Россия пытается остановить отток специалистов. Он проливает миллиарды

Правительство России выльет миллиарды рублей, чтобы остановить волну эмиграции IT-специалистов, пытающихся избежать последствий санкций.

Россия пытается остановить Исход специалистов 

<p /></p>
<p> class=»articleBodyBlock article — абзац» id = «block-id-4tRkH5z0p9″>Кремль выделит 14 миллиардов рублей, или более 180 миллионов долларов, на дополнительную поддержку ИТ-компаний и ИТ-специалистов в России. Принятое на этой неделе постановление правительства России предусматривает щедрые гранты и льготные кредиты для ИТ-компаний, которые также должны быть освобождены от налога на прибыль на три года. Благодаря этому компании смогут повысить заработную плату ИТ-специалистам, которые также должны быть охвачены льготными ипотечными кредитами и освобождены от призыва в армию. </p><source media =

 Россия пытается остановить Исход специалистов. Это. Sypie Billions

Дефицит в миллион долларов

Хотя потери в 170 тыс. ИТ-специалистов общей численностью более 1,8 млн российских ИКТ-специалистов (именно так оценивалась их численность в 2020 г.) не кажется значительным, но увеличивает нехватку ИТ-кадров. На начало 2021 года Минцифры подсчитало, что в России не хватает не менее 500 000 рабочих мест. даже до 1 млн таких специалистов.

Немудрено тогда, что сразу после выступления главы РАЭК стали появляться идеи по ограничению волны эмиграции ИТ-специалистов. «Метод палки» предложила компания «Конкорд», принадлежащая кремлевскому олигарху Евгению Пригожину, который, как говорят, стоит за знаменитой петербургской «фермой троллей». Она предложила во имя защиты стратегических интересов России ввести административные ограничения для ИТ-специалистов — в том числе необходимость получения разрешения службы безопасности ФСБ на выезд за границу.

Предложения Пригожиной были быстро торпедированы оппозицией РАЭК и Минцифры. В Минцифры России утверждали, что единственный эффективный способ остановить волну эмиграции ИТ-специалистов — предоставить им достойные, конкурентоспособные условия труда и создать комфортные условия для развития ИТ-бизнеса в России.

Эти доводы убедили власти в Кремле, которые в IT-отрасли выбрали пряник вместо кнута. Налоговые льготы и субсидии для российских компаний призваны помочь им пережить санкции за счет увеличения занятости и заработной платы специалистов.

Шанс для Польши

Кремлевский пряник затронет и другие страны, в том числе Польшу. По данным Гантнера, не менее 250 тысяч человек в Украине, России и Белоруссии. специалисты оказывали ИТ-услуги западным компаниям. Теперь эти контракты перемещаются в другие страны, в том числе в Польшу, где, как недавно оценил Конрад Вайске, вице-президент Организации работодателей ИТ-услуг SoDA, уже наблюдается повышенный спрос на ИТ-услуги.

На приток специалистов из России рассчитывать не приходится, но компании ищут IT-специалистов из Беларуси и Украины. — У нашего рынка уже есть много преимуществ, в том числе географическая, культурная и языковая близость. Мы можем поощрять лучших, внедряя упрощения при приеме на работу в эту профессиональную группу, уменьшая бюрократию, увеличивая льготы и предлагая возможности развития для интересных проектов, — подчеркивает Кинга Марчак, руководитель HRS-IT.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россия пытается остановить отток специалистов. Он проливает миллиарды
Сколько русских солдат погибло в Украине? Россия приводит официальные данные о своих потерях