви-1» будет рассматриваться в международном арбитраже. Это вопиющий случай, возмутительный случай, когда Fennovoima (финский инвестор электростанции — ред.) в одностороннем порядке расторгла договор с Росатомом. Российский офис продаж сопровождал и поддерживал проект с момента его объявления в 2013 году и поддерживал связь с местной администрацией. Строительные работы должны были начаться к концу года, — сообщил Антон Логинов, торговый представитель РФ в Хельсинки в интервью РИА Новости

Он добавил, что законтрактовано 90 процентов оборудования, вложено около 1,7 миллиарда евро, и российская сторона полностью выполнила свои обязательства.

«И вдруг финская сторона приняла такое решение. Я знаю, что Росатом пытался решить проблему путем переговоров, было несколько попыток наладить диалог. Но это предложение не было понято финской стороной, а значит, делом будет заниматься международный арбитраж, и мы надеемся, что, несмотря на нынешнюю сложную ситуацию, дело будет решаться беспристрастно, — считает представитель страны, напавшей на Украину вооруженным путем сил в феврале.

В мае проектная компания Fennovoima, в которой «Росатому» принадлежало 34%, объявила о расторжении контракта с российской государственной компанией на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. Финны не хотели иметь дела со страной-агрессором, которая совершала геноцид, изнасилования и истребление мирного населения Украины.

Проектом «Ханхикиви-1» предусматривалось строительство моноблочной АЭС на базе российского ВВЭР-1200 поколения 3+ реактор мощностью 1200 МВт. Fennovoima выступила инвестором, владельцем и оператором будущей АЭС. Генеральным проектировщиком и поставщиком оборудования для электростанции выступила российская РАОС (входит в Росатом). RAOS Project заявила, что считает расторжение контракта необоснованным.

Правительство Финляндии позаботилось о том, чтобы юридическое расторжение договора было проведено правильно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россия призывает Финляндию разорвать ядерную сделку
Россия больше не получит евро. Украина получит поддержку в долларах и евро