Россия продолжает оставаться безнаказанной, потому что США боятся ядерной войны на Украине

Мировой протест по поводу резни в Буче не остановит Кремль, потому что Джо Байден не пойдет на риск ядерной войны в Украине.

Россия продолжает оставаться безнаказанной, потому что США боятся ядерной войны в Украине

Джо Байден повторяет, что «Америка не будет вести третью мировую войну в Украине»

«Речь Посполитая» вопрос об этом, стоит ли Владимир Путин, все больше отчаиваясь из-за провала украинской кампании, прибегнет к ядерному оружию, вызывает явное раздражение у главы украинской дипломатии Дмитрия Кулебы.

— Все эти рассуждения, чтобы бояться, что Путин сделает что-то резкое, закончились провалом. Мы годами слышим: не делайте то-то и то-то, или мы не будем делать то-то и то-то для вас, потому что это спровоцирует Путина. Именно такое проявление слабости и привело к войне. Поэтому мы должны отказаться от этого мышления. Нет лучшего способа поддержать Украину и победить Путина, чем дать нам необходимое оружие и ввести самые жесткие санкции против России. Любая другая логика работает в пользу Путина, считает министр.

Однако под давлением замечания о том, что именно американцы, а не украинцы были правы, предостерегая от российского вторжения с осени, а сегодня они могут справедливо предостеречь от применения Кремлем ядерного оружия, Кулеба говорит Rzeczpospolita: — Я не говорю, что мы не доверяем Соединенным Штатам. Я просто указываю, что по этой логике у нас сегодня нет эффективного оружия, чтобы уничтожить все ракеты, прибывающие из России. То же самое касается любого другого вида оружия, которое использует Россия. Да, мы должны быть готовы ко всему. Но у нас еще нет всего, что мы просим, ​​подчеркивает глава дипломатии.

Нет лучшего способа поддержать Украину и победить Путина, чем дать нам необходимое оружие

Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины

Отчаяние министра понятно. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан признал во вторник, что российские военные будут продолжать «сеять террор» среди гражданского населения, только в других частях страны. Это подтверждает Владимир Зеленский. — То же самое сделают, только на Донбассе, в Харьковской области. Но еще брутальнее.

Пример Трумэна

Президент Джо Байден с самого начала кампании повторял, что «Америка не будет вести третью мировую войну на Украине». Красной чертой для него является отправка на поле боя американских войск, так как он опасается, что это очень быстро приведет к ядерному противостоянию двух держав. А также сдать чересчур мощное вооружение украинцам.

Заявление Путина о приведении российских ядерных сил в состояние повышенной боевой готовности было воспринято в Белом доме очень серьезно. Опасения в Вашингтоне сегодня еще больше, потому что российский лидер потерпел очевидное поражение на первом этапе войны и может использовать массовые разрушения, чтобы переломить ход кампании, которая решит его судьбу.

-LVqCQIUKdb»>Стратегия американского президента, однако, глубоко укоренилась в истории американо-российских и американо-советских отношений.

«Ответ Байдена на вызов Путина показывает его полное понимание стратегических национальных интересов Америки. Президент понимает, что если динамика войны на Украине выйдет из-под контроля, это может привести к ядерному столкновению. Он также знает, что у США нет жизненно важных интересов в Украине, пишет Грэм Эллисон в престижном ежеквартальном журнале Foreign Affairs.

Список президентов США, которые воздерживались от вмешательства в сферу влияния России с тех пор, как Москва получила ядерное оружие, длинный. Его открыл Гарри Трумэн, который в 1948 году не отреагировал вводом войск из-за блокировки Советским Союзом доступа в Западный Берлин. Точно так же Дуайт Эйзенхауэр пассивно смотрел на умиротворение Будапешта в 1956 году и Линдон Джонсон в Праге 12 лет спустя. Рональд Рейган также проглотил падение пассажирского самолета с 52 американцами на борту ВВС России, который в 1983 году случайно вошел в воздушное пространство СССР. В свою очередь, в 2008 году Джордж Буш-младший не пришел на помощь Грузии, подвергшейся нападению русских, хотя пятью годами ранее вторгся в Ирак.

Урок JFK

Однако для Байдена кубинский кризис 1962 года остается главным фактором, определяющим, как вести себя с Москвой. Джон Ф. Кеннеди рассудил после того, как угроза была передана, что риск атомного противостояния, которое сотрет с лица Земли и США, и Советский Союз, составляет 1:3. Эти расчеты произошли из-за ошибки американской разведки. Кеннеди поставил Никите Хрущеву ультиматум: не посылать ядерные ракеты средней дальности на Кубу под угрозой вторжения на остров на следующий день. Он не знал, однако, что тактических ядерных ракет уже около 100 и 40 тысяч. Русские солдаты, получившие приказ из Кремля защищать остров. Так что, если бы Хрущев не ушел в отставку, Россия могла бы нанести ядерный удар по американским войскам, возможно, даже по Флориде. И от этого путь к неконтролируемому столкновению между Москвой и Вашингтоном будет коротким.

Но, как говорит Грэм Эллисон, профессор международных отношений Гарвардского университета и заместитель министра обороны Билла Клинтона, Байден из Cuban Missile, отмечает, что он не только сделал вывод о риске эскалации конфликта, но и о том, чтобы не поставить оппонента к стенке. В случае с Кеннеди компромисс заключался в предоставлении официальных гарантий того, что американцы никогда не оккупируют Кубу, с секретным предупреждением о том, что они вторгнутся на остров в течение 24-48 часов, если Москва отклонит предложение, и секретным заявлением о том, что ракеты будут уничтожены. поэтапный вывод из эксплуатации в течение полугода.Атомная энергетика США из Турции, если они ее примут. Неизвестно, как могло бы выглядеть американское предложение Путину по Украине.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россия продолжает оставаться безнаказанной, потому что США боятся ядерной войны на Украине
Моравецкий: Мы в Киеве. Мы должны как можно скорее остановить трагедию, происходящую на Востоке.