Россия. «Программа импортозамещения провалилась» Даже бумаги не пропало

Российская элита все чаще не скрывает своего разочарования действиями Кремля. Они уже официально признают провал правительственной программы замещения импорта российской продукцией. Зато в России все больше китайцев.

Россия.p> </p>
<p class= Российская мотоиндустрия ищет новых партнеров за Великой китайской стеной

Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционным законодательства, заявил, что правительственная программа самопроизводства «полностью провалилась».

Так он прокомментировал слова другого высокопоставленного лица — председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова о том, что вместо замещения импорта российской продукцией некоторые руководители пытаются «пересадить нашу промышленность, а вместе с ней и экономику, в новую, на этот раз китайскую иглу».

«Программа перезаписывания импорта полностью отказала. Кроме удалых докладов отраслевых управлений, ничего нет. Наши граждане видят это и в ширпотребе в магазинах, и во многих других сферах», — написал Клишас на странице в одной из соцсетей.

Государственная атомная энергетическая компания «Росатом» (которая управляет всеми десятью российскими АЭС) хвастается, что к концу 2024 года весь «Росатом», конгломерат из примерно 300 компаний в России, перейдет на российское программное обеспечение.

Что это за программа? Называется Астра Линукс. Что это? Российская компьютерная операционная система на базе Linux. Изначально он создавался и развивался для нужд Российской армии, других вооруженных сил и спецслужб. В настоящее время она внедряется в России для замены Microsoft Windows.

Над каким ПО будет работать Росатом и другие отрасли экономики к концу 2024 года — неизвестно. Россия больше не имеет доступа к западному программному обеспечению. А китайцы и корейцы тоже неохотно делятся своим софтом, опасаясь санкций.

Это не единственная головная боль российского бизнеса. Спрос на персонал на рынке труда в сфере ИТ растет, сообщает ряд топ-менеджеров крупных ИТ-компаний. По данным «Лаборатории Касперского», ГК «Высокие технологии» и ГК «Астра», в каждой из этих корпораций не хватает от 50 до 100 ИТ-специалистов.

В России тоже дефицит бумаги. С 19 мая экономическая газета «Ведомости» выходит на классической белой бумаге в связи с приостановкой поставок бумаги от производителей из ЕС. Ранее этот экономический журнал издавался на лососевой бумаге, имитирующей, в частности, в стиле Financial Times. Детская литература, комиксы и иллюстрированные книги — лишь некоторые из сегментов, которые пострадают от прекращения импорта мелованной бумаги в Россию. Издательства заказывали печать на такой бумаге у шведских и финских производителей, так как найти бумагу аналогичного качества в России было сложно. Теперь российские типографии требуют аванс до 70 процентов. контрактные и книжные цены выросли на четверть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россия. «Программа импортозамещения провалилась» Даже бумаги не пропало
Бесплатный налог на труд для беженцев из Украины