Россия становится все более болезненной. Какие отрасли пострадали больше всего?

Союз является крупнейшим торговым партнером России. Однако если на санкциях Сообщество может потерять в этом году 1 процентный пункт ВВП, то в случае с Россией эта потеря составит не менее 10 пунктов.

 Россия болит все больше и больше. Какие отрасли получают наибольший удар?

20 апреля президент Путин созвал совещание с олигархами и руководителями крупнейших компаний. Они должны были посоветовать, как спасти российскую экономику. После конференции никаких подробностей в СМИ не поступало. Возможно, дело в том, что ЕС не должен ударить по самым слабым секторам в очередном пакете санкций.

С заявлением выступила только глава Банка России Эльвира Набиуллина (избрана на третий срок). Она заверила, что у страны «достаточно финансовых ресурсов для выполнения всех своих обязательств» и что ей не грозит неплатежеспособность. Однако если Россия не выкупит свои облигации в валюте до 4 мая, она станет неплатежеспособной в глазах всего мира.

Страны ЕС несут ответственность почти за 60 процентов. Российский импорт продуктов питания и компонентов для их производства. Список важнейших для российской экономики технологий, пока импортируемых с Запада, насчитывает 1000 наименований.

Наиболее сложная ситуация с добычей нефти и газа на арктическом шельфе России. Технологии и оборудование поставляются из-за рубежа. С 2014 года, т.е. оккупации Крыма Россией, «Газпром» и «Роснефть» не имели доступа к западным технологиям в Арктике.

Тем не менее, глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Горьков уверяет, что ситуация находится под контролем. — Мы проанализировали более 1000 позиций на предмет зависимости от импорта. Риск бурения низкий. На полке, наоборот, высокая. А вот на шельфе в 2020 году мы приступили к разработке ответственного оборудования — нижних сейсмостанций и сейсмосерпантинов. На сегодня готова опытная партия нижних станций, делаем их совместно с концерном «Калашников» (тоже под санкциями). Это позволит нам запустить серийное производство в следующем году.

Ситуация в российской ИТ-отрасли ужасная. IT-специалистов выбирают за границей, а зависимость от западного софта достигает 90%. Горьков говорит, что России требуется два-три года, чтобы заменить западное программное обеспечение.

Санкции ударили и по российским компаниям, заблокировав их валютные обязательства, угрожая им неплатежеспособностью. Так обстоит дело с железными дорогами или золотодобывающей компанией Nordgold. Россияне также лишились возможности участвовать в зарубежных тендерах.

— Нам отказали в участии в Североморском проекте и вынудили выйти из проекта прокладки подводного кабеля между Грецией и Италия, для которой уже сделано 30 процентов. стирать. Мы видим возможность увеличения участия в тендерах в Узбекистане, Монголии и Африке, — утверждает глава Ростехнологий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Россия становится все более болезненной. Какие отрасли пострадали больше всего?
Португалия хочет нанять больше цифровых кочевников